Считаю важным отметить несколько моментов относительно ситуации с Сергеем:
1. Не думаю, что есть какая-то целенаправленная борьба с форумом со стороны валетудо. В том смысле, что никто этот процесс специально не координирует. Есть просто "дети валетудо", которые привыкли только к срачам и бесконечному флуду и не представляют себе форум без этого. Тот курс, который выбрал Сергей для развития форума кардинально отличается от валетудо и некоторым пользователям он абсолютно непонятен, подаляющее большинство нормальных и интересных тем\сообщений находится за гранью их восприятия. Т.е. они попросту здесь не получают того, что получали на валетудо, и главный виновник этому в их глазах естественно Сергей Михайлов. Отсюда выплывают две вещи: откровенное вредительство с их стороны и ненависть к Сергею. К тому же по моим жизненным наблюдениям как в реале, так и в интернете, всякие ублюдки\мрази и т.д. имеют удивительную сплоченность и скоординированность, при чём на интуитивном уровне. Т.е. им не нужно специально сговариваться для того, чтобы пакостить. Чего кстати не скажешь о нормальных людях к сожалению.
2. Сам сталкивался и много раз был свидетелем: есть такой тип людей и их не мало, которым сам факт власти в чьих-либо руках не даёт покоя. При чём на главного как правило не бузят, т.к. бесполезно, а залупаются на тех, чью власть можно пошатнуть. Т.е. на модератора, которого назначает админ. Уроды целенаправленно провоцируют человека, пока тот не воспользуется правами, чтобы потом обвинить в злоупотреблении властью, админском произволе, ущербности и т.д. На этом форуме некоторые пользовались этим паскудным приёмом, особенно ярко выделился Каркуха60.
Не знаю, с чем связана эта потребность залупаться на вышестоящих, видимо в изначально ущербности и холопской психологии, но факт остаётся фактом, такие кадры были и будут и это надо учитывать.
3. Такое впечатление, что Сергей напрочь забыл о других возможностях модератора: стирать и удалять сообщения.
Приведу один пример. 10 лет назад меня, как активного и адекватного (по мнению администрации) пользователя сделали модератором на одном форуме и наделили всеми возможностями кроме одной: я не мог банить. Иногда конечно не хватало этой возможности, но в целом вполне справлялся тем, что было. Я просто удалял всю ругань и весь флуд не по теме, при этом старался пресекать это на корню. Если пользователь недоумённо спрашивал куда делись его сообщения, то нормально отвечал. Если же что-то типа "сука какой пидр сообщения мои трёт", то стирал опять, пока человек не научится вести себя культурно. Но тут есть один важный момент: это касается только тех случаев, когда срач идёт ради срача, а флуд ради флуда. В разборки же по существу и реальные разногласия как модератор никогда не вмешивался. Тут на первое место встаёт адекватность. Адекватность и порядочность главные качества модератора.
У данного способа модерации есть ряд преимуществ:
Во-первых, когда вредителю не даёшь осуществлять его грязное дело, стирая сообщения, ему становится некомфортно на форуме и он либо сам уходит, либо начинает вести себя нормально. ДА, могу с гордостью заявить, что кого-то мне удавалось перевоспитать таким образом. Этот метод иногда более действенный чем бан, т.к. бан вызывает резонанс, ажиотаж, возмущение.
Во-вторых, экономит нервы. Не припомню, чтобы я будучи модератором из-за кого-то сильно нервничал. Увидел оскорбления или флуд в теме - удалил. И всё, нет негатива. И в этом мне кажется одно из принципиальных отличий интернета от реала. Поговорка "слово не воробей...." тут действует не всегда, если есть модераторские права. Любое сообщение может исчезнуть как будто его и не было. Иногда проще удалить, чем ответить.
В-третьих, не редко доставляет удовольствие. Какой-нибудь урод откровенно пакостит на форуме, а его сообщения пропадают. Его это начинает бесить - зря по клавиатуре стучал. Он начинает в грубой форме возмущаться и эти сообщения тоже пропадают. Каких только проклятий я не наслушался в своё время из-за этого. Можете считать меня садистом, но мне доставляет удовольсвтие доводить мразь до состояния, когда у него говно закипает. В интернете нельзя дать падонку в морду и это один из немного способов отыграться.
Социальные закладки