Главный тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион 2000 года в весе до 81 кг Александр Лебзяк к возможному участию профессионалов в Играх отнесся спокойно.
"Инициатива AIBA сборной России никак не касается. У нас есть свои чемпионы, которые бились за олимпийские путевки и добывали их. Не стоит забывать и о том, что любительский бокс в формате "три по три" и профессиональный – два разных вида спорта. Не факт, что чемпион-профи сможет выиграть олимпийское золото. Даже если бы мне позвонил Сергей Ковалев и предложил выступить на Олимпиаде, я бы ему сказал: "Серега, ты – профи, занимайся своим делом". Свое дело он знает превосходно, дай бог ему здоровья и новых побед", – сказал Лебзяк в интервью "СЭ".
"Инициатива AIBA, на мой взгляд, даст большую свободу любителям. Они смогут уйти в профессионалы, но если там не получится – вернуться. AIBA уже предприняла определенные шаги в том, чтобы приблизить любительский бокс к профессиональному – созданы коммерческие направления WSB, где дерутся пять раундов, и APB, где дерутся шесть, восемь, десять, двенадцать раундов. В общем, лично я не против участия профи в Олимпиадах. Тем более, на мой взгляд, решение AIBA не привлечет внимания лучших бойцов. Для чего им рисковать своей репутацией и здоровьем? Поражение или травма могут серьезно навредить их профессиональной карьере", – резюмировал наставник сборной России.
http://www.sport-express.ru/boxing/p...eviews/972782/
Социальные закладки