https://www.youtube.com/watch?v=nLdfZarxROk
Вид для печати
Не, ну, что вы за люди то?? только началась культурная, цивилизованная, без малейшей доли срачности, прошу заметить, дискуссия об оружии, как в ход сразу пошли угрозы применения методов карательной урологии (( кстати, в 90-е сталкивался с образчиком технического мышления от прапорщиков - в газовом пистолете не высверливались "штифты в стволе", а в патрон, вместо газа, шприцом заливалась вода. при употреблении "в упор" - давало определенный эффект
Штифт в обычном понимании ставят на боевые стволы, списанные по конверсии на гражданку. На кучность особо не влияет, кроме отдельных случаев. Главное его предназначение - метка на пулях для идентификации ствола. В стволах, изначально предназначенных для гражданских модификаций никаких штифтов нет.
Что касается отличий между СВД и Тигром, макспрайм, в принципе, правильно расписал. Добавлю только, что главный смысл всех конструктивных изменений - уменьшить убойность, дальность оружия. Ствол, изначально предназначенный для гражданской версии, не проходит такую закалку, как боевой. Поэтому ресурс у него в разы меньше. "Шаг" нарезки ствола больше, что придает пуле меньшее вращение. Детали ударно-спускового механизма не откалиброваны, как в боевом оружии.
Ну и официально на Тиграх положено применять специальные охотничьи патроны, с ослабленным пороховым зарядом. На деле это нарушается практически всеми владельцами тигра. Стреляют штатными боевыми патронами. По большому счету - это уголовная статья. Но, поскольку Тигр рассчитан на крупного зверя, с охотничьим патроном есть большой риск не убить, а разозлить))) дичь. Поэтому предпочитают штатные боевые патроны....
Анзор, у охотничьих патронов нынче такой ассортимент - выбирай не хочу. Вариантов экспансивных пуль минимум 5 на каждый тип патрона. Поэтому о проблемах в убойности всерьез говорить не приходится. О разности в баллистике, равно как и навеске пороха в военных и гражданских патронов я никогда не слышал. Я сейчас имею ввиду обычный "валовый" "пулеметный" патрон. И никогда не слышал о поломках "Саег", "тигров"
и прочих вепрей с лосями от того, что использовался не охотничий боеприпас.
Я со штифтом в стволах сталкивался только в травматических пистолетах. Сделано это с одной целью - недопустить стрельбу из оружия твердыми снарядами (например подходящими по диаметру подшипниками\дробинами). Если выпускаемый снаряд не резиновый, ствол просто разрушается.
Каждый нарезной ствол оставляет индивидуальные отметки на пуле без всяких штифтов - это как отпечатки пальцев. ВСЕ нарезные гражданские стволы перед постановкой на учет отстреливаются экспертами-криминалистами и пуля с гильзой остается хранится в базе, вместе с данными владельца конкретного ствола.
На гражданском оружии это оправдано - нет режима автоматической стрельбы. Да и режим эксплуатации намного более щадящий, нежели армейский.
Я вообще ни разу не слышал о каких-либо штифтах в гражданском нарезном оружии. Мне кажется установка в штифта в нарезняке в принципе невозможно: слишком большое давление в канале ствола, слишком маленькие зазоры между стенками ствола и самой пулей. Штифт будет влиять на инверсию и как результат пуля будет кувыркаться
Смею тебя уверить, что между любым охотничьим (гражданским) боеприпасом и штатным боевым есть разница и в количестве и в качестве порохового заряда.
Например, во всех СКС, снятых с вооружения устанавливались штифты. В тиграх, для которых использовали стволы от СВД также устанавливается штифт.
По закону об оружии пуля, выпущенная из гражданской модификации должна иметь отметки, отличающиеся от военного образца. То есть должны быть баллистические метки, позволяющие идентифицировать конкретный ствол и идентифицировать тип оружия - боевое или гражданское.
Ну, я как бы не оспаривал этот факт. Я писал о различиях. Ты совершенно правильно написал о причине такого различия.
Смотри выше. Погугли про карабины СКС, про Тигры, в которых используются СВД-шные стволы, по какой-либо причине не прошедшие военную ОТК.
Ты путаешь сепаратор на травматах и газовом оружии и штифты на нарезном. Вообще правильнее называть его не штифт, а баллистической или криминалистической меткой. В отличие от ствольного сепаратора, эта метка или штифт - микроскопический.Цитата:
Мне кажется установка в штифта в нарезняке в принципе невозможно: слишком большое давление в канале ствола, слишком маленькие зазоры между стенками ствола и самой пулей. Штифт будет влиять на инверсию и как результат пуля будет кувыркаться
Ну, микроскопический- это я загнул, но очень незначительный.
Есть доступ к СКС охотничьему. Гуглить не буду-просто загляну в канал ствола.
Предлагаю поставить эксперимент: у вас есть доступ к 7,62х39? Я вскрою гражданский патрон и сфотографирую и взвешу пороховую навеску, а вы - штатный? Ну или по крайней мере я могу вскрыть гражданский и выложить результаты, а вы проконсультируетесь со своими спецами на предмет сравнения. Я уверен, что у вас точно таковые есть. Снайпера точно все эти вещи должны знать.
Конкретизирую: Под штифтом я понимаю небольшой выступ в канале ствола, который слегка задевает пуля при выстреле. У меня такой на травматическом Вальтере.( обладателем коего я являлся, а потом сдал его нах за ненадобностью)
В газовом эта система выглядит иначе - там это просто поперечина (а то и крестовина) поперек канала ствола, чтобы полностью исключить возможность прохождения твержого снаряда. Поперечину видел в Вальтере газовом, а крестовину по-моему в Беретте.
Могу этот вопрос уточнить у эксперта-криминалиста.
Но насколько я знаю, сравнение идет по двум основным параметрам: следы от нарезов и след на капсюле от бойка, которые на каждой единице оружия индивидуальны.
Как быть не с выбраковкой, а с "конверсионными" моделями? Те же СВТ, СКС, Мосинки?
Скрытый текст:
А простой то не так прост... Стрелять собрался в полный рост. В луковице народ вполне самоделки точит и стволы перетачивает. Так что думаю штифт не панацея :ph34r:
Так армейской базы нет, вот и ставят метку так сказать при переходе. Чтобы потом не искать днем с огнем. Отпечатки пальцев то тоже у всех есть, а налипают только те кто в базе уже есть. Ну это я так думаю. А так каждому из желающих по винтовке и на фронт, пущай постреляют.
halfbrain, Изыди троллюга из конструктивной беседы. В кои веки серьезную тему обсуждаем...
В базу ствол попадает автоматически любой, который переходит в частные руки. Со штифтом или нет. Рисунок нарезов на пуле и след от бойка на капсюле в гильзе совершенно индивидуальные вещи. Как отпечатки пальцев.
т.е. купил ты ствол, неважно есть там штифт или нет, его отстреляли, положили пулю и гильзу в пакетик, бирку с номером конкретной единицы оружия в базу занесли. А за номером оружия твое ФИО и все данные. Правда я вот точно не знаю на каком этапе происходит отстрел: с завода, с магазина или тогда, когда ствол уже регистрируешь.
Простой,Скрытый текст:
Простой, Не сгорел ))но еще подгорает. Но ничего, мы с медведем сделаем из тебя огнеупорного бойца ))))))
Даже если окажется, чтоколичество пороха одинаковое, то, значит разница в качестве. Я не слежу за последними тенденциями охотничьего вооружения, но лет 5 назад точно была существенная разница между гажданским и боевым патроном.
Совершенно верно. Но, этот выступ действительно небольшой. И если он расположен не ближе к дульному срезу, то на кучности особо не отражается.
Опять-таки - все правильно. Но, кроме этих индивидуальных характеристик, есть требование о возможности идентификации гражданского оружия минимум по 4-м отличиям. И одно из них - должно быть отличие по следам на пуле от нарезов или баллистической метке.
Выше как раз ответил. Именно для идентификации конверсионных "боевых" стволов, пущенных на гражданку, используется этот штифт-метка.
Не понял.... Где ты такую формулировку у меня вычитал?
Простой, я нагуглил, что пытался тебе втолковать:
То есть, кроме возможности индивидуальной идентификации ствола по следам на пуле, должны быть общие различия, по которым можно различать гражданское и боевое оружие, если они сделаны под один калибр и один тип патрона.Цитата:
Разделом II, приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 сентября 2011 г. N 1020
"Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему" определены следующие крим. требования к огнестрельному оружию:
3. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от боевого огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
4. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
5. Гражданское нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
Анзор,
Вложение 2675
Пуля с отметкой.
Вложение 2676
Практика как всегда, разбила все теоретические выкладки.:wall:
Ну и так.....в качестве дойопки:
Скрытый текст:
Простой, Ствол СКС на фото?
Или я здесь неправильно запятые расставил, или ты неправильно прочитал. Там отдельно говорится:Цитата:
Погугли про карабины СКС, про Тигры, в которых используются СВД-шные стволы, по какой-либо причине не прошедшие военную ОТК.
1. Про карабины СКС
2. Про Тигры, где используются СВДшные конверсионные стволы.
У СКС и СВД (Тигр) стволы абсолютно разные.
Далее, что доказывает след на пуле от штифта? Именно то, о чем я говорил, что на пуле остается баллистическая метка, позволяющая идентифицировать гражданский ствол, переделанный из боевого.
читаю читаю и все не могу никак понять, что такого случилось у вас сегодня???
Раздолбай,
Так дуэль у нас с Анзором намечалась....:dontknow: Собирались стреляться, но так как не определились кто с каким калибром будет выступать на сим увлекательном действе - решили пока отложить. Хомяк че-та пытался встрять, про графа Де ля Фер даже вспомнил (очевидная же аналогия), но потом понял, что дело всерьез пахнет мздами и куда-то запропал.
Вопрос дуэли на холодном оружии решили не рассматривать - все ж 21й век на дворе, холодняк-варварство, право слово.
полковник, это я так вежливо намекал, что вы за... офтопом)
Тут такое название у темы, что трудно попасть в оффтоп. Надо только начинать каждый пост со слов: "Сегодня я....." И далее по обстоятельставам - "увидел, подумал, решил"...:)
P.S. И перестань называть меня полковником. При моих взаимоотношениях с высоким начальством я полковника получу только когда на пенсию будут выпроваживать.))))))))
Я уже объяснял, ладно раз в три года можно повторить. Лишние три буквы писать лень, а звания мне тебе не жалко.
Срок не уточнял. Просто сказали, что значительно больше двух сотен выстрелов. Можно порассуждать: гарантированный ресурс ствола АК - 10 000 выстрелов. При этом, мы понимаем, что ресурс АК подразумевает под собой возможность ведения автоматического огня, что на гражданском оружии естественно невозможно (различные извратные техники стрельбы из полуавтоматики не рассматриваем, я в курсе,что они есть). Значит ресурс будет выше. Возьмем усредненно больше на 50%. Значит 15 000 выстрелов. Сколько в процентном соотношении 200 выстрелов от 15 000? 1,25? Можно ли говорить о том, что 1,25% как-то значительно повлияет на ресурс ствола (т.е. фактически - истирание нарезов). При этом, я уверен, что ресурсные цифры я еще слегка занизил, с поправкой на то, что гражданское оружие обычно эксплуатируется в гораздо более щадящем режиме, чем армейское.
Возможности современных криминалистических исследований и экспертиз.
Решил попить пивка (в четверг, да). Захожу в магазин, а там Харитонов разливает! Спиной правда стоял, но я до сих пор на 99% уверен, что это он т.к. он лицом ко мне так и не повернулся, а голос похож. Одобрил мой выбор, кстати, посоветовал закуску под мое пиво ("К вашему возле кассы возьмите...") я даже как-то побоялся возразить.
deadok, так себе в Беллаторе платят по ходу.
Раздолбай, аванс пропил, думаешь, в своем же магазине?