Как танкист Фадин уничтожил немыслимое количество немецкой техники
Как танкист Фадин уничтожил немыслимое количество немецкой техники — Р*оссийская газета
Вид для печати
Как танкист Фадин уничтожил немыслимое количество немецкой техники
Как танкист Фадин уничтожил немыслимое количество немецкой техники — Р*оссийская газета
Верно, вот только к мощи японской промышленности это отношения не имело.
Не было бы, ни с танками, ни со средствами противодействия танкам. Имея сплав 2-х объективных составляющих - островную территорию и экономику уровня Италии вытянуть сухопутные силы уровня других основных игроков возможностей у Японии не было.
если не приврали-Респект!
Цитата:
Последний Герой!
Пацаненок сбегает из дома на фронт. Почему сбежал? А он сам может ответить:
"Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была." Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев. Звали его Петя. Петр Филоненко.
Прошел всю Войну! 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков. - Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, - вспоминает Петр Алексеевич. - А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!
Был бой за трассу Гомель - Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.
- Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, - вспоминает Петр Филоненко. - Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался - последний солдат.
Петр Филоненко дошел до Рейхстага, оставив на нем свой автограф, как и многие другие бойцы славной Красной Армии.
https://pp.vk.me/c622524/v622524685/...qCBcFw7a5Y.jpg
Толково, про боевой путь 15-го МК
Восставший из мёртвых | Военно-исторический портал Warspot.ru
Немного о расстрелянных пленных и осужденных за плен (был в свое время такой спор на вале), картинка подвернулась:
http://f3.s.qip.ru/j1zuYxY9.png
Р’.Рќ.Земсков. Политические репрессии РІ РЎРЎРЎР*: реальные масштабы Рё спекулятивные построения. | POLITPROS.COMЦитата:
В эту статистику вошли 1 539 475 военнопленных, поступивших в СССР за период с октября 1944-го и до 1 марта 1946 года из Германии и других стран, из них 960 039 прибыло из зон действия союзников (Западная Германия, Франция, Италия и др.) и 579 436 — из зон действия Красной Армии за границей (Восточная Германия, Польша, Чехословакия и др.) (см.: ГАРФ. Ф. 9526. Оп. 4а. Д. 1. Л. 62, 223—226).
какие чистые лица. спасибо им всем за Победу!
пусть будет проклята война и те кто к ней подстрекает.
Герои Великой Отечественной войны в цветных фотографиях
На страницах интернетов развернулся срач вокруг 28 панфиловцев. Несмотря на небесспорное оформлние и неудачное название, в принципе ролик правильный. Освещает, как все непросто было осенью 1941-го.
https://www.youtube.com/watch?v=nrpqAOGhOj8
https://www.youtube.com/watch?v=HtR7-KFONa4
И, раз уж речь о 316-й дивизии, рекомендовал бы прочесть это произведение, вдруг кто не видел: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Момыш-улы Б. За нами Москва. Записки офицера
Скрытый текст:
Не нашел отдельной темы, поэтому тут напишу.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Считаю этот праздник самым главным в нашей стране.Особенно сейчас, когда во всем Мире стремятся переписать историю и если не очернить СССР, то как минимум уменьшить его роль в Великой победе. Думаю нам нужно "держаться" за этот праздник как никогда ранее и преподавать историю ВОВ детям. Мы учившиеся в советских школах знаем какой вклад сделал СССР и каких потерь это стоило, а вот дети многие смотря на голливудские фильмы действительно могут решить, что это американцы победили фашизм.
Спасибо ветеранам! К сожалению их с каждым годом всё меньше остается.
Ещё раз с праздником всех кто считает 9 майя днем победы!
С Днем Победы, друзья!
Фото. Нашел много новых
Герои Великой Отечественной войны в цветных фотографиях. (81 фото) - ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА
вот это я понимаю-представитель подлинного нинджитьцю!
Цитата:
Анджей ПлатовВчера в 0:41 ·
«Золотую Звезду» 9 февраля 1995 года ему принесли в больницу два генерала. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления ГШ генерал-полковник Федор Лодыгин. Колесников зачитал указ президента и вручил Черняку алую коробочку с высшей наградой страны.
Жена Черняка достала звездочку и вложила ее в безжизненную руку мужа. Ян Петрович очнулся на мгновенье от забытья и прошептал холодеющими губами: «Хорошо, что не посмертно…»
Через десять дней его не стало.
Потом начальник Генерального штаба генерал армии Михаил Колесников скажет о нем. «Этот старик был настоящим Штирлицем». С 1930 по 1945 год он «работал там же, где и Максим Исаев».
Но Ян Петрович Черняк никогда не был Штирлицем, литературный образ которого создал писатель Юлиан Семенов. Он ни одного дня не служил в немецкой армии, а из-за неарийского происхождения не мог даже мечтать о том, чтобы сделать там карьеру и войти в руководящий состав гитлеровского вермахта. Но тем не менее у него были там свои информаторы. И не только там. Известный советский конструктор-ракетчик Серго Гегечкори в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия», вышедшей в свет уже после смерти Черняка, утверждал, что его агентом была даже Марика Рёкк – любимая актриса Гитлера.
И, конечно, сделал Черняк для нашей страны неизмеримо больше, чем литературно-киношный персонаж повести Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Тем более что вольно или невольно тоже внес свой личный вклад в создание этой книги и фильма. В то время, когда его имя и разведывательное прошлое было государственной тайной, а о его необычайной биографии знал крайне ограниченный круг лиц и не догадывались даже жена и сослуживцы по отделу переводов Главной редакции иностранной информации ТАСС, он консультировал писателя по многим эпизодам будущего популярного издания.
Автору этого материала повезло. Для своей первой публикации о Черняке в газете «Известия», когда стало известно о присвоении ему звания Героя Российской Федерации, мне удалось достать фотографию разведчика, предоставить которую газете отказали в ГРУ. И даже ведомственная военная газета «Красная звезда», где был опубликован некролог на Черняка, вышла без его фотоснимка. А в «Известиях» он появился. Помогло информационное агентство ТАСС, где он проработал переводчиком последние девятнадцать лет перед выходом на пенсию.
А недавно у меня в руках оказалось и личное дело Яна Петровича за номером 8174, оформленное на него в отделе кадров информационного агентства. А еще автобиография разведчика, в которой он ни словом не упомянул о своем нелегальном прошлом. Хотя и сообщил, что в годы войны выполнял особые задания советского командования в тылу врага. Но тыл тогда был очень большим – от стен Сталинграда до Атлантического океана. И поди догадайся, где именно выполнял особые задания вольнонаемный боец Красной армии. Тем более что в личном деле он об этом ничего не писал. Правда, в последние годы появилось довольно много публикаций о его разведывательной деятельности. Насколько они достоверны, судить трудно. Разведчиков, тем более нелегалов, как при жизни, так и после смерти сопровождают легенды. Определить, где правда, а где вымысел, простому человеку, да и журналисту – почти невозможно. Тем более что с вопросом, надо ли это делать, тоже не все однозначно.
И все же. Если бегло перечислить все, что пишут о Черняке в различных публикациях, и то, что было им сделано за годы нелегальной работы за рубежом, то сюжетов наберется еще как минимум на десяток не менее популярных повестей, чем произведение Юлиана Семенова о Максиме Исаеве. Только за предвоенное время, с 1936 по 1939 год, как сообщают писатели и журналисты, за короткие наезды в Германию Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Он сумел завербовать свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. При этом ни один его агент никогда не был разоблачен гестапо, даже сегодня об абсолютном большинстве из них ничего конкретно не известно. Хотя в числе его информаторов были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. А одним из агентов, кроме Марики Рёкк, как предполагается, была еще одна любимая актриса фюрера – Ольга Чехова.
Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году – оперативный план немецкого наступления под Курском. И если в первом случае в Москве не придали должного значения уникальным документам, присланным нелегалом, то в 43-м году его многостраничные донесения послужили добротным подспорьем для подготовки разгрома фашистских полчищ под Белгородом и Курском и для создания решающего перелома в Великой Отечественной войне. Но, кроме этого, Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, в том числе о «Тиграх» и «Пантерах», артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, по ракетам «Фау-1» и «Фау-2», разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Выдающийся советский ученый и инженер-конструктор, академик и адмирал Аксель Берг говорил, что в создании отечественной системы радиолокации, внесшей вклад в защиту неба Москвы от фашистских бомбардировщиков, ему очень помогли материалы о самых передовых западных разработках, добытые перед войной советскими разведчиками. Адмирал не знал, что одним из них был вольнонаемный ГРУ Ян Черняк. Только в 1944 году этот нелегал переслал в страну свыше 12,5 тыс. листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Ветераны Главного разведуправления утверждают, что разведсеть, созданная Черняком, была одной из лучших в истории разведки – в ней не было ни одного провала за полтора десятка лет его работы за рубежом.
Внес большой вклад Черняк и в создание советского атомного оружия. Информацию об этих работах он добыл в Великобритании, а потом, переехав по заданию своего руководства в Канаду и США, пересылал в Союз тысячи листов материалов об американском ядерном оружии и даже несколько миллиграмм урана-235, который идет на изготовление атомной бомбы. Как ему это удавалось, мы поговорим чуть позже. Порассуждаем и о том, почему гитлеровская контрразведка не без труда, не без ошибок с нашей стороны сумела обнаружить, разоблачить и полностью арестовать всех участников советской разведывательной сети, которую гестаповцы назвали «Красная капелла» и которой руководили Леопольд Треппер и Анатолий Гуревич. Ликвидировали агентуру еще одной разведывательной сети «Красная тройка», которую возглавлял венгерский географ и картограф Шандор Радо. Но на информаторов «Кроны» выйти так и не смогла. Не смогла и идентифицировать ее руководителя Яна Черняка, которого называли «человеком без тени». Он нигде никогда не оставлял за собой следов. А пока несколько слов о том, как Ян Черняк стал разведчиком-нелегалом и гражданином СССР, паспорт которого он получил только в возрасте 37 лет.
Родился Ян Черняк в Черновцах в 1909 году, в семье мелкого еврейского торговца, женатого на мадьярке. Родители Яна пропали в пучине Первой мировой войны. И сироту в шестилетнем возрасте определили в детский дом, в Кошице. А в родных местах Черняка, в Северной Буковине, входившей тогда в Австро-Венгрию, проживало очень много представителей самых разных национальностей – украинцы, венгры, румыны, евреи, чехи, словаки, русины, немцы, которых здесь называли «швабы», сербы и даже австрийцы… Мешанина народов – мешанина языков позволяла маленькому и очень сообразительному, можно даже сказать, талантливому мальчику впитывать их в себя, как в губку. В шестнадцать лет он уже говорил на шести языках – родном немецком и идиш, чешском, мадьярском, румынском и украинском, а когда поступил в Пражское высшее техническое училище, стал усиленно изучать, как он потом напишет в своей автобиографии, английский.
В той же автобиографии, которая есть в распоряжении автора, он написал, что после окончания Пражского училища, с 1931 по 1933 год, работал инженером-экономистом на небольшом заводе «Прагер Электромоторенверке». А потом, когда в связи с мировым экономическим кризисом завод закрылся, был два года безработным и зарабатывал себе на жизнь частными уроками английского языка. Правда, различные источники, в том числе и публикации в некоторых книгах, утверждают, что с начала 30-х годов прошлого века он учился в Политехническом институте в Берлине, где вступил в Коммунистическую партию Германии и после встречи с представителем советской военной разведки подписал согласие работать на нее. Кроме того, в 1931–1933 годах он якобы служил в румынской армии, в штабе кавалерийского полка в звании сержанта, имел доступ к секретным документам и передавал их содержание в Советский Союз.
По словам тех же источников, уволившись из армии, Черняк жил в Германии, где создал разведгруппу, прообраз будущей «Кроны», а в 1935–1936 годах учился в разведшколе в СССР под руководством Артура Артузова, бывшего руководителя Иностранного отдела ОГПУ-НКВД, а в то время заместителя начальника Четвертого (разведывательного) управления Генерального штаба Красной армии, встречался с начальником разведки РККА армейским комиссаром 2-го ранга Яном Берзиным. А затем выехал в Швейцарию под видом корреспондента ТАСС с оперативным псевдонимом «Джен». И с 1938 года после Мюнхенского соглашения проживал в Париже, а с 1940 года – в Лондоне.
Сам же Черняк об этом периоде своей жизни пишет в автобиографии, что с февраля 1935 года по ноябрь 1938-го работал референтом-переводчиком в библиотеке высших технических заведений Праги, а потом уехал в Париж, где до его оккупации немецкими войсками тоже трудился референтом-переводчиком. А после перебрался в Цюрих, где опять давал уроки английского языка частным порядком. С началом Великой Отечественной войны и «нападения германских войск на СССР начал активную работу в тылу врага, где выполнял особые задания советского командования (июль 1941 – декабрь 1945). В декабре 1945-го приехал в Москву и в мае 1946 года получил советское гражданство. С мая 1946-го по февраль 1950 года работал референтом отдела Главного управления Генштаба Вооруженных сил СССР».
Где тут правда, а где легенда, которую имели и имеют все разведчики-нелегалы, можно только догадываться. В публикациях о Черняке, которые вышли в свет после его смерти, много противоречий с его собственной биографией, которую он написал своей рукой, когда поступил на работу в информационное агентство ТАСС, и той анкетой, которую заполнил для отдела кадров агентства. Например, в различных русскоязычных материалах, особенно вышедших на Западе и в Израиле, его называют Янкелем Пинхусовичем Черняком. А он называл себя Яном Петровичем, хотя и не скрывал, что по национальности еврей. На его могильной плите на Преображенском кладбище Москвы тоже выбито «Герой Российской Федерации Черняк Ян Петрович», год рождения и год смерти.
В анкете отдела кадров написано, что он никогда не изменял своей фамилии. В то же время авторы очерков о нем в один голос твердят, что он имел несколько паспортов разных стран на разные фамилии людей с разными биографиями и держал эти биографии в своей голове так надежно, что когда его кто-либо разбудил бы где-то в Швейцарии или Англии среди ночи, он на чистейшем французском, который тоже изучил в 30-е годы, или на английском без запинки рассказал бы свою выдуманную биографию, ни разу не сбившись и не перепутав даты, города и улицы, на которых когда-то где-то проживал.
А еще, как утверждают, он обладал поистине звериной интуицией, никогда не ночевал в одном и том же месте больше недели, постоянно переезжал с места на место в разные районы города или в другие страны. Можно было позавидовать и его гипнотическим способностям. Он умел убеждать и находить общий язык с любым человеком, что проявлялось у него при вербовке информаторов. И объяснение этому, наверное, можно найти в сиротском детстве, когда маленькому и не обладавшему большой физической силой мальчишке удавалось легко договариваться с детдомовцами много старше его и понахрапистее, а то и с уличными хулиганами.
Память у него была феноменальная, рассказывают исследователи залегендированной или истиной биографии Черняка. Он мог пробежать глазами десять страниц на любом языке мелкого убористого текста и пересказать его слово в слово, что называется, один к одному с написанным. А еще запоминал 70 предметов в комнате, где находился, и потом мог поставить их на место после того, как кто-то их полностью поменял. Будущую свою жену – студентку мединститута Тамару Ивановну Петрову, как рассказывает один из авторов очерка о разведчике, он поразил тем, что, сыграв с ней в московском парке «Эрмитаж» в шахматы, на следующий день принес ей запись этих двух партий, которые он легко запомнил.
Авторы очерков о Черняке, некоторые из них (это не упрек, а догадка, что писали с одного, представленного им кем-то источника), в один голос утверждают, что у него не было никаких наград, а в тассовской анкете указывается, что он был награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Трудового Красного Знамени. Правда, орденом – уже в 1958 году. За что – вопрос на засыпку. Известно, что время от времени, когда работал в информационном агентстве ТАСС с 1950 по 1957 год внештатным переводчиком, а потом до 1969 года и в штате – тоже переводчиком, затем старшим переводчиком с английского и немецкого в Управлении иностранной информации ТАСС, он выезжал за рубеж. Но куда и зачем – тоже секрет. Не исключено, навестить своих информаторов или тех, кто их тогда заменил. А может, для выполнения других особо деликатных заданий.
И еще одна нестыковка, которая бросается в глаза. Авторы очерков о Черняке утверждают, что у него с Тамарой Ивановной детей не было. А в анкете записан сын – Владимир Янович, 1955 года рождения – и указан адрес проживания в Москве – улица Русаковская. Сейчас там библиотека и культурный центр имени Антуана Сент-Экзюпери и Московский драматический театр публицистики. Но, правда, мемориальной доски или таблички, что здесь проживал легендарный разведчик-нелегал Герой России Ян Черняк, на доме до сих пор нет. Нет такой доски и на здании ТАСС, где Черняк проработал почти двадцать лет.
Марика Рёкк, как считается, была одним из агентов советского разведчика.
Интересная деталь. Многие советские разведчики-нелегалы, вернувшиеся после окончания Великой Отечественной войны в Москву, оказались за решеткой. В их числе и побывавшие до того в застенках гестапо руководители «Красной капеллы» Леопольд Треппер и Анатолий Гуревич, а также сумевший обмануть фашистов и скрыться в Египте Шандор Радо, его сотрудники НКВД вывезли из Каира. Колонии ему избежать тоже не удалось. Всем нелегалам вменили обвинение в измене Родине, а на самом деле – возложили на них чужую вину за неудачи начального периода Отечественной войны. А Ян Черняк счастливо избежал и обвинений, и «подвалов Лубянки». Повезло? Нет. Просто он был еще востребован.
В 1942 году во время пребывания в Лондоне Черняк привлек к работе на советскую разведку английского физика Аллана Нанн Мэя, участвовавшего в программах создания ядерного оружия «Тьюб эллойз» («Трубные сплавы») в Великобритании и в «Манхэттенском проекте» в США. За полгода тесного сотрудничества Мэй передал Черняку документальную информацию об основных направлениях научно-исследовательских работ по урановой проблеме в Кембридже, описание получения плутония, чертежи «уранового котла» и подробно рассказал о принципе его работы. А когда Мэя пригласили продолжить ядерные исследования в канадском Монреале, Черняк по указанию своего руководства последовал за ним. Английский ученый неоднократно посещал своих канадских коллег на предприятии по производству тяжелой воды в городке Чолк-Ривер на берегу реки Оттава и американских коллег в Арагонской лаборатории в Чикагском университете, которые в числе многих других работали над созданием американской атомной бомбы. Это Мэй передал сотрудникам советской военной разведки образцы урана и подробные материалы, касающиеся разработки ядерного оружия США. Выдал его перебежчик – шифровальщик военного атташе СССР в Канаде Игорь Гузенко.
С сентября 1945 года Мэй жил и работал в Англии, преподавал в Королевском колледже Лондонского университета. Но английские контрразведчики установили за ним слежку и в феврале 1946 года допросили и арестовали. Ученый не был готов к такому повороту в своей судьбе и, что называется, раскололся. Угроза разоблачения нависла в том числе и над его куратором.
А тот за время нахождения в Канаде сумел наладить и там работу нелегальной резидентуры. Добывал информацию по атомной бомбе, что стало его основной задачей, но не только. На его связи находилось большое количество агентов, в том числе и ученый с мировым именем (ныне покойный, но не рассекреченный). Агентурная сеть Черняка работала и по многим другим направлениям научно-технической разведки. Кстати, те материалы, за которые Берг так благодарил ГРУ, были присланы именно в это время. Всего же за 1944 год Центр, как уже говорилось, получил от Черняка 12,5 тыс. листов технической документации, касающейся радиолокации, электропромышленности, корабельного вооружения, самолетостроения, металлургии и 60 образцов аппаратуры. Не уменьшился объем поступаемой от Черняка информации и в следующем году. Работа шла полным ходом, и шла бы, по всей вероятности, еще много лет, если бы не то самое предательство шифровальщика Гузенко.
Но тема этого материала не преступление шифровальщика. О нем больше говорить не будем. Только Яну Черняку пришлось уходить от преследования канадской контрразведки. Как он это сделал – отдельная история. Вывезли нелегала наши моряки, военные или торгового флота, – в разных публикациях информация совершенно разная. Мне нравится сюжет с переодеванием.
Легенда гласит, что группа наших моряков поселилась в одну из приморских гостиниц, пригласила девочек, а потом одного из них, полураздетого, в тельняшке и не застегнутой тужурке друзья отнесли на руках на судно. Сам он, перебрав виски, идти уже не мог. И полицейский, дежуривший у трапа советского сухогруза, даже не спросил у него документов. Какие могут быть документы у матроса, который лыка не вяжет?! Пусть с ним разбирается собственный капитан.
«Бухого матроса», как говорят, потом сдали с рук на руки большому начальнику, приехавшему к пришвартовавшемуся в Севастополе судну на трофейном «опель-адмирале». А с команды взяли подписку о том, что никто ничего и никого постороннего на борту никогда не видел. Захочешь ходить в «загранку», – подпишешь и не такое.
Ян Черняк продолжил службу в ГРУ. Вольнонаемным. За доставленные из США материалы по атомному проекту он не получил никаких наград. Не наказали – и это была большая радость. Потому что могли. Нелегал выступил в защиту резидента военной разведки в Оттаве военного атташе полковника Николая Заботина, который во время службы в Канаде покровительствовал своему шифровальщику – перебежчику и предателю Гузенко. А такое не прощается. Заботина посадили. Черняка отодвинули от оперативной работы. Потом потихоньку нашли ему другое применение. Тем более что к тому времени он блестяще выучил еще один язык – русский. Его автобиография в личном деле ТАСС написана без единой ошибки.
Ян Петрович Черняк проработал в ТАСС почти 19 лет и ушел на заслуженный отдых, когда ему исполнилось 60. Правда, пенсию получил персональную. Но, думаю, не союзную, а республиканскую. В 1969 году она была равна 150 руб. Оклад ведущего инженера на оборонном предприятии. А за те уникальные документы и материалы, которые он передал стране за время своего безвестного проживания за рубежом и которые помогли Советскому государству, его ученым и конструкторам создать оружие, надежно защитившее его национальные интересы, – орден Трудового Красного Знамени. Награда – высокая, но, думаю, вряд ли достаточная.
Подвиг, совершенный разведчиком-нелегалом, был оценен по-настоящему только в конце его жизни, уже в новой России.
В.Н.Литовкин – военный обозреватель ТАСС
http://nvo.ng.ru/spforces/2016-05-13/1_dosie.html
Сейчас начал слушать аудио книгу Р.Злотникова "Разговор с вождем". Фантастика/альтернативная история. Суть в том, что ГГ удалось связаться со Сталиным за пару дней до начала ВОВ и предупредить о вторжении фашистов. Пользуясь знаниями современного человека он рассказал главнокомандующему о наиболее важных моментах, упущениях и ошибках. Далее рассматривается альтернативная ветка развития истории с периодическими корректировками. Но короче суть не в этом... Я нихрена не знаю о ВОВ. Чисто школьный курс на тройку в лучшем случае. Окажись я на месте ГГ я ничем не смог бы помочь...
)) сам последнее время думал на эту тему много раз.:5962bb18d0aff8d7b1a правда не за два дня))) )) Кое что придумал бы.
...
Да че там далеко ходить, вон выше пост, в котором утверждается, что план Барбаросса бы на руках. только убедить, что верный. Доверие Сталина прилагается?)) :blush:
В тему забавный рассказ от Лукьяненко - Витя Солнышкин и Иосиф Сталин
Скрытый текст:
http://dr-piliulkin.livejournal.com/777903.html
http://gvozd.su/wp-content/uploads/2...8_original.jpg
Победа в Войне — вредный миф; для Восточной Европы мы не освободители, а оккупанты; потомки бандеровцев имеют право на «свою правду»; русские были хуже фашистов…
Думаете, это сказано последователями Ваффен-СС где-нибудь в Прибалтике? Нет, друзья. Всё происходит в России, в Екатеринбурге, в государственном Президентском центре Б.Н. Ельцина.
И вроде бы, «ничего не предвещало»: Ельцин-центром анонсировалась научная дискуссия «Разные войны. Отражение глобального события в национальных «образах истории»». Заявленная цель мероприятия — разобраться, возможно ли избежать разрушительных последствий «войны памятей», то есть конфликтного столкновения версий истории разных стран. Все участники обсуждения — приличные люди, историки: Юрий Пивоваров (ИНИОН РАН), Ирина Глебова (ИНИОН РАН), Ирина Щербакова (Общество «Мемориал»), Никита Медведев (Ельцин-центр) и Свен-Олав Карлссон (замглавы представительства ЕС в России).
К чести иностранного гостя: надо сказать, что как раз он вел себя прилично: в основном молчал, а на вопросы отвечал толерантными благоглупостями. Из российских участников адекватную позицию озвучила только профессор Ирина Глебова. А вот остальные «ни в чем себе не отказывали»:
https://www.youtube.com/watch?v=AQkgJLn3-DEhttps://youtu.be/AQkgJLn3-DE
Итак, было заявлено, что наша историография Великой Отечественной войны и само празднование Девятого мая — это «камлание на культе Победы» (Щербакова), часть вредного и «самолюбивого мифа о Войне» (Медведев), который ссорит нас со всей Европой. Потому что Европу мы оккупировали, а не освободили (Щербакова). И потомки власовцев, бандеровцев, казаков Шкуро, лесных братьев — «имеют право знать, с кем воевали их деды» (Пивоваров).
Я не знаю, что это, если не оскорбление памяти о Войне и реабилитация нацизма — слегка прикрытые «научностью» и дежурными «политкорректными» фразами. А в некоторых случаях — и без «политкорректности»: взять, например, тезисы Пивоварова про то, как «мы» сотрудничали с Гитлером, а миллионы граждан справедливо воевали против советской власти. В общем, я задал уточняющий вопрос. А в ответ получил нечто ещё более чудовищное:
https://www.youtube.com/watch?v=Y62FDj6J1kQ
https://youtu.be/Y62FDj6J1kQ
Вы поняли, что было сказано Пивоваровым (академиком, доктором наук и прочее)?
Что, конечно, он «абсолютно согласен в плане моральной оценки», но поляки и украинцы — имеют полное право ненавидеть нас, сносить памятники советским воинам. Они ненавидят русских справедливо (за «оккупацию», «голодомор» и так далее). И вообще, русские «были страшнее» всех этих коллаборационистов — потому что «мы больше, сильнее. Мы и с собой расправлялись, и с другими». И вообще, как можно вести речь о какой-то моральной оценке, пока у нас улицы названы именем Ленина, который был «криминальный убийца… ненавидевший Россию»?
И с Пивоваровым полностью солидарен замдиректора Ельцин-центра по науке Никита Медведев. Он только«ещё бы добавил, что, скорее всего, во всём мире исчезла бы русофобия, если бы в Екатеринбурге и всех других городах исчезли улицы Ленина».
Ничего не скажешь: очень «научно», очень «объективно», очень «корректно», и безусловно, достойно центра,учрежденного Администрацией президента России.
Даже знай ты его, пресловутый школьный учебник, на 5+, вряд ли бы чем-то помог. Для реальной помощи нужны куда более серьезные знания по тактике боевых действий, оперативному искусству, развитию техники. Уровня Генштабовских сборников по изучению опыта войны, отчетов ГАБТУ по испытаниям техники и т.д. Время другое. Даже внезапность в 1941-м - это мобилизация, подвижность, более развитые ж/д коммуникации и многое другое, а не "коварство" или "засадный полк" времен монгольского нашествия.
Танковый хулиган Кошечкин
Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое
Я не уверен, что для школьников написано, как именно это было сделано, про решения Гитлера и поворот Гудериана. Хотя, могу ошибаться насчет полноты инфы в учебниках (все же не заглядывал туда лет 20). Плюс, надо знать, когда именно и куда отводить войска. Иначе данное решение только дарит время и пространство противнику.
Это без вопросов подтверждается результатами Киевской оборонительной операции. Вопрос в другом - когда именно нужно было оставить хорошие позиции КиУра, столицу Украины, важный транспортный узел, развитую аэродромную сеть, имущество, людей, предприятия и на какой рубеж отходить.
Верно, но до поворота на юг Гудериана позиция ЮЗФ не носила характера "мешка".
Меня прям такое мнениеудивляет. я не стал сразу писать, сначала освежил впамяти какие никакие сведения,переслушал несколько лекций про начало войны. нет, не согласен я с тем, чтомало можно было бы изменить. Уже точноезнание что да, 22го всерьез начнется война позволило бы смягчить первые потери.а информация про 1200 потерянных в первый день самолетов, из них 800(или 900? вданном случае неважно)? и бомбежки таких то и таких то городов во столько тоутра разве это не сверхценное знание? У фрицев была хорошая разведка, а мы безразведки знаем больше. Тут даже про тактику немцев можно было бы что то предположить,ну нельзя придумать что то отличное чем тотальная бомбежка аэродромов. Даже в реальных условияхпаники и неразберихи даже на местах кое где находили более менееудовлетворительные решения, а тут же выигрыш для верховного командования даже не два дня а больше,с учетом того, как плохо у них было с информацией первые дни войны. А чегостоит знание факта через сколько дней был взят Минск. Разве наши военныепапуасы? Да там безо всякого плана Барбаросса (который вроде как у нас был, смвыше в теме) спецам станет ясно на каких направлениях ждать немцев, и как онибудут рваться вперед. Невзорванные в реале мосты – тоже резерв для маневра. Вообщеда, самые общие всем известные сведения про взятие того же Минска, блокадуЛенинграда в сентябре и контрнаступлениепод Москвой зимой 41 очень важны иполезны для оценки степени угрозы, силы противника и нашей слабости. Даже еслиб до битвы под Москвой и не дошло бы (что скорее всего). А уж блокадыЛенинграда не было бы по любому.
А чего стоила бы информация про то, что Япония так ине вступила в войну при заведомо менее удачном для нас ходе событий? И прочаяинфа про общий ход войны в мире? А атомная бомба? Оставалось более 2 лет достарта манхетеннского проекта, а мы уже знаем, про Оппенгеймера и что онвозглавит. Нильс Бор еще пару лет сидел у себя в Дании... Короче, для будущего,конечно, значение огромное. впрочем с этим вроде никто не спорил. Жаль только,что все мы в новых реалиях не родились бы скорее всего)) Этак могло случится,что и договорить всего не успеешь, несколько ключевых фраз – и ты исчез)))
Ессно не лишней информацией были бы и какие то сведенияпро пути развития техники и тактики, организационной структуры войск. 85 пушкатам для т34 или было снятая с производства длинноствольная противотанковаяпушка 76??), про это даже я знаю, хотя никак не скажу, что я особоинтересовался вооружениями. Ну да, ипримерно перечислить должности, которые понавесили на Берию в ходе войны, пустьсразу готовится)))
Возвращаясь непосредственно на поля сражений. Я быпредложил тактику минных засад. Исаев вот рассказывает, что для быстрогопродвижения масс танков и прочей мотопехоты выбирались лучшие твердые дороги,сам факт этого и вся тактика танковыйвойск тщательно скрывалась и все такое. Неудивительно, ведь вытянувшаяся нахрен знает сколько километров кишка техники является идеальной мишенью атаки. Заложитьмины под дорогой и провести к каждой хоть три провода(для верности), заминироватьуже контактными минами съезды с дороги на длительном протяжении требует прямскажем не особо много трудового и временного ресурса, минимальное количество квалифицированного военного персонала – по 1саперу и 1 нквдэшнику на 100 м полотна, пулеметы и артиллерия на удобныхпозициях вдоль дороги – это уже если все хорошо и есть такая возможность. Заблокировавсколько влезло колонны (или колонн) спереди и сзади, дальше можно требоватьсдачи в плен или уничтожать, как получится.
«Естественная реакция солдата – спешится и залечь. Мыпредупреждали, что сопротивление бесполезно. ваши позиции по обочине дороги тоже заминированы» – серия взрывов.«сдавайтесь , непрошенные гости. Ваше командование завлекло вас в авантюру, вывсе можете полечь в этих бескрайних степях, это вам на Франция...» в общем, деталиспецы продумают лучше.
В Белоруссии особой проблемы с выбором дорог недолжно быть, не так много вариантов, можно и все подряд подготовить. Наверное и в прибалтике тоже. Если эту хреньудастся провернуть на нескольких фронтах сразу - тем лучше. А как минимум, тактику сверхстремительного продвиженияпридется сворачивать. А это выигрыш времени...
возможно, к боевым действиям в условии окружениятоже можно было бы успеть подготовить солдат, морально, а может и материальнотоже. а то сдавались сотни тысяч, а потом других забрасывать в тылприходилось...
«Товарищи бойцы. На нашем участке противниксосредоточил большое количество войск, возможен прорыв и временное окружение.Необходимо помнить, что смелый боец и в окружении представляет собой угрозу дляпротивника, способен продолжать сражаться и наносит врагу урон.... Если выостались без командира, вы всегда можете самостоятельно добраться до дороги иубить хотя бы одного немца. В этом случае вы уже воевали не зря. теперь выможете лесами пробираться для воссоединения с основными силами красной армии...помните, сдача в плен не гаранитрует вам жизни, условия содержания вконцлагерях Германии...» и так далее, опять же спецы напишут лучше
Еще раз - речь идет о школьных знаниях, полученных за ограниченное количество времени. Разумеется, если бы за 5-6 лет Сталин знал, что нужно производит нечто вроде Т-34, увеличить калибр противотанковых орудий и т.д. - сыграло бы.
В реальности наши непапуасы-военные и так знали (поскольку были непапуасами и доперли до этого сами) , что немцы рвутся к Минску.
Текста ту много, но есть ряд вопросов. Задам лишь несколько самых простых:
1) Как быть с тем, что новая техника не освоена?
2) Как быть с тем, что самолетов больше, чем пилотов?
3) Как быть с тем, что большое количество самолетов старых типов неисправны?
А немцы-то наступают, и быстро, на приграничных аэродромах будут вот-вот.
Какие мосты взрывать и когда именно, написано ли об этом в учебниках? По ним ведь отходят наши соединения.
Опять же, ряд вопросов
1) Когда и как взрывать?
2) Где взять такое количество взрывчатки?
3) Что такое "удобные позиции вдоль дороги"? Немцы так-то не слепые, и у них существовали разведывательные подразделения (хорошо оснащенные и достаточно крупные) в составе каждой дивизии, идущие впереди основных сил.
Было - но саперы были и у немцев, к тому же мины в СССР были не очень, танк не уничтожался и максимум отрывали гусеницы. У немцев в начале войны ремонтные службы были очень хорошо налажены и танки были попроще. Поэтому минные засады только задерживали продвижение,
Управляемые минные поля - тоже было и применялось. Но это одноразовое средство. А войска шли в несколько эшелонов + резервы
Не не не, речь шла про звонок из нынешности. Мужчины, который бы ничего кроме школьного учебника не смотрел, не слушал и не читал про ВОВ в России не должно существовать.вот тех, кто школьный учебник не читал - полно, боюсьМне вот даже кажется, что я и в школьные годы большую часть знаний о войне не из учебника подчерпнул. Впрочем, мои предложения шли в вилке от меня реальногс сейчас на момент начала разговорра (Пересматривать передачи я стал чтоб от вас успешнее отбиваться, в мое сообщение сталину новых детелей оттуда не поступило)) до некоего абстрактного отличника. Я потому и упирал на сроки взятия минска, как ключ к расшифровке маршрутов движения немцев, что этому отличнику можно вменить знание основных дат. А уж название "Бабаросса", наверное, и двоечники знают.Кстати, я как минимум один пункт, лежащий как раз на Украине на одной из панцерштрасс помнил, надеюсь там не так много Дубно?)) Ура))Скрытый текст:
И вообще, скажите спаксибо, что гуглем не пользуемся, прямо во время разговора со сталиным, ничего фантастического в этом нет.
Сам же ты обозначил за альтернативу не много ни мало какя ничего подобного близко не использовал.Цитата:
Для реальной помощи нужны куда более серьезные знания по тактике боевых действий, оперативному искусству, развитию техники. Уровня Генштабовских сборников по изучению опыта войны, отчетов ГАБТУ по испытаниям техники и т.д.
За такой срок можно и Белоруссию в такой улей превратить, что ковпак бы умер от зависти, да и Сталин бы на таком сроке не о танках думал, а о политических вещах, как вообще предотвратить вторжение, может в ловушку надо было превращать Францию, может Румынию хапнуть, пока францию деребанят (предварительно обеспечив непопадание резуна в разведку никогда и ни за что :lool: Не знаю мог бы сталин его по этому имени вычислить?))))Цитата:
Разумеется, если бы за 5-6 лет Сталин знал, что нужно производит нечто вроде Т-34, увеличить калибр противотанковых орудий и т.д. - сыграло бы.
но уж точно не 20 июня. А вообще я чета слыхал-читапл, что дескать наши военные как раз тиаки все время ждали, что вот вот закругляться будут немцы, корльцо закрывать, а те все неслись вперед и неслись. и только когода захватили какие то документы, осознали...Цитата:
В реальности наши непапуасы-военные и так знали (поскольку были непапуасами и доперли до этого сами) , что немцы рвутся к Минску.
Странные вопросы , да и не по адресу. как использовать мои сведения думали бы в штабах специально обученные люди. Ну может по пунктам 2 и 3 что то успели бы за два дня вывезти. А пункт 1 - ну понятно, что звонок сталину - не волщебная палочка, но все таки о:lool::lool:чень и очень волшебная штука. всех вопросов не решает, но мы ж говоорим про отличия с реальнми событиями? А отличие было бы - вместо гибели на аэродромах истребители бы встречали- провожали любителей бомбить наши города, наши аэродромы, организовали бы постоянное дежурство над ними.Цитата:
Текста ту много, но есть ряд вопросов. Задам лишь несколько самых простых:
1) Как быть с тем, что новая техника не освоена?
2) Как быть с тем, что самолетов больше, чем пилотов?
3) Как быть с тем, что большое количество самолетов старых типов неисправны?
Скрытый текст:
ну уже не так быстро наступают, все таки приграничные укрепления, окопы перед Неманом заняты . может и более серьезные изменения произошли.Цитата:
А немцы-то наступают, и быстро, на приграничных аэродромах будут вот-вот.
Улетать на более дальние аэродромы наверное прищшлось бы, но в гораздо менее прореженном состоянии. или прореженным но не так зря. Или ты намекаешь, что надо еще взрывчатки где то надыбать?:lool:
А не надо учить непапуасов военных по школьным учебникам. Им достаточно сказать, что вот такая проблема была, не раз и не два ситуация повторялась. и они примут меры, инструкцию подготовят, кадры, может даже бериевские, выделят, и процент фигни упадет в разы. Собственно можно даже предположить как. \опять мое любимое минирование , и взрыватели не в соседней сторожке, а хотя бы за километр. Я так понимаю, немцы вряд ли бомбили мосты, которые собирались вот вот захватить. как и сверхважные панцерштрассЫ)Цитата:
Какие мосты взрывать и когда именно, написано ли об этом в учебниках? По ним ведь отходят наши соединения.
Опять же, ряд вопросов
Я тут на экзамене по военному делу? Извините, ошибся аудиторией. Это придумают специально обученные люди. взрывать когда приказ придет. не позже чем передний немец упрется в заслон на конце замингированной зоны.Цитата:
1) Когда и как взрывать?
"крантик" такой поворачиваешь, ключ называется, предполагаю, и фсе взлетает на воздух.
Кино про партизанов не видел что ли?
На складах, вестимо.Цитата:
2) Где взять такое количество взрывчатки?
страна только что настрогала днепрогесов и десятки тысяч танков, думаешь не хватит взрывчатки на пару танковых групп? можно конечно боеприпасами усиливать, но мне кажется и такой должно хватить...
Так уж устроен этот мир, что ты либо осматриваешь каждый куст на расстоянии пулеметного выстрела от дороги(ладно бы ты к рупору звукоусилителю прикопался, тут я бы наверное отступил, про артиллерийский даже не смешно ) либо проходишь70 км в день. Немцы как известно выбирали второе.Цитата:
3) Что такое "удобные позиции вдоль дороги"? Немцы так-то не слепые, и у них существовали разведывательные подразделения (хорошо оснащенные и достаточно крупные) в составе каждой дивизии, идущие впереди основных сил.
Да и не пугливые они были, как я понял. ну встретили какой то мелкий очаг сопротивления, как они бы это трактовали, ну сбили и пошли дальше, блицкриг останавливать бы не стали.
Ремонтные службы - это хорошо. Если часть техники захватили бы, кто то же должен был ее нам ремонтировать. только боюсь,
ремонтики разлетелись бы мелкими фрагментами по обе сторны дороги :sad:
а новых геринг бы нам в наш тыл, так и не захваченный на этот раз данной танковой
бандой на парашютах не скинул :sad: насчет слабых мин, наверное, если военные с тобой бы согласились, решили бы, например, кончать фрицев прям на дороге, не давая съезжать на заминированное обычными минами придорожье.
ну я что то такое писал.Цитата:
Управляемые минные поля - тоже было и применялось. Но это одноразовое средство.
??тыочем???какие эшелоны на дороге?Цитата:
А войска шли в несколько эшелонов + резервы
Какая разница как они там эшелонированны, все что втянулось в заминированную кишку будет уничтожено. И останется там надолго, речь же про наш тыл. дорога забита искореженными танками.
Я ж не предлагаю тут новой тактики полевого боя. речь идет про пресечение рискованной, авантюрной тактики продвижения глубоко в наш тыл по твердой, заранее выбранной дороге.
Остановили особо резвых продвиженцев, наколошматили техники вдоволь, выиграли время, с Дальнего востока идут эшелоны с резервами, которые как стало известно не нужны в таком колич естве против японцев, далее война идет своим ходом. Другим своим ходом. подмосковье, кстати, можно просто все перекопать, а не отдвать километрами, как в "волоколамском шоссе" описано, Ленинград не блокирован, Кировский и судостроительный работают на всю катушку. Берлин да, пока не взят, коротковаты "кишки" оказались))
Что бы там сталин извлек из сдачи амерам сведений про перл хабор, хрен знает. может лендлиз быстрее пошел, а может не стал бы сдавать, пущай японцы втянутся...
Так пока что ничего ценного ты и не сообщил.
Это передергивание, речь изначально шла о знании человека, а не о знании гугла. Гугл знает многое, и такое "предложение" в принципе равноценно ситуации "Сталин погуглил". Да, Сталин мог нагуглить много интересного.
Такой срок для альтернативки вообще смысла не имеет, т.к. не учитывает действия немцев. В любом случае, изначально обсуждался звонок накануне войны - дни, недели, максимум несколько месяцев.
Все дальнейшие рассуждения строятся на том, что 1) специалисты подумают 2) засады, взрывчатка, кусты 3) кино про партизанов.
В реальности и специалисты думали, и взрывчатка была, и партизаны. Вот только на всякое ядие есть противоядие (вспомним Бранденбург и невзорванные мосты, охраняемые отнюдь не двумя солдатами), запасы взрывчатки и подготовленных специалистов ограничены, а минирование объектов гражданской инфраструктуры в мирное время здорово осложняет жизнь и приводит к ЧП. В любом случае, подобные работы не остались бы незамеченными германской разведкой, хорошо обеспеченной агентами на вновь приобретенной советской территории (про самолеты-разведчики умолчим). На самом деле, идея-то не нова - сторонники теории глубокого предполья на ВИФе и не только исписали тысячи страниц по этим вопросам. Как всегда, проблема в ресурсах, кадрах, связи и т.д. Десятки сложностей при внешне красивой идее поставить завесу блицкригу.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=15779.15
Вот здесь, к примеру, Шеин рационально отвечает любителям засад.
По самолетам - Советую прочесть для начала хотя бы Хазанова, 1941: Горькие уроки, а конкретно главу 2-ю и приложения. Там как раз объясняется, что внезапность заключалась не столько в "не знали что война", сколько "не были готовы к немецкой тактике и не умели воевать". Как пример:
Скрытый текст:
Опять же, возьмем рассредоточение авиации. С одной стороны плюс - меньше можно накрыть одним ударом, с другой минус - оборудование аэродромов, зенитки, связь на запасных хуже.
Надеюсь, под "танковой группой" понимается "группа танков". Потому что реальная ТГр, если считать все дороги и направления, растягивалась на сотни километров.
А там есть что-то смешное или абсолютно невероятное? Нет. Другой вопрос, что к любому историческому источнику (будь то ЖБД, приказ по армии или воспоминания) нужно подходить критически. Естественно, что там могут быть неточности по количеству, по времени, потерям, силам противника, приукрашены собственные действия. Однако, нет оснований считать, что общая канва - "были осведомлены о начале войны - командиры отдали приказ - полк был приведен в боевую готовность так, как это себе представляли на тот момент - неожиданное в тактическом плане нападение немцев привело к тяжелым потерям личного состава и утрате материальной части" - недостоверна.
Разумеется, "полная боеготовность" реально была шумихой и неразберихой, как полагается у не самых профессиональных и крайне неопытных людей. Вот только предупреждение заранее и даже "лично товарищ Сталин" не могли устранить всех недостатков, присущих ВВС РККА.