Анзор (25.01.2016)
Дед Иван, флаг Адыгеи. Адыгейцы, стало быть. То есть, не совсем черкесы.)
Хотя, Анзор поправит, а то черт ногу сломит в этих народностях)))
Гуглил, гуглил и совсем запутался))
Все-таки, как я понял, это один народ, черкесы=адыги=кабардинцы. Уфффф!
Спорт есть трата времени на трату сил. Ниже спортсмена только его зритель.
М. Цветаева
Простой (25.01.2016)
yakudza07, это исторический флаг адыгов. Который является одновременно официальным флагом Республики Адыгея. Официальным флагом Карачаево_Черкесской и Кабардино-Балкарской республик он быть не может, т.к. в этих республиках живут по два коренных народа. Кромеч черкесов и кабардинцев, еще карачаевцы и балкарцы.
yakudza07 (25.01.2016)
yakudza07 (25.01.2016)
Анзор, я уже и форумы адыгские почитал, споры ведутся, как называться- кабардинцы, черкесы или адыги. Скандалы в ЗАГСах бывали, говорят, жена записывается- черкешенка ,муж- кабардинец.)))
А языки отличаются немного у адыгов в Адыгеи, КЧР и КБР?
М. Цветаева
Споры от незнания. Раньше в СССР, когда в паспорте была графа:"национальность" писали про нас - кабардинцы, про жителей Карачаево-Черкесии - черкес. ПРо жителей Адыгеи - адыгеец.
При этом себя все три народа называют "адыгэ", по -русски - адыг.
Если, к примеру, меня спрашивают в КЧР или в Адыгее: "Уы адыгэ?" (ты адыг?), я отвечаю, что да, адыг, и уточняю - кабардинец.
Пару страниц назад писал уже. У черкесов и кабардинцев разница только в говоре. Как, к примеру, у русского из Челябинской области и русского из Москвы. Адыгейский чуть отличается. Не так сильно, как украинский от русского, но отличия есть. К примеру, если адыгеец говорит со мной на своем наречии - я все понимаю. Отвечу ему на кабардинском - он тоже меня поймет.
yakudza07 (25.01.2016)
Понятно, как у мордвы, короче. У них ведь нет такого самоназвания, есть- мокша и эрзя, языки тоже отличаются, некоторые слова разные, но понимают, хотя совсем одним народом себя не считают даже сейчас, то есть эрзянин никогда не скажет про мокшанина, что он тоже мордвин, он мокшанин для него. Немного даже неприязненно, возможно, в отличие от адыгейцев и черкесов, как я понял.
М. Цветаева
Социальные закладки