мы в другое время живем, шашка немного для другого нужна. ЭТо символ
"Не шашка, а мать родная. Без шашки Казака нет. Шашка - не просто холодное оружие, это целый символ. Шашка - символ воли, удали, лихости, победы, отцовства, Отечества, раздолья и широты казачьей души. Если у тебя нет шашки, и ты считаешь себя Казаком, то хоть из дерева выстругай, но шашка должна быть. Пущай хоть из дерева, но быть должна. Она - символ, которых даёт казачий Дух!"
Но с другой стороны, это самое грозное оружие после огнестрельного, и даже в наше время можно эффективно убивать им
кто его знает, может в вооруженных конфликтах будет нехватка патронов, я бы предпочел в таком случаи иметь шашку
это лучше чем воевать ножом или лопатой
Вот тут пример как с огнестрельным оружием не могли одолеть малочисленые племена у которых только луки и холодное оружие
Я не говорю что это все так же эффективно как и современное оружие, но есть реальные примеры что примитивным оружием тоже можно воевать
вывод: это лучше чем ничего, но хуже современного оружия
ПАМЯТНАЯ ДАТА.
Ноябрём-декабрём 1729 года казачий голова Афанасий Шестаков двинулся на завоевание Чукотки, для "призывания в подданство немирных чюкчей и коряков".
Отряд Шестакова состоял из двух сотен казаков и нескольких сотен союзных якутов, юкагиров и коряков.
В целом поход окончился неудачей и разгромом казачье-туземного отряда в марте 1730 году у реки Ергач.
Несмотря на наличие огнестрельного оружия у казаков, чукчам удалось разбить силы Афанасия Шестакова и приостановить процесс приведения чукчей в имперское подданство.
Покорение длилось почти 20 лет и привело к принятию в 1742 году Сенатом указа о полном уничтожении чукч: "на оных немирных чюкч военной оружейной рукою наступая, искоренить вовсе".
На фото тяжёлая пехота чукчей.
Социальные закладки