В целом табоица информативна, но непонятно, каким боком креатин к бустером тестостерона прилип. Насколько я помню, он, наоборот, увеличивает степень конвертации Т в ДГТ, несколько снижая его концентрации. Но и этот эффект не слишком выражен.
Вид для печати
10 Symptoms of Gluten Intolerance
More than 55 diseases have been linked to gluten, the protein found in wheat, rye, and barley. It’s estimated that 99% of the people who have either gluten intolerance or celiac disease are never diagnosed.
It is also estimated that as much as 15% of the US population is gluten intolerant. Could you be one of them?
If you have any of the following symptoms it could be a sign that you have gluten intolerance:
0. Digestive issues such as gas, bloating, diarrhea and even constipation. I see the constipation particularly in children after eating gluten.
1. Keratosis Pilaris, (also known as ‘chicken skin’ on the back of your arms). This tends be as a result of a fatty acid deficiency and vitamin A deficiency secondary to fat-malabsorption caused by gluten damaging the gut.
2. Fatigue, brain fog or feeling tired after eating a meal that contains gluten.
3. Diagnosis of an autoimmune disease such as Hashimoto’s thyroiditis, Rheumatoid arthritis, Ulcerative colitis, Lupus, Psoriasis, Scleroderma or Multiple sclerosis.
4. Neurologic symptoms such as dizziness or feeling of being off balance.
5. Hormone imbalances such as PMS, PCOS or unexplained infertility.
6. Migraine headaches.
7. Diagnosis of chronic fatigue or fibromyalgia. These diagnoses simply indicate your conventional doctor cannot pin point the cause of your fatigue or pain.
8. Inflammation, swelling or pain in your joints such as fingers, knees or hips.
9. Mood issues such as anxiety, depression, mood swings and ADD.
Why gelatin plus exercise might repair ligaments - Futurity
Желатин, витамин С и упражнения могут восстановить связки.
********
Adding a gelatin supplement to an exercise program might be a way to prevent or repair injuries to ligaments.
To test the idea, researchers enrolled eight health young men in a trial of a gelatin supplement enhanced with vitamin C. The volunteers drank the supplement and had blood taken, and after one hour performed a short (five-minute) bout of high-impact exercise (skipping).
Researchers from the University of California, Davis, and at the Australian Institute of Sport tested the blood for amino acids that could build up the collagen protein that composes tendons, ligaments, and bones. They also tested blood samples for their effect on lab-grown ligaments that stand in for the real thing.
The gelatin supplement increased blood levels of amino acids and markers linked to collagen synthesis, and improved the mechanics of the engineered lab-grown ligaments, they found.
“These data suggest that adding gelatin and vitamin C to an intermittent exercise program could play a beneficial role in injury prevention and tissue repair,” the researchers write in a paper published in the American Journal of Clinical Nutrition.
Хотелось бы почитать что-нибудь о влиянии андрогенов на ЦНС и конкретно на дофамин, серотонин, окситоцин, ацетилхолин, вазопрессин и т.д.
Effects of 24-hour Food Restriction on Plasma Human Growth Hormone, IGF-1, Cortisol and Testosterone Responses in Resistance Exercise
http://ksep-es.org/upload/thumbnails/es-25-4-240f1.gif
Fig. 1.
Plasma human Growth hormone (hGH) concentrations. Control treatment, CON; 24 hours food restriction treatment, 24-FT. Data are shown as means±SE (n=13). * p<0.05 vs. CON; a p<0.05 vs. Ex-pre; b p<0.05 vs. Ex-post
Посмотрел ссылки, я бы не доверял тем выводам которые он сделал. Например про когнитивные способности. Приведу известную мне информацию, извиняюсь, что без ссылок. У девушек, больше чем у юношей объем кратковременной памяти (девушки при этом признаются в заинтересованности в эксперименте), но хуже решают задачи на мысленные вращение. При этом доза тестостерона (под язык) позволяет женщинам лучше решать пространственные задачи.
Мозг женщины меняется скорее не под действием окситоцина, а эстрогенов. По окситоцину М и Ж скорее всего равны. Окситоцин в большей мере позволяет формировать некоторые паттерны поведения, но не действует постоянно. В то время как эстрогены за время беременности вырабатываются в большом количестве. Большой выброс окситоцина происходит только во время самих родов.
https://journal.botkin.pro/brainpregnant
Предположение о том, что митохондрии - это симбиоз с внешними бактериями основывается на том, что у митохондрий отдельное ДНК (мтДНК) и что вообще митохондрии похожи на бактерии.
Что некую альфа-протобактерию усвоил некий эукариот и был симбиоз.
Но мне это сейчас кажется нелогичным.
Даже у прокариотов (без митохондрий и кислорода), например, E. coli есть сложные механизмы поддержания энергообмена.
Вроде переключения на уксусную кислоту в период голодания. Что похоже на переключение с глюкозы на оксидацию жиров в митохондриях эукариотов.
И схожесть митохондрий и бактерий тоже вызывает здоровый скептицизм.
Не похоже.
Больше похоже на то, что организмы мутировали, адаптируясь к токсичному кислороду и образовалась такая сложная органелла.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890463/ и это чуть более сложно.
https://www.sciencedaily.com/release...1021135616.htm - статья
Ученые предположили электромагнитную коммуникацию бактерий одной колонии примерно как между нейронами мозга. И показали это во время эксперимента. Что бактерии коммуницируют друг с другом электрически через калиевые каналы (как нейроны).
Хотя это напрямую с митохондриями не связано, но колебания митохондрий связаны с принципиально другими вещами, чем коммуникация внутри сообщества.
Соберу мысли в кулак и напишу что-то членораздельное.
Как-нибудь)))
эй Пит (Ray Peat) об облысении
Почему мужчины лысеют? Это из-за тестостерона?
Я полагаю, что представление о тестостероновой причине облысения сходно с тестостероновой идеей о раке простаты. У мужчин формируется характерный тип облысения, и легко всю вину за это возложить на тестостерон. Однако, нет доказательств, что именно тестостерон вызывает облысение и рак простаты. Именно поэтому была предложена следующая идея — о повышенной чувствительности к тестостерону. Именно так принято поступать в ситуации недостатка доказательной базы.
Когда вы сравниваете гормональные уровни людей лысых и с шевелюрой, то обнаруживаете избыток пролактина и кортизола как у лысеющих мужчин, так и у лысеющих женщин. Если обратиться к влиянию тестостерона на рост волосяного стержня, то более высокий уровень тестостерона приводит к более быстрому росту и утолщению стержня волоса.
Пролактин вызывает выпадение волос. У курицы и других птиц этот гормон известен как гормон линьки, у людей — как гормон, вызывающий выработку молока. Но помимо этого он регулирует жизнедеятельность любых других клеток в теле. Обладает функцией прерывать рост волосяного стержня. Как пролактин, так и кортизол растут в момент стресса. С давних пор люди замечали связь между облысением и сердечными заболеваниями, а так же со складкой на мочке уха. Неоднократно эти наблюдения подвергали сомнению, но в пользу такой связи существуют четкие доказательства. То, что их объединяет, также связано с пролактином и повышенным кортизолом — низкий уровень энергопроизводства, при котором щитовидная железа функционирует таким образом, что метаболизм холестерина смещается в сторону повышенного кортизола, а не прогестерона, тестостерона, ДГЭА, которые способствуют росту волос.
Оригинал:
http://www.youtube.com/watch?v=xWJ39upVtk0
Psoriasis needs full spectrum UVB/UVA/IR and lots of spring water due to sodium bicarb for its power in the eye clock and on ocular melatonin generation.
Bicarbonate alters how we see and how the eye clock functions by modifying the visual signal generated by rod and cone photoreceptors that detect light. The RPE controls the recycling and health of both rods and cones in different parts of the day.
Once lost, rods and cones are not replaced in humans, so an irreversible blindness is the outcome and a life time of circadian diseases that all tie back to epigenetic changes induced by cGMP mechanisms.
Bicarb increases cGMP and this helps light transduction, especially UV light transduction.© Jack Kruse
Д.С., ого, спасибо.
Все кормящие мамы, которых знаю, жалуются на выпадение волос.
Я не макушке начал лысеть, помогал спрей с миноксидилом, но от него контактный дерматит - голова чесалась, пришлось бросить. В свете новых знаний что теперь делать? Достинекс или бромокриптин профилактически вечным курсом жрать? У меня двое детей дома (близость детей повышает пролактин), а кортизол растет от стресса, в том числе тренировочного.
Энергетика сложности генома
Короткая, но очень интересная теоретическая статья.
С обывательской точки зрения, жизнь - это сложные многоклеточные формы. То есть эукариоты.
С ядерными организмами был вопрос из серии "курица или яйцо": сложность организма позволила ему обрести митохондрии или митохондрии позволили более сложной форме жизни появиться.
Статья как раз о том, что для более сложного генома нужны принципиально другие энергетические ресурсы, чем у доядерных. Тезисы ниже.
Все эукариоты произошли от одного предка.
То есть это такое редкое событие, что за 4 млрд лет оно произошло 1 раз (как точно - до сих пор спорят; общий консенсус, что был эндосимбиоз, но я сейчас не об этом вообще).
На репликацию генов тратится только 2% всего "энергетического бюджета" клетки;
На синтез белков уходит 75% энергии клетки;
То есть увеличить геном в 10 раз можно (если большие прокариоты с большим количеством ДНК), но цена экспрессии этого ДНК значительно большая.
у E. coli до 13 тысяч рибосом, только в эндоплазмическом ритикулуме клетки печени человека 13 млн рибосом.
Наличие митохондрий по расчетам исследователей позволяет в 200 000 раз увеличить экспрессию генов.
Без мощной "энергостанции", которая будет все это питать, это невозможно. Что блестяще показывают авторы исследования.
Получается, что митохондрии - основа всей многоклеточной жизни.
Поток энергии не может прекращаться. Митохондрии должны моментально реагировать на любые изменения потенциала мембран, поэтому у энергостанций свой ДНК, мтДНК.
Кислород сам по себе (без митохондрий) не может объяснить процессов появления многоклеточной жизни. Митохондрии не защищают клетки от кислорода.
Более того, кислород реактивен только в присутствии доноров электронов. Чего как раз в митохондриях предостаточно (отсюда реактивные виды кислорода и супероксиды в митохондриях).
Скрытый текст:
О влиянии красного света и глицина на функцию щитовидной железы.
Thyroid, Inflammation, and Metabolic Syndrome
1. Preface
It’s about five years since I started actively reading health literature. During these years, I’ve read dozens of health books, thousands of scientific articles and I’ve followed more than 200 different health blogs to gather as many good ideas as possible.
There have been many interesting approaches to optimal health, but it has always been difficult to understand which opinion is the “right” one. Some of the common questions include:
– Should we avoid saturated fats, or polyunsaturated fats, or omega-6, or omega-3 fats? (William Lands vs. Chris Masterjohn vs. Ray Peat vs. Brian Peskin vs. Dariush Mozaffarian vs. Caldwell Esselstyn)
– Is sugar healthy or bad? Can starch be healthy? (Ray Peat vs. low carb community vs. Paul Jaminet)
– Is animal protein a good or bad thing (T. Colin Campbell & Vegan community vs. Denise Minger & Loren Cordain & Paleo community)
At first it felt like it was very difficult to trust anybody’s point of view on these issues, because there always seemed to be some contradictory evidence or “paradoxes.”
However, at some point, I started focusing mostly on the possible mechanisms of chronic disease in general and finally found some powerful ideas that seemed to explain some of these important questions, and the paradoxes as well.
И т.д. :yes:
******************************************
Hypothyroidism: Could it be treated with LIGHT?
One of the most popular articles of my blog has been about the therapeutic effects red and near-infrared light. An edited version the article has also been published at Perfect Health Diet blog.
Hundreds of studies have shown that red or near-infrared light can be used in the treatment of various medical conditions. According to some of the studies, it could possibly...
reduce pain in various conditions
prevent hair loss
improve exercise performance and muscle recovery
increase the benefits of exercise: muscle gain and fat loss
reduce the complications of cancer treatments
improve vision in patients with age-related macular degeneration
The treatment is called "low level laser (light) therapy" (LLLT).
И т.д. :smile:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22840388/
CONCLUSION:
Preliminary data demonstrate that an insulin-inhibiting diet is safe and feasible in selected patients with advanced cancer. The extent of ketosis, but not calorie deficit or weight loss, correlated with stable disease or partial remission. Further study is needed to assess insulin inhibition as complementary to standard cytotoxic and endocrine therapies.
Light therapeutics; a practical manual of phototherapy for the student and the practitioner, with special reference to the incandescent electric-light bath
by Kellogg, John Harvey,1852-1943
Published 1910
https://archive.org/details/39002011140895.med.yale.edu
Проблема в том, что фототерапия и циркадные ритмы плохо вписываются в современную биохимическую парадигму здоровья.
Находится частица/молекула - ее в чем-то обвиняют - затем ее ингибируют (типа TNF-альфа белка) или стимулируют.
Я часто общаюсь с сотрудниками фарм-компаний. В том числе с исследователями.
Циркадные ритмы последний раз чушью назвали. Притом, что сказала это человек, которая обучалась лазерной химии.
Большая рефлексия по теме была в классическом уже эссе "Может ли биолог починить радио".
Живой пример - наше прошлое обсуждение анемии. Что ферритин высвобождаем железо под действием УФ-спектра. И что анемия, которая не лечится даже в/в введением железа, легко проходит за пару недель на солнце и свежем воздухе.
В моем личном понимании фундаментальные закономерности материи описывает физика, и они уже драйвят всю биохимию.
А что такого может быть в утке ?
Ел её несколько месяцев, попытался вернуться к свинине и обнаружил что не наедаюсь ей.
Запёк утку. Стандартный кусок (меньше чем свинины) и сыт.
Голодание: молекулярные механизмы и клиническое применение
Fasting: molecular mechanisms and clinical applications
Как я уже говорил ранее, кето-диета была создана в 1921 году как способ имитировать голодание и его бонусы для здоровья. Для этих же целей можно использовать периодическое голодание. Один из видных исследователей этого поля является Вальтер Лонго, его обзорное исследование 2014 года, я хочу изложить в тезисах.
Простые организмы
E. coli при переносе из питательного раствора в безкалорийный живет в 4 раза дольше. Эффект обращается добавлением нутриентов, но не ацетата. Так как ацетат – источник углерода, связанный с голоданием. Как видим, даже у одноклеточных организмов есть подобие альтернативных источников энергии и углерода на период голодание. Сразу напрашивается аналогия между глюкозой/кетонами у млекопитающих.
S. cerevisiae (пекарские дрожжи) при смене питательного субстрата на воду живут в 2 раза дольше, также у них усиливается сопротивление ряду внешних стрессоров. Деактивация ряда сигнальных путей при голодании приводит к активации защитных транскрипторных факторов, в том числе влияющие на супероксиддисмутазу (защищаешь организм от реактивных видов кислорода) и белки термо-шока.
Во время голода бактерии и дрожжи аккумулируют кето-подобную уксусную кислоту.
C. elegans (нематоды) тоже увеличивают продолжительность жизни во время голодания. А вот мухам голодание не продляет жизнь. Ограничение калорий продлевает жизнь дроздофиле, но к коротким периодам голодания они чувствительны.
Адаптация у млекопитающих
Во время голодания млекопитающие переключаются на глюкозу не из печени, кетоновые тела и свободные жирные кислоты. Кетоновые тела создаются из ацетил-КоА, созданного бета-оксидацией жирных кислот в гепатоцитах и конвертацией кетогенных аминокислот. В период голодания к глюкозе добавляют ацетоацетат и бета-гидроксибутират.
После опустошения печеночного гликогена печень с помощью глюконеогенеза синтезирует примерно 80 грамм глюкозы в день, которые утилизируются в основном в мозге. Большинство людей могут без еды прожить больше 30 дней. Королевские пингвины, например, больше 5 месяцев. Мозг тоже переходит на потребление кетонов в период голодания.
У дрожжей глюкоза, уксусная кислота, этанол, но не глицерин ускоряют старение. Глицерин, таким образом, источник углерода, который утилизируется клетками, но не ускоряет старение. То есть различные источник углерода в период голодания влияют на клеточную защиту и старение. Кетоны и свободные жирные кислоты замедляют клеточное старение у млекопитающих.
Голодание и мозг
У млекопитающих серьезное ограничение калорий или отсутствие еды приводит к снижению размера большинства органов, но не мозга. С эволюционной точки зрения это говорит о том, что поддержание когнитивной функции в период голодания является первоочередной задачей. Ряд поведенческих черт животных лучше проявляется, когда они голодные и приглушены, когда они сытые.
Грызуны во время прерывистого голодания (IF) лучше проходят тесты на сенсорные и моторные функции. Это улучшение поведенческих характеристик ассоциируется с синаптической пластичностью и усиленным производством новых нейронов из нейронных стволовых клеток. Также сейчас внимательно следят за ролью нейротрофического фактора мозга (BDNF) в этих процессах, так как этот фактор модулирует аппетит, активность, периферийный метаболизм глюкозы и автономный контроль сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических систем.
Ограничение калорий (CR) значительно повышает концентрацию адипонектина (гормон, синтезирующийся жировой тканью, кардиопротекторный эффект), подавляет рост опухолей. Грелин во время голодания престарелых мышей улучшает синтез тимоцитов и функцию периферийных Т-клеток.
Имеет место периферийная эндокринная адаптация к голоду с помощью NPY-пептида, и его активности в гипоталамусе.
Имеем: эндокринную адаптацию, стимуляцию иммунных клеток, увеличение активностей нейронных сетей мозг, связанных с BDNF, улучшается синаптическая пластичность – улучшается способность противостоять стрессу.
Голодание, старение и болезни у грызунов
Старение и различные виды голодания
С мышами экспериментируют двумя видами голодания: прерывистое голодание (IF), периодическое голодание (PF) [далее по тексту я не особо затрудняю себя точностью определениях тех или иных форм голодания – очень уж похожи]. Прерывистое (intermittent fasting) – это циклы голодания обычно по 24 часа с промежутком в один-несколько дней. Периодическое голодание – циклы голодая в 2 и более дней с перерывами как минимум неделю (пока мыши восстановят нормальную массу). Разница в молекулярных изменениях, вызванных различными режимами голодания. У IF более части, но менее сильные эффекты, чем у PF.
Голодание через день в зависимости от особи продлевает жизнь вплоть до +80%. Прерывистое голодание через день работает на мышей лучше, чем голодание каждый 3-й или каждый 4-й день. IF + беговая дорожка продлевают мышам жизнь дольше, чем каждая из опций по-отдельности. После 10 недель периодического голодания (3 дня подряд в неделю) крысы были менее склонны к гипогликемии после 2 часов силовых плавательных нагрузок, так как они больше аккумулировали мышечного гликогена и триглицедиров.
Эффекты голодания схожи с эффектом аэробных нагрузок: увеличение чувствительности к инсулину, сопротивление клеточному стрессу, снижение кровяного давления, частоты сердечного ритма, улучшения вариабельности сердечного ритма и улучшения парасимпатического тонуса. Физические нагрузки и IF замедляют некоторые возрастные болезни за счет общего механизма клеточной адаптации.
Голодание (IF) у старых мышей приводило к снижению продолжительности жизни. Если практика начиналась с юных лет, то она либо увеличивала продолжительность жизни, либо не меняла.
В общем если во время голодания поддерживается нормальный вес и если экспериментируют на молодых и зрелых (но не старых) мышах, то эффект увеличения продолжительности жизни от голодания есть. Какие периоды голодания лучше всего продляют жизнь – пока до конца не ясно. Тут важно заметить, что большинство видов мышей не живут дольше 3 дней без еды.
Голодание и рак
Голодание через день значительно снижало инциденты лимфом у мышей и голодание 1 день в неделю замедляло спонтанный онкогенез у p-53 (ген, подавляет опухоли) дефицитных мышей. Тут важно заметить, что голодание сопровождалось снижением инсулина, глюкозы, ИФР-1, клеточной смертью и/или атрофией в большом количестве тканей и органов, в том числе печени, почек, и в период рефидов в этих тканях была абнормальная пролиферация. Когда мы соединяем это пролиферацию и канцерогены, то это может способствовать канцерогенезу и образованию предраковых повреждений и тканей.
Голодание в течение 2-3 дней защищало мышей от набора химиотерапевтических лекарств. Этот феномен называется differential stress resistance (DSR). Клетки рака снижают сопротивляемость стрессу, потому не способны защитить себя от последствий голодания. Также голодание увеличивает чувствительность клеток рака к химеотерапии. Differential stress sensitizing (DSS) – избирательное повышение чувствительности, основано на знании того, что в раковых клеток есть множество мутаций, позволяющих им активно размножаться в стандартных условиях, но делающих их менее живучими в экстремальных условиях. Химиотерапия и голодание повышают шанс выживания с последующих отсутствием рака на 20-60% лучше, чем химиотерапия или голодание по-отдельности. Гипотеза предыдущих лет, что рак можно победить голоданием – лишь частично правда. Так как это эффективно для одних типов рака и неэффективно для других.
Голодание и нейродегенерация
По сравнению с мышами без ограничения в еде, в мышах с IF реже встречались нейронные дисфункции и нейродегенерация, и проявлялось меньше симптомов болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. В том числе среди мышей, генетически предрасположенных к этим заболеваниям. С эпилепсией такая же история.
Голодание снижает оксидативный стресс, улучшает клеточную биоэнергетику, улучшает сигнальную функцию различных нейротрофических факторов и снижает воспаление.
Периодическое голодание (IF) может способствовать восстановлению цепи поврежденных нервных клеток, стимулируя образование синапсов и новый нейронов из нейронных стволовых клеток.
Но при некоторых заболеваниям (например, ALS) голодание усиливает нейродегенеративные процессы, так как моторные нейроны не могут адаптироваться к стрессу голода.
Голодание и метаболический синдром
Метаболический синдром (МС) – ожирение, невосприимчивость инсулину, больше триглицеридов, давление, больший риск ССЗ, диабета, инсульта, болезни Альцгеймера. Мыши с неограниченной диетой с возрастом пришли к подобному фенотипу. В юных мышах можно добиться подобного, кормя их комбинацией большого количества жиров и простых сахаров.
Голодание обращает все аспекты МС у грызунов. Голодание в течение 1-3 дней также снижает урон инсульта печени и почкам.
Интересно то, что подобного эффекта можно добиться, убрав из рациона только трипфотан, незаменимую аминокислоту.
При ожирении у нас повышенные показатели инсулина и лептина, сниженные адипонектина и грелина. Голодание повышает чувствительность к инсулину и лептину, подавляет воспаление, стимулирует аутофагию, может приводить к положительным изменениям в кишечной микробиоте. С людьми сложность в том, что люди с ожирением часто не хотят голодать.
Голодание, старение и болезни людей
Голодание и старение
Клинические и эпидемиологические данные последовательны и говорят о том, что голодание заменяет процессы старения и ассоциированные с этим болезни. Эти же процессы ускоряются при чревоугодном образе жизни. Речь идет о:
1) оксидативном повреждении белков;
2) воспалении;
3) накоплении дисфункциональных белков и органелл;
4) повышенных глюкозе, инсулине, ИФР-1, хотя и дефицит ИФР-1 может быть связан с некоторыми патологиями.
Клинические признаки оксидативного стресса снижаются через 2-4 недели у астматиков при голодании через день. У женщин с избыточной массой тела и раком груди голодание 2 дня в неделю снижало оксидативный стресс и воспаление, а у пожилых людей снижало массу тела, количества жира и улучшало настроение. Дополнительными потенциальными антивозрастными эффектами можно считать подавление пути mTOR, стимуляцию аутофагии и кетогенеза.
К основным антивозрастным эффектам голодания относится снижение уровней ИФР-1, глюкозы и инсулина. Голодание от 3 дней снижает от 30% количество циркулирующего инсулину и глюкозы, также приводит к резкому снижению ИФР-1, повышенные значения которого вместе с повышенным инсулином ассоциируются с ускоренным старением и раком. Голодание в течение 5 дней снижает ИФР-1 на 60% и в пять раз повышая концентрацию ингибирующего ИФР-1 белка IGFBP1. Этот эффект на ИФР-1 обусловлен в основном белковым голоданием, в частности снижением незаменимых аминокислот. Однако ограничение калорий и снижение инсулина также способствует снижению ИФР-1. У людей ограничение калорий не снижает ИФР-1, если не связано с ограничением количества поступающих белков.
Эффект периодического голодания выше, чем у ограничения калорий и связан с меньшим количеством рисков из-за недоедания.
Голодание и рак
Потенциально голодание может быть полезно для раковых больных, но нет клинических данных об эффекте IF и PF в предотвращении рака. Снижение инсулина, глюкозы и ИФР-1 вместе с увеличенной концентрацией кетонов может создавать защитное окружение для поврежденной ДНК, снижать канцерогенез, в тоже время создавая враждебную среду для опухолей и предраковых клеток.
Повышенный уровень ИФР-1 ассоциируется с повышенным риском развития некоторых видов рака (привет стероидникам, даже ссылки дам: Чен и коллеги 2000, Джииованнучи 2000, Йоон и коллеги 2015 итд). И индивиды с дефицитом рецепторов ГР редко болеют раком.
Голодание повышает шанс того, что клетка с поврежденной ДНК самоуничтожится (апоптоз), тем самым защищает от предраковых клеток.
Голодание и нейродегенерация
Понимание воздействия голодания на когнитивные способности и нервную систему основывается сейчас на животных моделях (см. выше). После 3-4 месяцев ограничения калорий улучается вербальная память у женщин с избыточным весом и у пожилых людей. Пациенты с незначительной умственной недостаточностью после месяца гипогликемической диеты демонстрируют улучшения визуальной памяти, улучшенные биомаркеры спиномозговой жидкости (AB-метаболизм), улучшенные показатели биоэнергетики.
Голодание, воспаление и повышенное давление
Во время голодания (3 недели) воспалительные процессы и боль при ревматоидном артрите сокращаются. Но при возвращении к обычной (стандартной американской) диете симптомы РА возвращаются, только если диета не становится низковоспалительной (в исследовании вегетарианская как таковая).
Комбинация голодания и изменения диеты давало результаты, которые длились 2 года или более. Таким образом, голодание + изменение диеты отлично подходит для больных ревматоидным артритом. И это довольно качественные исследования, потому что у базового было как минимум 4 контрольных, всё с последовательными результатами, что для диетологии и питания – большая редкость.
Периодическое голодание снижает TNFα и керамиды у астматиков в течение 2 месяцев IF. Водное и другие виды голодания снижают повышенное давление. В среднем в течение 13 дней водного голодания систолическое давление падает ниже 120 у 82% испытуемых с пограничной гипертонией. При возврате диеты результаты держатся около 6 дней.
Голодание и метаболический синдром
Результаты аналогичны мышиным. Голодание снижает все маркеры метаболического синдрома. Диабет меньше распространен у тех, кто не практикует формы голодания. У здоровых молодых людей (ИМТ 25) IF улучшало забор глюкозы, повышало концентрацию кетонов и адипонектина, без значимой потери веса.
Периодическое голодание позволяет улучшить метаболизм глюкозы без потери веса.
Заключение
Различные режимы голодания используются, чтобы получить положительные эффекты, при этом нивелируя вред продолжительного голодания.
Голодание улучшает чувствительность к инсулину, понижает кровяное давление, количество жира, ИФР-1, инсулин, глюкозу, атерогенные (вредные) липиды и воспаление. Голодание может помочь в целом наборе заболеваний и в борьбе с их последствиями: инфаркт миокарда, диабет, инсульт, нейроденегеративные болезни и так далее.
Основной механизм – адаптация организма к стрессу голодания, что позволяет справляться с большим стрессом (болезнью). Также голодание защищает ДНК от повреждений, подавляет клеточный рост, усиливает апоптоз поврежденных клеток, может замедлять/предотвращать развитие раковых клеток.
Но профильные исследования не проводились на детях, стариках, чрезмерно худых индивидах – голодание может быть потенциально для них опасно. Продолжительное голодание (от 3 дней) должно проходить под наблюдением врача.
Периодическое голодание (даже 12-24 часа) вместе с регулярными упражнениями – хорошая комбинация для большинства людей.
В клинической практике режим голодания должен подбираться в зависимости от болезней как самостоятельная или дополнительная терапия.
Периодическое голодание может не иметь эффекта увеличения продолжительности жизни при сохранении обычной диеты, лучше попробовать низкобелковую средиземноморскую или окинавскую диеты (0,8 грамма белка на 1 кг веса)
Д.С., ты где ? :oops:
Ааааа... цейтнот задолбал... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif Работа, тренировки (очень длинные).
Гм... опять же женщина время занимает (внезапно появилась :f17c5588857c0320c2f вдова, которой я интересен чрезвычайно. Кстати, удивляюсь (или наоборот, уже не удивляюсь, пора бы привыкнуть:yes:) чувству юмора этой Вселенной :biggrin: - она фармацевт по образованию, сейчас провизор, хозяйка сети аптек).
Бросаем курить: варениклин против псилоцибина
По данным ВОЗ от курения ежегодно умирают более 6 млн человек. Среди психически нездоровых людей курение количество курильщиков значительно выше, чем у нормальных. Например, среди шизофреников количество курильщиков доходит до 75% [1].
Давайте посмотрим, что есть у современной медицины, чтобы усилить когнитивно-поведенческую терапию или помочь бросить курить без поддержки психолога.
Варениклин (чантикс)
Варениклин – это препарат компании Пфайзер (создатели виагры), одобренный FDA в 2006 году для лечения курения. Он обещает результаты до 20% лучше, чем никотин-заместительная терапия или лекарства предыдущих поколений [1].
По механизму работы чантикс – частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в мозгу.
В 2016 году вышло крупное исследование (под эгидой Пфайзера) о безопасности варениклина и его нежелательных явлениях, применительно к человеческой психике. У чантикса были серьезные побочные эффекты со стороны психики, исследование Пфайзера было призвано сказать что-то весомое по этому вопросу.
Так как исследование было спонсировано самим Пфайзером, то смотреть его нужно куда более тщательно, чем обычно.
Изначально выбрали 11 186 людей, из который к моменту начала часть отсеяли сами исследователи из-за несоответствия критериям (каким не указано, возможно было слишком «психами»), часть отказалось. К началу исследования дошло 8 144 человека. Большая цифра. Хотя уже на этом этапе заметно, что трети изначально отобранных объявили отвод. С натяжкой, но это уже можно интерпретировать как манипуляцию результатами.
Дальше схема была простой. Чантикс или что-то другое – и через неделю бросайте курить. Курение проверяли вопросником, дыхательным тестом на монооксид углерода, побочные явления на психику скринили в соответствии с критериями DSM-IV-TR.
Курильщиком считался человек с показаниями монооксида углерода от 10 миллионных долей (ppm). Если от респондента не приходил опросник за неделю, то в результатах этой недели записывались результаты последующей (хе-хе). Если же не была опросника за последнюю неделю, то тогда уже человека считали курильщиком. При наличии опросника, но без теста дыхания, результаты последнего приравнивались к показателям ниже 10 ppm.
Из результатов берем самый дальний – 24 недели. Через 24 недели результаты чантикса было 21,8% бросивших курить. Побочных эффектов со стороны психики было 32% у здоровых людей, 39% у «психиатрической» группы. Держите в голове, что методология исследования такова, что успех чантикса завышен, а число побочных эффектом занижено фильтром участников исследования на старте.
Я понимаю, что Пфайзеру нужна была как можно большая выборка для исследования побочных эффектов, но для оценки эффективности варениклина лучше бы подошло лонгитюдное исследование (от 2 лет), даже на значительно меньшую группу. То есть это исследование хорошо описывает что ждать в плане потенциальных побочных эффектов со стороны психики и с какой вероятностью. Но в плане эффективности чантикса и соотношения пользы и вреда – только ставит дополнительные вопросы.
Псилоцибин
Вначале года вышло исследование Университета Джона Хопкинса о долгосрочном эффекте псилоцибина на прекращение курения.
Псилоцибин – частичный агонист 2A-серотониновых рецепторов и относится к группе сероторнергических галлюциногенов (запрещен в России). Псилоцибин (синтетический), не в форме грибов, конечно же, сейчас приходит испытания как лекарство от депрессии терминально больных людей (например) и для лечения зависимостей.
Исследование пилотное (15 человек). Сразу хочу заметить, что годовые расходы MAPS, одной из ведущих организацией, связанных с психоделиками, составляют $3,2 млн, а Пфайзер только на размещения ТВ-рекламы чантикса в США потратил $68,5 долларов. Сравниваю цифры 2015 года. Миллиардные возможности большой фармы и научная организация, на треть финансируемая обычными людьми, поддерживающими ее. Но вернемся к исследованию.
Через год 67% участников не курили. Это проверялось тестом на дыхание (6 ppm, более строгий критерий, чем у Пфайзера) и тестом мочи. Через 2,5 года 60% испытуемых не курили.
87% испытуемых считали, что псилоцибин был одним из самых важных опытов в их жизни. И качество жизни в целом участников исследования улучшилось после принятия вещества.
Псилоцибин VS чантикс
Тут сложно сравнивать «апельсины с апельсинами», но давайте попробую. Будет определить победителя по отдельным критериям и смотреть картину в целом.
Критерий Варениклин Псилоцибин Победитель Выборка 8 144 15 Варениклин Продолжительность Полгода Год Псилоцибин Точность проверки Анкета, дыхание (10 ppm) Дыхание (6 ppm), моча Псилоцибин % эффективности 21,8% 67% Псилоцибин % побочных эффектов со стороны психики 32% (у здоровых) До 10% (тяжелый опыт в процессе) Псилоцибин Качество жизни после Не лучше Заметно лучше Псилоцибин
Выборкой варениклин не может выиграть за явным преимуществом. Тем более в процессе отбора участников, на мой взгляд, были определенные манипуляции, чтобы уменьшить количество потенциальных побочных эффектов.
У псилоцибина был 30-месячный фаллоу-ап, на который Пфайзер вряд-ли пойдет, учитывая что количество абсистентных участников с 3 до 6 месяцев падало с 31% до 21%. К году, вероятно, будет и того меньше, даже при значительных вольностях с проверкой курильщиков.
По количеству побочных эффектов со стороны психики напрашивается аналогия варениклина со статинами, которые помогают в 1% случаев, а приводят к серьезным нежелательным явлениям в 5% случаев.
Не смотря на маленькую выборку, % эффективности псилоцибина кажется очень интересным и напрашивающимся на дальнейшие исследования.
О как !
Хм....ну жира то с неё в духовке больше натапливается.
Но худеется на ней лучше :yes:
З.Ы. Как-то был увлечён чтением бульварного бестселлера ("Дестроер"), в котором много интересных мыслей, не смотря на убогость литературного языка.
Сюжет - корейский Мастер из древнего клана наёмных убийц учит своему искусству американца.
Там они едят только утку. Иногда, как лакомство, рыбу.
Хм....
Что-то в этом есть.
В похудении чувство сытости играет важную позитивную роль.
Также, как и чувство голода - играет роль резко негативную :cool:.
По сути, так мы воспринимаем гормональные сигналы о балансе энергии.
Ну и, т.к. Карфаген должен быть разрушен :smile:, то и у микрофлоры могут быть свои резоны и потребности. И она тоже способна рулить чувством насыщения/голода в зависимости от состава пищи.
http://storage2.static.itmages.ru/i/...9e9448c751.jpg
Следует понимать, что содержание кофеина в чае и кофе напрямую будет зависеть от времени экстракции (заваривания) напитка.
Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено. Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.
Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.
Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);
При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;
Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).
Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.
Период полураспада не всегда коррелирует с периодом действия.
Как пример ЛСД. Период полураспада 3,5 часа. А действует 12 часов.
Специфический аминовый хвостик у молекулы, аффинитивной 5-HT2b рецепторам, может сильно продлевать действие психотропного вещества.
Загрузка статьи - как тут, например.
Это актуально, конечно, не только для галлюциногенов, но и для лекарств от Альцгеймера/Паркинсона.
40% Increase in Total + 50% Increase in Free Testosterone - Two Not Necessarily Undesirable Side Effects of Sildenafil. Human Study Confirms Direct Effect of PDE-5 Inhibition - SuppVersity: Nutrition and Exercise Science for Everyone
Виагра (аналоги - международное непатентованное название - силданафил - и препараты с аналогичным действием) - это бустеры тестостерона. Вот оно что, Михалыч :biggrin: ...
Чего только не напишут разные дилеры, чтобы продать паленых таблеток. На сайте бесплатных блогов сделали страницу компании по производству добавок. И пишут, что виагра тесто поднимают.
виагра - ФДЭ-5 блокатор, расслабляет мышцы, расширяет сосуды, крови проще приливать в пенис (что и является эрекцией). Но все равно нужно объект возбуждения.
Как я недавно писал, при долгосрочном применении способствует двойному риску развития меланомы. + заметные побочки для ССЗ.
Я два раза пробовал эту молекулу (естественно, аптечный вариант, потому что рецепт вне 148 спец-формы спрашивать у нас в аптеках не принято). 1 раз мимо, никакой разницы, 2-й раз съел 200 мг (большая доза). Сначала поперло давление, чувствовал жар в щеках. Затем пошел по большой нужде в уборную. Там получил смс от приятной знакомой, что немедленно привело меня в состояние боевой готовности. И ситуация была идиотской и смешной: сидишь на унитазе с горящими щеками и эрекцией.
Был какое-то время назад миф про виагру как допинг. В циклических видам спорта ели для улучшения кровообращения. Бонусы доказаны не были, но ВАДА всё равно признало ее допингом.
Еще молодежь (и не только) иногда смешивает MDMA (экстази) со средними дозировками виагры. (50 или 100 мг). Мол, под экстази может хотется обниматься, целоваться, а секса совсем нет (я не пробовал, но со слов как минимум 2 знакомых примерно так бывает). И усиленные тактильные ощущения могут пройти даром, хотя мог бы быть интересный сексуальный опыт. И делают не факт, что эффективный, но вероятно не самый полезный микс MDMA+виагра (стимулятор + увеличение давление).
Мне кажется, что всё, что явно и якобы увеличивает потенцию, может обрастать мифами. Очень часто с подачи фарм-компаний.
Sugar, Uric Acid, and the Etiology of Diabetes and Obesity .
Сахар, мочевая кислота, и этиология диабета и ожирения. Обзорная статья.
Усвоение углеводов и гликемический индекс
Углеводы, поступающие с пищей, усваиваются по-разному, и на это указывает гликемический индекс продуктов.
Состав углеводов пищевых продуктов: моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна. Чем больше в продукте усвояемых углеводов, тем выше его гликемический индекс. Моносахариды и дисахариды усваиваются быстро и полностью, крахмал частично или полностью, а пищевые волокна не усваиваются. Соотношение углеводов в разных продуктах разное, большинство ягод, фруктов и овощей практически не содержат крахмала, или имеют его в ничтожном количестве, но содержат много сахаров и так себе средненько клетчатки. Вовсе не так много, как принято расписывать диетологами (ах, яблоки — в них много клетчатки… ага, в ведре яблок точно много, а в одном яблоке — 5-6 г и почти все в кожуре). Много крахмала содержится в зернах — крупах, семечках, орехах. Пищевые же волокна в них присутствуют в основном в оболочках. Поэтому усвояемость цельного зерна ниже, чем очищенного, на что опять же нам четко указывает гликемический индекс.
Но одного слова сахара или крахмалы для определения гликемического индекса недостаточно. Дело в том, что крахмал — название не совсем точное, правильно говорить крахмалы, так как в пищевых продуктах обычно присутствуют два вида крахмалов: это полисахариды амилоза и амилопектин. В сыром виде крахмалы находятся в структурированной форме, т. е. молекулы крахмала представляют собой цепочки глюкозы, но у амилопектина молекулярная масса больше, чем у амилозы, и более сложное строение молекулы: цепочки амилопектина разветвленные, а у амилозы ровные, но закручены спирально. В любом случае в комплексе они представляют плотную структуру — крахмальное зерно.
Одни крахмальные зерна состоят только из амилопектина, другие только из амилозы, но большинство — комбинированные, все они имеют разные размеры и форму. В сыром виде крахмал очень плохо переваривается ферментами человека (амилазой), т.е. почти не усваивается. Если быть еще более точными, то при нормальной температуре тела человека (36,6 градуса) крахмальная пища, смоченная слюной, только частично набухает, лишь незначительное количество полисахаридов растворяется в воде и выходит из крахмального зерна. Полное же разбухание крахмальных зерен происходит при температуре выше 45 градусов — крахмал превращается в густой клейстер. Но это возможно только с термической обработкой продуктов.
https://fitnes-menu.ru/glycaemic-index/