Spit-it_Out, э нет, у меня есть вполне определённое согласие с некоторыми коллегами, и я просто высказываю своё мнение и чуть чут ьполемизирую.
Вот Денис ушел весь в троллинг, что печально.
Spit-it_Out, э нет, у меня есть вполне определённое согласие с некоторыми коллегами, и я просто высказываю своё мнение и чуть чут ьполемизирую.
Вот Денис ушел весь в троллинг, что печально.
Сдаётся мне, джентельмены, это была ... комедия©
Spit-it_Out (28.10.2015)
Это не троллинг, это сарказм. На самом деле, конечно, все эти обсуждения - сплошная идеология, науки и рационального мышления тут нет.
Соответственно, кому что нравится - тот то и пропагандирует.
Но в целом, трудно отрицать объективный факт того, что развитие человечества - ассоциируется с гуманизмом и снижением агрессивности, а не наоборот. Т.е. если мечтать в духе "от раньше было, вот мне бы в средневековье, там экология и духовность" - то, это ещё как-то катит. Хотя и комично.
А если думать о светлом будущем - то, как-то не очень.
Алексей Черепанов (28.10.2015), Spit-it_Out (28.10.2015), yakudza07 (28.10.2015)
Ну, не знаю в чём специфичность. Максимальная агрессивность, по научным данным, была в палеолите. Там огромный процент людей умирал в результате соударения дубинки и головы. В неолите меньше. В новом времени - аналогично, то что казалось нормой в средневековье - у любого нормального современного человека вызовет шок и неприятие (типа публичных пыток, и прочих невинных забав населения).
Другого развития у нас для человечества нет.
Алексей Черепанов (28.10.2015), yakudza07 (28.10.2015)
Denis85 (28.10.2015)
Denis85, то, что ты сказал, справедливо до некоторой степени. Но есть и обратные примеры. Например, читал, про то, что где-то в Африке существует неагрессивное племя, живущее изолированно, в котором никто никого никогда не убивает. И тем не менее, дикари. Ну, и ты, как европоклонник, не можешь не знать, что гегемония флагмана западной цивилизации - США держится на военной мощи и непрекращающихся экспансивных войнах, несмотря на декларируемые принципы добра, любви и красоты.
Да, базовые потребности уже удовлетворены и поэтому нам нет нужды, как в палеолите, убивать друг друга за шмат мяса. Но это еще не значит, что мы на веки вечные в полной безопасности и в пользовании силой совсем отпала нужда. Вот мы в Сирии сейчас поиграли мышцами, и сразу Сербия у нас вооружение купить захотела. Вот и профит. А если бы не ЯО, созданное при кровавом диктаторе, нас бы, вполне вероятно, уже и не было бы на свете. Вот когда лев рядом с агнцем возлягут рядом в мире и согласии, тогда я и признаю, что культ силы - это лишнее. А пока я вижу, что сильные мира внушают пастве, что брыкаться и бодаться в стойле - это плохо и есть целая прослойка тех, кто это обосновывает и доносит до масс.
Так современное развитие технологий вполне позволяет убить миллионы без личного контакта. Оставаясь добрым неагрессивным человеком, выращивающим фикусы на подоконнике. Чисто из соображений целесообразности, а не во славу Тора. Вряд ли современные правящие элиты наполнены брутальными агрессорами, бьющими друг другу морды во время своих масонских сборищ.
Я не против насилия, я за хладнокровие и разум. А культ брутальной силы и агрессивности - этого и среди мексиканцев с бразильцами, с социального дна, полно.
Не самые успешные в мире люди.
Простой (28.10.2015), Миклухо Маклаев (28.10.2015), Пер Гюнт (28.10.2015), yakudza07 (28.10.2015)
Spit-it_Out (28.10.2015), yakudza07 (28.10.2015)
Социальные закладки