Окончательный приговор оглашён 37 представителям режима  экс-главы государства Муаммара Каддафи, среди приговорённых — его сын  Саиф аль-Ислам, бывший глава сирийского правительства Аль-Багдади  аль-Махмуди, бывший руководитель разведки страны Абдалла ас-Синуси,  сообщает РИА Новости. Все они приговорены к расстрелу.
Суд признал  всех их виновными в подстрекательстве к убийству демонстрантов и  формировании отрядов, которые должны были подавлять революционные  выступления в феврале 2011 года.
Однако такое решение  суда не встретило единогласного одобрения в самой Ливии. Так, министр  юстиции признанного на международном уровне правительства Ливии  Альмабрук Карира вчера назвал судебный процесс над Сейфом аль-Исламом  незаконным, а участников процесса — «боевиками». Он также призвал  международное сообщество не признавать его результатов.
Напомним,  15 февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации, участники  которых требовали ухода Муаммара Каддафи с поста лидера страны. Акции  протеста быстро переросли в беспорядки и столкновения с  правительственными силами, а впоследствии — к гражданской войне.
В  середине марта Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении  бесполётной зоны над территорией страны. В то же время ряд государств во  главе с США, Францией и Великобританией, начали нанесение воздушных  ударов по ливийским правительственным силам. По мнению российской  стороны, такие действия были совершены в нарушении резолюции Совбеза.
Сам  Муаммар Каддафи был захвачен в плен антиправительственными силами 20  октября 2011 года и был впоследствии убит. Однако его смерть не положила  конец внутриполитическому кризису в Ливии: в стране фактически возникло  двоевластие. Кроме того, на неподконтрольных ни одной из  противоборствующих стороны территориях действуют боевики различных  экстремистских группировок, включая «Исламское государство».
Оригинал новости RT на русском: 
http://russian.rt.com/article/105835
			
		 
	
Социальные закладки