Цитата Сообщение от Раздолбай Посмотреть сообщение
Не не не, речь шла про звонок из нынешности. Мужчины, который бы ничего кроме школьного учебника не смотрел, не слушал и не читал про ВОВ в России не должно существовать. вот тех, кто школьный учебник не читал - полно, боюсь Мне вот даже кажется, что я и в школьные годы большую часть знаний о войне не из учебника подчерпнул. Впрочем, мои предложения шли в вилке от меня реальногс сейчас на момент начала разговорра (Пересматривать передачи я стал чтоб от вас успешнее отбиваться, в мое сообщение сталину новых детелей оттуда не поступило)) до некоего абстрактного отличника. Я потому и упирал на сроки взятия минска, как ключ к расшифровке маршрутов движения немцев, что этому отличнику можно вменить знание основных дат. А уж название "Бабаросса", наверное, и двоечники знают.
я ничего подобного близко не использовал.
Так пока что ничего ценного ты и не сообщил.

Кстати, я как минимум один пункт, лежащий как раз на Украине на одной из панцерштрасс помнил, надеюсь там не так много Дубно?)) Ура))
И вообще, скажите спаксибо, что гуглем не пользуемся, прямо во время разговора со сталиным, ничего фантастического в этом нет.
Это передергивание, речь изначально шла о знании человека, а не о знании гугла. Гугл знает многое, и такое "предложение" в принципе равноценно ситуации "Сталин погуглил". Да, Сталин мог нагуглить много интересного.

За такой срок можно
Такой срок для альтернативки вообще смысла не имеет, т.к. не учитывает действия немцев. В любом случае, изначально обсуждался звонок накануне войны - дни, недели, максимум несколько месяцев.

Все дальнейшие рассуждения строятся на том, что 1) специалисты подумают 2) засады, взрывчатка, кусты 3) кино про партизанов.

В реальности и специалисты думали, и взрывчатка была, и партизаны. Вот только на всякое ядие есть противоядие (вспомним Бранденбург и невзорванные мосты, охраняемые отнюдь не двумя солдатами), запасы взрывчатки и подготовленных специалистов ограничены, а минирование объектов гражданской инфраструктуры в мирное время здорово осложняет жизнь и приводит к ЧП. В любом случае, подобные работы не остались бы незамеченными германской разведкой, хорошо обеспеченной агентами на вновь приобретенной советской территории (про самолеты-разведчики умолчим). На самом деле, идея-то не нова - сторонники теории глубокого предполья на ВИФе и не только исписали тысячи страниц по этим вопросам. Как всегда, проблема в ресурсах, кадрах, связи и т.д. Десятки сложностей при внешне красивой идее поставить завесу блицкригу.

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=15779.15

Вот здесь, к примеру, Шеин рационально отвечает любителям засад.

По самолетам - Советую прочесть для начала хотя бы Хазанова, 1941: Горькие уроки, а конкретно главу 2-ю и приложения. Там как раз объясняется, что внезапность заключалась не столько в "не знали что война", сколько "не были готовы к немецкой тактике и не умели воевать". Как пример:

Скрытый текст:
Один из внезапных налетов на советский аэродром остался в воспоминаниях командира 87-го иап майора И. С. Сульдина:
«22 июня около 4 ч 30 мин из штаба авиадивизии в полк поступила телеграмма следующего содержания: «По имеющимся данным, немецкая авиация бомбит приграничные города Перемышль, Рава-Русская и другие. Полк привести в боевую готовность». Летчики, инженеры, техники, младшие авиаспециалисты заняли свои места у истребителей, в соответствии с боевым расписанием...
Казалось, боеготовность полная. Но была допущена серьезная промашка, за которую основательно поплатились [130] многие. Примерно в 4 ч 50 мин с восточной стороны аэродрома показался плохо видимый в лучах восходящего солнца двухмоторный бомбардировщик. Все сочли, что для проверки готовности полка прилетел командир авиадивизии. Но то был немецкий бомбардировщик Ju88. На бреющем полете он атаковал выстроенные в линию самолеты. Увидев зловещие кресты на бомбардировщике, находившиеся на аэродроме командиры и бойцы открыли по нему огонь из винтовок. Но было уже поздно. Немецкий самолет сбросил прицельно мелкие осколочные бомбы, обстрелял из пулеметов личный состав: из 10 выстроенных самолетов 7 сгорели, были убиты два находившихся в кабинах летчика и ранены два младших авиаспециалиста. Пострадал и личный состав 4-й эскадрильи, построенный возле своего КП...»

Опять же, возьмем рассредоточение авиации. С одной стороны плюс - меньше можно накрыть одним ударом, с другой минус - оборудование аэродромов, зенитки, связь на запасных хуже.

Цитата Сообщение от Леха Посмотреть сообщение
как правило танковая группа растягивалась на несколько километров
Надеюсь, под "танковой группой" понимается "группа танков". Потому что реальная ТГр, если считать все дороги и направления, растягивалась на сотни километров.