Простой (25.01.2016)
Простой (25.01.2016)
У меня спрашивай.
Это легко гуглится. Труды Татищева, Грушевского, Бековича-Черкасского, Броневского, Болтина.
Ну и вдобавок к предыдущему посту.
Что такое "кош" у казаков? Это военный лагерь. У адыгов "кош", "кошара" - и по сей день - полевой лагерь. Правда, сейчас не в военном смысле. Это может быть охотничий, пастуший лагерь, временное становище во время полевых работ.
Слово "казак" по одной из версий происходит от "касог". Это предки черкесов. По другой - от адыгского слова "къуэзакъуэ" (козако в русской транскрипции). Переводится как один сын (или единственный сын). То есть если в роду было несколько сыновей, в военные отряды, в княжеские дружины, вообще в поход снаряжали ОДНОГО сына. Оттуда и название - козако - один сын из рода, ушедший в военный поход.
Украинское окончание фамилий на "ко". У адыгов большинство фамилий имеет такое окончание, (в современной русифицированной версии - "ков") Так вот, окончание "ко" означает в буквальном переводе "сын". То есть сын того-то.
Анзор (25.01.2016)
Дед Иван, флаг Адыгеи. Адыгейцы, стало быть. То есть, не совсем черкесы.)
Хотя, Анзор поправит, а то черт ногу сломит в этих народностях)))
Гуглил, гуглил и совсем запутался))
Все-таки, как я понял, это один народ, черкесы=адыги=кабардинцы. Уфффф!
Спорт есть трата времени на трату сил. Ниже спортсмена только его зритель.
М. Цветаева
Простой (25.01.2016)
yakudza07, это исторический флаг адыгов. Который является одновременно официальным флагом Республики Адыгея. Официальным флагом Карачаево_Черкесской и Кабардино-Балкарской республик он быть не может, т.к. в этих республиках живут по два коренных народа. Кромеч черкесов и кабардинцев, еще карачаевцы и балкарцы.
yakudza07 (25.01.2016)
yakudza07 (25.01.2016)
Анзор, я уже и форумы адыгские почитал, споры ведутся, как называться- кабардинцы, черкесы или адыги. Скандалы в ЗАГСах бывали, говорят, жена записывается- черкешенка ,муж- кабардинец.)))
А языки отличаются немного у адыгов в Адыгеи, КЧР и КБР?
Спорт есть трата времени на трату сил. Ниже спортсмена только его зритель.
М. Цветаева
Споры от незнания. Раньше в СССР, когда в паспорте была графа:"национальность" писали про нас - кабардинцы, про жителей Карачаево-Черкесии - черкес. ПРо жителей Адыгеи - адыгеец.
При этом себя все три народа называют "адыгэ", по -русски - адыг.
Если, к примеру, меня спрашивают в КЧР или в Адыгее: "Уы адыгэ?" (ты адыг?), я отвечаю, что да, адыг, и уточняю - кабардинец.
Пару страниц назад писал уже. У черкесов и кабардинцев разница только в говоре. Как, к примеру, у русского из Челябинской области и русского из Москвы. Адыгейский чуть отличается. Не так сильно, как украинский от русского, но отличия есть. К примеру, если адыгеец говорит со мной на своем наречии - я все понимаю. Отвечу ему на кабардинском - он тоже меня поймет.
yakudza07 (25.01.2016)
Социальные закладки