Не мысль. Просто прикольная история из жизни, произошедшая на днях.
Думаю, в копилку идеомоторных тренировок.
Предистория. У нас в основной группе есть парень. Уникум. Амбидекстер с устойчивым Даром, единственный из наших, сумевший избежать весной разгрома на турнире по грепплингу (мы подготовились не к тем правилам) и, наконец, недавно, будучи первоклашкой, выигравший школьный турнир по шахматам среди всех классов.
Естественно у всего этого есть и оборотная сторона. Мы только-только смогли научиться ходить прямо как именно прямо, а не галсами. Простейшие движения у нас вызывают трудности, в отличии от сложнокоординированных, которые даются сразу.
В общем, инопланетянин в чистом виде...
И вот на днях его отец, мой старый товарищ, заявляет "он деревянный !"
Мне было очень странно такое слышать, поскольку парень всегда на расслабоне и размахайка в движениях.
Спросил в чём дело. Оказывается при сдаче норм ГТО в школе он не смог сдать тест - стоя на прямых ногах коснуться пальцами пола.
Надо признаться, что для себя я изобрёл объяснение подобного в виде "у меня очень длинные ноги и очень короткие руки" лет 40 назад, когда уже пару лет никак не мог этого сделать и успокоился.
Нет, в глубине души я всегда понимал что это НЕ нормально и пытался тянуться, но поскольку объяснение неудач уже было придумано, а недостаток никак мне не мешал, то не особо то и морочился.
И вот ученик с той же проблемой.
И моя задача не объяснить почему так, а исправить.
В том что он гибкий и пластичный сомнений не было. Была практически уверенность что ему мешает наклониться ум. Он постоянно думает, что-то изобретает и, часто, из-за недостатка исходных данных, ввиду малого опыта, его изобретения приводят к катастрофам.
Начал представлять что я это он. Как гнусь, что при этом думаю, куда направлены старания.
И понял что кроме очевидного причин неудачи быть не может.
Он гнётся в спине, а не вертится в тазобедренных суставах потому что боится потерять баланс.
Прикол в том что как надо я знал всегда и, собственно, пытался делать именно так.
Пробовать самому смысла, практически не было.
Но я попробовал. И.....
Всё получилось
И это при моих коротких руках и длинных ногах !![]()
Социальные закладки