Когда ответить по существу нечего, начинаются разговоры про то, что все сложно. кроме холопов ( а также крестьян да и прочих невысокого положения людишек )и князей-бояр есть кандидаты?
Вид для печати
Когда ответить по существу нечего, начинаются разговоры про то, что все сложно. кроме холопов ( а также крестьян да и прочих невысокого положения людишек )и князей-бояр есть кандидаты?
штокман про ядро ничего и не говорил. Вполне возможно, что первые бежавшиехолопыбояре примкнули к уже существовавшей шайке, кто ж это может знать :biggrin: Тока потом их столько набежало, что почему то разговаривать казакисталипредпочли на чистом русском языке. :biggrin:
ключевое слово - по мнению.Цитата:
По мнению В. Шамбарова и Л. Гумилёва
ну и да - Гумилев тот еще оригинал
с мексиканцами все ясно. с казаками тоже все ясно,это русские и всегда сколько известны были русскими, с языком и всеми прибамбасами. до того как вошли в состав Р. их никто не покорял не ассимилировал не навязывал русского языка, как мексиканских индейцев. и каждый беглый учтен в документах руси, ну кроме бояр. те видимо когда в дауншифтинг подавались взятки давали писцам, чтоб про них молчали.
ты еще и социальный расист. позор тебе и стыд.Цитата:
холопы против военных успешно воевать могут только на Украине!)))))
а не погоди, мы ж договорились, что там не холопы, а князья бояре были. самые плодовитые на дон подавались, вот как расплодились.
так я тебе и говорю что русские! ты че то сам себе придумал и сам с собой же споришь))
Другое дело кто такие русские ? Это ж тоже не цельный этнос, правильно ? Были кривичи, вятичи.
Потом в нем же есть великоросы, малоросы, белоросы и казаки.
не, были конечно и "боевые холопы")))
их казаками тоже называли
но тогда казак это еще свободный, вольный человек означало
вот укроп еще вчера это просто трава была да, а ща воены
Интересно что ватник это довольно старое изобретение, и на Руси его носили с давних времен
как я понимаю из Орды пришло
тегиляй назывался
Вот тут боевые холопы в них
https://upload.wikimedia.org/wikiped...erbersteyn.jpg
Дед Иван, вообще теория о черкесском (касожском) происхождении запорожских казаков не принадлежит Гумилеву и Шамбарову. Об этом писали многие исследователи. Происхождение названия города Черкасы, чуб, который задолго до появления казаков носили черкесы, некоторые слова, имеющие чисто адыгское происхождение.Цитата:
По мнению В. Шамбарова и Л. Гумилёва — казачество возникло путём слияния касогов и бродников[25] после монголо-татарского нашествия. Касоги (касахи, касаки, ка-азаты) — древний черкесский народ, заселявший территорию нижней Кубани в X−XIV веках, а бродники — смешанный народ тюрко-славянского происхождения, впитавший остатки булгар, славян, а также, возможно, степных огузов.
После проводов родственника в дальнюю дорогу и расставания сибирские татары по традиции пьют чай, называемый касгак-цай, а у ногайских татар существует песенный жанр — «песни казаков», главными героями в которых выступают молодые неженатые мужчины.[источник не указан 621 день]
После покорения монголами касоги бежали на север и смешались с подонскими бродниками, которые унаследовали их имя — казак. При этом известно, что сами бродники приняли сторону монголов, сражались против Руси в Битве на Калке. Так и образовалась первая ячейка казачества, изначально на службе Орды
Не готов утверждать, что это непреложная истина. Но, теория имеет право на существование...
Дед Иван с Раздолбаем и тут че-то устроили. А Анзор вот красава. Я знаете что вспомнил? У меня в детстве я помню часто на всех соберушках взрослые эту песню гоняли...
https://www.youtube.com/watch?v=s4zlTojupdg
Дед Иван, тягиляй - это пропитанный крутым соляным раствором ватник. Носился главным образом кочевым народом из-за простоты и дешевизны изготовления. Использовался как защитная куртка и "держал" стрелу на излете. Против сабельного, а тем более мечного удара уже не рулил. И на Руси вместо тягиляя на те же ватники просто полоски металла нашивали.
так и есть! я много читал по этому вопросу, но где это находить когда надо ? вот и скопировал с википедии.
не носили кокошников там всяких как в средней полосе России.
Ты смотрел фильм Дикое поле ?
это старый и не популярный фильм. Там конечно говорится что беглые холопы, но в тоже время говорится что из Орды произошли
https://www.youtube.com/watch?v=_U3wXLfE8mA
Мне вот еще не понятен этнос татары. Вообще ниче невозможно понять)) Некоторые говорят что они и не тюрки вообще. А потомки булгар разных
Нормальная песня. Но это повеличавей будет!)))
https://www.youtube.com/watch?v=LbTNx3cmqu8
по идее это и есть этническая одежда казаков)))
на фотках то в шинелях или бекешах просто мы привыкли видеть
http://kazak-lavka.ru/f/1c/import_fi...c29aade06.jpeg
У меня спрашивай.:yes:
Это легко гуглится. Труды Татищева, Грушевского, Бековича-Черкасского, Броневского, Болтина.
Ну и вдобавок к предыдущему посту.
Что такое "кош" у казаков? Это военный лагерь. У адыгов "кош", "кошара" - и по сей день - полевой лагерь. Правда, сейчас не в военном смысле. Это может быть охотничий, пастуший лагерь, временное становище во время полевых работ.
Слово "казак" по одной из версий происходит от "касог". Это предки черкесов. По другой - от адыгского слова "къуэзакъуэ" (козако в русской транскрипции). Переводится как один сын (или единственный сын). То есть если в роду было несколько сыновей, в военные отряды, в княжеские дружины, вообще в поход снаряжали ОДНОГО сына. Оттуда и название - козако - один сын из рода, ушедший в военный поход.
Украинское окончание фамилий на "ко". У адыгов большинство фамилий имеет такое окончание, (в современной русифицированной версии - "ков") Так вот, окончание "ко" означает в буквальном переводе "сын". То есть сын того-то.
ну там еще есть версия про татар
то что ты говоришь это как я понимаю к запорожским казакам относится
а у донских вроде происхождение от скифов и сарманов
Как я понимаю это черкесы
http://s019.radikal.ru/i644/1207/61/ee627c53c46c.jpg
а это более современные
http://s013.radikal.ru/i323/1207/7b/83a62f61ad4b.jpg
Дед Иван, флаг Адыгеи. Адыгейцы, стало быть. То есть, не совсем черкесы.)
Хотя, Анзор поправит, а то черт ногу сломит в этих народностях)))
Гуглил, гуглил и совсем запутался))
Все-таки, как я понял, это один народ, черкесы=адыги=кабардинцы. Уфффф!
yakudza07, это исторический флаг адыгов. Который является одновременно официальным флагом Республики Адыгея. Официальным флагом Карачаево_Черкесской и Кабардино-Балкарской республик он быть не может, т.к. в этих республиках живут по два коренных народа. Кромеч черкесов и кабардинцев, еще карачаевцы и балкарцы.
Анзор, я уже и форумы адыгские почитал, споры ведутся, как называться- кабардинцы, черкесы или адыги. Скандалы в ЗАГСах бывали, говорят, жена записывается- черкешенка ,муж- кабардинец.)))
А языки отличаются немного у адыгов в Адыгеи, КЧР и КБР?
Споры от незнания. Раньше в СССР, когда в паспорте была графа:"национальность" писали про нас - кабардинцы, про жителей Карачаево-Черкесии - черкес. ПРо жителей Адыгеи - адыгеец.
При этом себя все три народа называют "адыгэ", по -русски - адыг.
Если, к примеру, меня спрашивают в КЧР или в Адыгее: "Уы адыгэ?" (ты адыг?), я отвечаю, что да, адыг, и уточняю - кабардинец.
Пару страниц назад писал уже. У черкесов и кабардинцев разница только в говоре. Как, к примеру, у русского из Челябинской области и русского из Москвы. Адыгейский чуть отличается. Не так сильно, как украинский от русского, но отличия есть. К примеру, если адыгеец говорит со мной на своем наречии - я все понимаю. Отвечу ему на кабардинском - он тоже меня поймет.
Понятно, как у мордвы, короче. У них ведь нет такого самоназвания, есть- мокша и эрзя, языки тоже отличаются, некоторые слова разные, но понимают, хотя совсем одним народом себя не считают даже сейчас, то есть эрзянин никогда не скажет про мокшанина, что он тоже мордвин, он мокшанин для него. Немного даже неприязненно, возможно, в отличие от адыгейцев и черкесов, как я понял.