Итак рослый боец (от 190 см наверное).
Что это за существо и в чём его особенности?
Думаю основная особенность таких ребят в протяжённой кровеносной системе и длинных рычагах.
Первое очень важно понимать, так как для проталкивания крови на дальние расстояния требуется большее давление в системе и большее усилие насоса (сердца). Длинный боец требует к себе большего внимания тренера по части контроля за пульсом. «Подсадить» мотор такому парню бездумными нагрузками очень просто, особенно в юном возрасте когда организм растёт.
Примечание. Длинные долго растут вверх и начинают крепнуть (расти вширь) и набирать силу много позже ребят среднего роста.
Второе несёт с собой массу опасностей при тренировках. Особенно юношей, особенно всвязи с указанным в примечании. С одной стороны, суставы рослого парня, как и весь организм, имеют задержку в своём развитии относительно сверстников, с другой, нагрузка на них гораздо выше. Рослые ребята это категория наиболее подверженная травмам и требующая постоянного надзора тренера в связи с этим.
Иными словами рослый ученик для тренера это на столько же ужасный гемморой, на сколько заманчивая перспектива вырастить из такого ученика великого чемпиона.
Нормальных тяжеловесов мало не от того что их не народилось, а от того что их массово губят чудо-наставники не имеющие ни малейшего представления об особенностях этих ребят. Ярчайшим примером подобного являются чудо-методики применённые армянским убийцей при тренировках Николая Валуева. Я имею в виду 10-километровые кроссы, после которых Николай конечно сбросил вес и набрал выносливость, но стал хромать и не то что двигаться на ринге, а ходить с трудом.
Как можно было такое удумать? И это случилось со взрослым, состоявшимся спортсменом. От представления количества искалеченных подобными кудесниками пацанов можно только с ужасом догадываться….
Моё виденье основных аспектов тренировок рослого бойца юношеского возраста следующее:
- строгий контроль пульса, вероятно меньшие относительно сверстников взрывные нагрузки;
-минимизация вертикальных нагрузок на суставы, и упор на нагрузки на растяжение суставов . То есть, минимум бега, никаких присяданий со штангой или с партнёром своего (тем более большего) веса , ни каких жимов штанги стоя (именно жимов, то есть работы с предельными весами - выкидывание вверх пустого в виду не имеется).
Бег более чем успешно заменяет плаванье и велосипед (велотренажёр). В качестве упражнения на растягивание суставов (это способствует росту и укреплению хряща) я бы рассмотрел висение на перекладине. Именно висение, а не подтягивание, по крайней мере, на начальном (полгода) этапе – рослые ребята практически никогда не обладают способностью к подтягиваниям и попытка сделать упор на них приведёт только к сокращению времени работы на перекладине, в то время как висение развивает силу кисти, необходимую и для борьбы и для ударной техники.
Для прокачки ног (сильные ноги самая первая необходимость для рослого тяжа), я бы предложил использовать хождение в присяде, запрыгивание на возвышение, бег (хождение) вверх по лестнице (не даёт ударной нагрузки на суставы как обычный бег).
Как правило, рослые ребята не дружат с координацией и взрывными действиями. Поэтому акробатика, толкание ядра (медицинбола) и метание на дальность всего что попадётся под руку должно являться частью каждой тренировки, вне зависимости от общей программы.
Теперь о том как себя чувствует рослый парень на ковре (в ринге, октагоне).
Когда мы поднимаем с земли тяжёлую кувалду, желая чтобы она оказалась у нас в руках в горизонтальном положении, мы берёмся ближе к её стальному молоту, а чтобы нанести ей максимально сильный удар, нам придётся взяться за конец рукояти.
Рычаги…
То же самое с рычагами рослого бойца. При ударе они работают на него, при отталкивании с близкой дистанции (работа в захвате) – против.
Дальняя дистанция счастье для рослого бойца и ударка то, что дано ему от природы. Но воспользоваться своим даром он может только при одном условии (фантазии о нокаутировании любого соперника с одного удара опустим) – только если он умеет двигаться. Плохо двигающийся рослый боец подарок для подвижного парня среднего роста, умеющего войти на ближнюю дистанцию на ногах и «расстрелять» противника на ней (Тайсон, пока не встретился с Льюисом, который умел двигаться). Средняя дистанция не подарок для рослого бойца, но на ней, при умении двигаться, он также может быть очень опасен, особенно при поставленной технике ударов локтями и коленями.
Итак, чтобы быть способным использовать свои преимущества в ударной технике рослому бойцу нужны очень быстрые и очень выносливые ноги.
Теперь основная беда - высокий центр тяжести.
Это настоящий бич рослого бойца, это ужас и ночной кошмар (пример-последний бой Александра Волкова).
В борьбе в стойке рослому очень тяжело и если он не имеет инстинкта присаживаться при входе в захват, а пытается бороться на «прямых» ногах – ему конец – он жертва в чистом виде. Только постоянная работа в полу-присяде (постоянное смещение центра тяжести вниз, "раковая" стойка от Рудмана как вариант ) может дать возможность рослому достойно бороться в стойке.
То есть опять ноги. Очень сильные и очень выносливые.
По технике борьбы в стойке рослому вряд ли стоит работать над проходами в нижний ярус, но его проходы в корпус (опять же при наличии сильных ног) и работа с верхним захватом (при загрузке противника именно присядом, а не сгибанием своего корпуса) может быть очень эффективной, а при грамотном добавлении к верхнему захвату ударов коленями, гиперэффективной.
Про партер.
Рослый - король партера. Он далеко хватает глубоко захватывает и раскорячивается на большие расстояния противодействуя переворотам. Немножко физухи, немножко техники и до свидания все. В партере главная слабость рослого (высокий центр тяжести) уходит и остаются одни плюсы.
Вот примерно так я вижу с расстояния 194-195 над уровнем земли)))
Социальные закладки