История из моего детства, было уже лет 5-6. Я в детстве был довольно драчливым пацаном. Почти все в детстве дерутся, хотя бы в шутку, но для меня это был способ себя защищать от словесных нападок, потому что сам я не умел ругаться или как-нибудь подкалывать в ответ. Кароче за любой намек на отсутствие уважения или "потерю авторитета", включал руки ноги)) В общем это был такой универсальный язык. Не нравится ? Ударил. Криво посмотрел? Ударил. и т.д.
Я жил в военном городке и у нас часто внезапно появлялись какие-нибудь новые люди из-за специфики военной жизни, а потом так же внезапно пропадали. Мы были к этому привычны. Однажды в саду появился новый пацан. Я не чувствовал какого-то желания с ним дружить или хотя бы поинтересоваться кто он и откуда, сарафанное радио быстро распространило про него какую-то дежурную инфу и этого мне было достаточно. Но он был какой-то не такой, как все - как-то не так смотрел, двигался, реагировал. Обычно я хорошо чувствовал характер просто глядя на чела, но его характер мне был непонятен. Он вроде был одновременно неагрессивным, как большая часть сверстников, но при этом довольно живо реагировал на все происходящее и было в его поведении еще какое-то то ли благородство, то ли знание себе цены, то ли самоуважение - что-то в таком роде и ярко выраженная независимость.
Не помню было это сразу в первый день или чуть позже. Решил он влиться в нашу компанию, а самая активная и продвинутая часть нашей дет сад группы включала меня и еще нескольких моих друзей. Все мы жили тут же недалеко от сада в военном городке, дружили и были заводилами) Игра была вроде салок. Как вновь подключившемуся ему радостно передали знамя и он принялся по очереди гоняться за каждым, пытаясь осалить) Надо сказать, у нас там была довольно большая территория сада, с двумя игровыми площадками на разных по высоте уровнях, переход между которыми был по лестницам, вделанным в землю. Естественно, с верхней площадки не было видно, что происходит внизу и наоборот) (Поэтому для салок и подобных игр там было раздолье.) Большая часть ребят рассыпалась по верхнему уровню, а я побежал вниз и этот новичок решил побежать именно за мной.
Во всех возрастных группах и позже в школе я всегда бегал лучше всех, любил это дело, поэтому был уверен, что легко убегу, как обычно бывает. Но он меня догнал! И потому , как он это сделал, я понял, что он бегает почти так же быстро, как я , а может даже чуть быстрее.. Т.е. убежать от него с равного старта у меня не получится, а в таких случаях в салках вступает в ход хитрость - надо каким-то образом уронить "соперника"
Это в идеале. Или хотя бы оттормозить его старт, чтобы получить преимущество и оторваться метров на 5 хотя бы. Еще можно осалить его , отвесив какой-нибудь обидный подсрачник, чтоб он потерял равновесия и тоже с диким ржачем попробовать убежать. В общем там весело было
Но пацан был новичок, а я то местный авторитет. В общем, в процессе взаимного осаливания, я посчитал, что он переступил определенную дозволенную грань для новичка и типо обиделся) Пацан оказался на земле, а я по привычной схеме должен был ударить его ногой, тем самым осалить его и убежать. Но ввиду того, что я был еще как бы и принижен, по привычной логике нужно было ударить его посильнее и выразить злость, чтоб он понял, что со мной шутки плохи)))
Собственно история именно с этого момента и начинается) Пацан лежит на земле, ногами ко мне, расслаблен и внимательно смотрит на меня, словно наблюдая, что я сейчас буду делать. Само по себе это уже необычно для такой ситуации. Вроде бы только что он со мной соревновался в рамках игры, а тут как будто сдался и остановился.
Я вроде и хочу ударить, но вдруг на какое-то мгновение время вокруг как бы замедляется и я чувствую такую эмоцию, довольно хорошо и отчетливо, как будто меня кто-то спрашивает - "ты точно подумал, ты точно хочешь это сделать?" ... Я вроде бы и понимал, что злюсь на него не всерьез и у меня как бы нет причины его бить, но это была стандартная схема поведения и так вот сходу отказаться от нее было для меня вроде как шагнуть в неизвестность) Я на секунду пришел в замешательство (пацан все это время внимательно за мной наблюдает), потом разозлился на себя - мол да что же я теперь не ударю его?! И хотя и отчетливо понял, что не прав, решил из упертости все равно ударить.
Нога вылетела по направлению к объекту. Примерно я метил под зад или по ногам. Но как только я начал это движение, пространство вокруг как будто сузилось и я перестал контролировать не то, что ногу, а вообще все вокруг. В реальном времени удар занял меньше секунды, но для меня за это время как будто прошло секунды 3. Нога помимо моей воли пошла куда-то правее, мимо цели, подлетела по инерции выше пояса, я автоматически потерял равновесие, поскольку предполагал другую траекторию и распределил вес соответствующе. Я плюхнулся на зад. Ко мне вернулось обычное восприятие и я тупо уставился на пацана. За все это время он не шелохнулся, был все так же расслаблен и продолжал внимательно за мной наблюдать, но только теперь на его лице появилась легкая, едва читаемая улыбка)
- Это тебя бог наказал,- сказал он мне.
Я не знал, что ответить. Как это меня кто-то наказал? Никто этого не видел толком, потому что все были наверху, и рядом тоже никто из детей не играл. Парень сменил немного позу, но все еще был на земле и ожидал, не сводя с меня глаз, что может я что-то отвечу. Я подумал, что впервые в жизни потерял авторитет, но никто этого не знает, кроме этого парня. Но больше мне стало страшно от того, что только что произошло то, чего я не могу объяснить. Не зная, как отреагировать, я просто подскочил на ноги и убежал наверх, как будто ничего и не было, а в дальнейшем старался держаться от него подальше и не общаться
Такие истории запоминаешь на всю жизнь, поэтому все свои эмоции и мысли в тот момент помню, как вчера)))
Социальные закладки