в 100 годах одиночества или патриархе (или что ты читал) - как скоро ты понял, что герои никак не могут быть твоими соседями или тобой самим?
тогда понятно. этот пласт в основном можно охарактеризовать именно как "сказки для детей"
хотя и в них наверняка можно найти что-то и взрослому человеку
Spit-it_Out (21.05.2015)
Нет, в форме допроса я не хочу. Напиши лучше, что именно позволяет тебе отнести эти произведения к фэнтези. Хотя Википедия и относит "магический реализм" к поджанру фэнтези, думается, сам Маркес бы не согласился, да и никто из искусствоведов.
Если взять критерием историчность и фантастичность, то можно огромные пласты литературы в фэнтези запихнуть: от Саймака до Эко.
Договорились, хотя всякие Сильмариллионы для детей трудноваты, там уже претензия на софоложество.
Если правильно понял... т.к. не могу смотреть ИП, (комментировать не буду, а то любители ИП захотят меня четвертовать не отходя о кассы, ыыыыыыыыыыыыы),
то "Во все тяжкие" мне однозначно понравится?
Не повлияет ли на это, то, что люблю фэнтэзи?
Полностью согласен.
Только то же самое и с фентези...
Нет! Фэнтези, это та же фантастика, только мир выглядит не как будущее, а как архаичное прошлое, плюс различная магия. А в магии и колдовстве, если вдуматься нет ничего прям уж такого детского. Там показывается мир со своими правилами и законами, со своей атмосферой... а наша вселенная бесконечная, так что абсолютно любой вымышленный мир имеет право на существование. А вот нравится он тебе или нет это дело другое, субъективное
Сегодня посмотрел последнюю серию 10 сезона Сверхъестественного)) Развязка чума они освободили древнюю тьму которая до всего была (якобы даже до Б-га, который потом с Архангелами загнал древнюю тьму в какую то тюрьму), старший бротан УБИЛ СМЕРТЬ, ведьма смогла заклинанием остановить преемника Люцифера и натравила на того Серафима, брательники заехали задним колесом в грязную яму и не смогли выехать и остались сидеть в машине наблюдая как к ним та самая древняя тьма движется))
Алексей Черепанов (22.05.2015)
Так или иначе, но фэнтези имеет два отличительных признака, делающие его несерьезной, детской литературой: во-первых, это, что бы там не говорили про вложенные Профессором смыслы, это приключенческая литература, а, во-вторых, сказочность это все-таки художественный прием, характерный для детской лит-ры.
Я сам сейчас по наводке товарища Черепанова читаю Корнуэлла "Бледный всадник" (первую часть - "Последнее королевство" уже одолел). Ну так, историческое приключенческое чтиво без претензий, на четверочку, и магия тоже присутствует, но вокруг нее все не крутится и почему-то не кажется, что это фэнтези.
Не понял, что значит "Вложенные Профессором смыслы" ?
И не совсем ясно, приключенческая литература тоже относится к детской?
Аааааааа! Пер, давай конкретно по ИП, потому что если например брать Гарри Потера или властелина колец, то я с тобой согласен, там детского больше чем взрослого. Но например что детского в ИП или том же Аватаре я в упор не понимаю! Я же говорил, что фэнтези бывают разные так же как и фильмы любого другого жанра.
Безымянный (23.05.2015)
Что то я не видел что бы тебя кто то тупым называл... только Денис и то с формулировкой "не очень умный". Но Денис это отдельная личность в данном вопросе:-)
Филосовские бездны можно увидеть даже в квадрате малевича, вот тут реально зависит от твоей фантазии. А так то книжка или кино, как ты и сам говорил заставляют погрузиться тебя в описанный мир. Я лично не вижу смысла погружаться в мир наполненый реальными личностями, которые похожи на моих соседей и быдло водителей фур... порой тошнит от реальности и хочется погрузиться в сказочный мир с утончёнными эльфами, драконами, гномами, магами и волшебниками...я не вижу в этом никакого психического диагноза... В Фэнтези, как и в любой другой литературе описываются основные филосовские вопросы, борьба добра со злом, попутно выясняя что есть добро а что зло, смысл бытия и прочее... просто делается это иначе.
Социальные закладки