Лето на носу, и наступает эра шашлыка и прочих вкусностей на природе. Предлагаю делиться сокровенным - рецептами маринадов там, разными хитрыми съедобностями, которые легко готовятся в походных или дачных условиях.
Начну с себя. :yes:
Мой любимый маринад - это оливковое или, на крайняк, другое растительное (подсолнечное, кукурузное) масло, в которое насыпаны по вкусу приправы (молотая паприка, кориандр, чеснок, лук, базилик, перец и пр. - кто что любит, и соль). Все перемешивается, выливается в мясо и еще раз тщательно перемешивается. И под пресс мариноваться. Маринуется не быстро, лучше это сделать накануне вечером, пускай ночь постоит.
А пока - рецепт максимально простых лепешек, которые можно сделать к шашлыку вместо хлеба. У разных народов эти лепешки называются по-разному. Вот у индийцев. к примеру, - паратха. Они вообще их готовы потреблять круглосуточно.
В общем, для лепешки:
стакан холодной воды (можно минеральной, но без газа)
мука (лучше грубого помола, но можно и обычного)
соль
Я еще добавляю зиру и сухую зелень, но можно и без нее.
Для начинки: что угодно. Самое простое - вареная и толченая картошка с добавлением масла (немного), резаной зелени, приправ (чеснок, базилик, кориандр, перец, карри, куркума - по вкусу, экспериментируйте) и соли.
Тесто замешивается до состояния эластичного пельменного. Месить просто: смешали воду с солью и приправами в миске, потом постепенно добавляется мука. Как стало густо, на стол высыпается холмик муки и выкладывается месиво из миски. Мука постепенно вмешивается в тесто (ну, жамкаем к центру, подсыпая муку) до нужной кондиции (чтобы к рукам не липло, но и твердым, как камень, не было). Потом тесто отложить и чем-нибудь прикрыть. Пока оно отдыхает, делается начинка и ставится остывать, если нужно (иногда не нужно - если начинка из сыра).
Когда все готово, большая сухая сковорода ставится на огонь. От теста отделяете шарик, чтобы в ладони уместился, сантиметров 6-7 в диаметре. Кладется на ладошку и выдавливается в нем ямка для начинки. Такой котелок из теста как бы. Столовой ложкой зачерпывается начинка, и котелок наполняется. Чем больше начинки - тем вкуснее. Главное, не переборщить. чтобы ее закрыть можно было. Противоположные стороны «котелка» слепляются, закрывая начинку. Получается такой пирожок с острыми концами. Потом концы стягиваются к центру, и аккуратно разравниваются. Должна выйти такая толстенькая круглая лепешка. А вот теперь ее, аккуратно присыпая мукой, нужно раскатать. Чтобы тесто стало толщиной в миллиметр-два (чтобы начинка просвечивала, но тесто не рвалось), и чтобы лепешка влезла на сковородку.
Сковорода уже раскалилась. Аккуратно стряхиваем и сдуваем муку с лепешки и кладем на сковороду. Как только лепешка снизу чуть-чуть зарумянится - переворачиваем.
У нас должно быть готово растопленное масло для смазывания (можно одно сливочное, небольшой кусочек, можно перемешать с растительным) и кисточка или ложка.
Перевернутую лепешку, пока она жарится с другой стороны, смазываем маслом, не много, а то жирно будет. Переворачиваем и смазываем другую сторону. И еще раз переворачиваем, для завершения красоты.
Вот тут на видео похожий процесс:
Главный секрет - получившаяся лепешка должна в процессе жарки надуваться, как воздушный шарик. :yummy: Жарится каждая лепешка минуты три, не больше. И получается что-то типа этого в результате:
В моей лепешке картошка с приправами (чеснок, кориандр, базилик, паприка) и солью, жареные на масле помидорки, зелень и сыр.
02.05.2015, 19:18
Citizen312
Мы завтра на шашлыки собираемся)) Спасибо за рецепт, в следующий раз по твоему рецепту замаринуем :)
02.05.2015, 19:37
Panther
Еще два рецепта.
С гранатовым соком
На 4 кило мяса - сок из двух гранатов (или просто стакан гранатового сока), две трети стакана сухого красного вина и лук кольцами, много. Не солить! Все оставить мариноваться на ночь. За час-полтора до жарки посолить.
С минералкой
Залить мясо сильногазированной минералкой и под пресс часа на два-три. Потом слить лишнюю минералку, добавить специи, соль и сметану или майонез, перемешать, оставить минут на 20 и жарить. Можно сметану не добавлять, только если мясо ну очень жесткое - тогда добавить.
02.05.2015, 19:55
starik45
Рецепт простой, много-много лука, соль, перец и немного чеснока, по желанию, а можно и без чеснока, так как шашлык любит мужские руки, то месим мясо минут 5-10 выдавливая из лука сок. Вообще мясо не солю, солю нарезанный полукольцами лук, так лук свой сок лучше мясу отдаёт, когда лук от перемешивания с мясом превращается в подобие прозрачной тряпки, а мясо побелеет, можно разжигать мангал, мясо замариновано)). По желанию ещё можно зелень в маринад добавлять, я режу стебли веточек, а листочками посыпаю готовый шашлык и замаринованый лимоном лук...маринуется лук тоже просто, если он горький, ставлю его нарезанным на ночь залив холодной водой в холодильник, потом только слить воду и полить соком лимона, выдавив половинку лимона на лук. Пля, не уточнил, лук маринованный лимоном и посыпанный зеленью подаётся на стол к готовому шашлыку, а не мешается с мясом для маринада))
Так то шашлык придумали чабаны и чем проще, быстрее, тем лучше им некогда было шашлык на ночь ставить мариноваться...голодными бы спать ложились))
02.05.2015, 20:57
Panther
Цитата:
Сообщение от starik45
так как шашлык любит мужские руки
Не согласная я. :biggrin: Это мужики себе придумали.
Не, ну чисто традиционно - да, издревле охотник, добытчик жарил мясо. Что-то типа ритуала.
Я бы сказала, шашлык любит умелые ручки, без разницы, какого пола. :biggrin:
02.05.2015, 23:07
Panther
Два простых рецепта мяса
А вот еще два блюда, которые могут приготовить даже не кулинары. И удивить своих дам. :biggrin:
Афганский плов
Я не знаю, насколько он афганский и насколько он плов, но это оооочень вкусно. И просто. При мне готовил натуральный афганец. В смысле, настоящий, по национальности.
Берется мясо. Поскольку мусульманам свинину низзя, то говядина или баранина. Вырезаются бяки, типа пленок и жира. Мясо режется на такие тонкие брусочки, как для бефстроганоф, поперек волокон. Ничего с ним больше делать не нужно, обжаривать не нужно.
Мелко нарезанный лук обжаривается на растительном масле (лучше оливковом, а, впрочем, не важно) до состояния прозрачности, в глубокой сковороде с толстым дном или в сотейнике. Потом, чтобы не париться с ингредиентами, в сотейник выливается банка (или полторы-две, в зависимости от количества мяса) краснодарского соуса. Типа такого:
Пускай немного побулькает, дойдя до кипения. Потом в этот соус высыпается (сырое!) мясо, все солится по вкусу. Соус должен мясо покрывать. Потом сотейник накрыть крышкой, увернуть огонь, и пускай оно себе тихо булькает до готовности мяса.
Как только мясо практически готово (поскольку оно сырое, то процесс не очень быстрый), нужно сварить отдельно рис.
Рис лучше для этого «плова» брать длиннозерный – басмати, золотистый. Промыть хорошо под проточной водой, положить в кастрюльку. Залить водой на одну фалангу указательного пальца. Посолить. Добавить немного растительного масла и поставить на огонь, прикрыв крышкой. Как только закипит, моментально увернуть на минимум. Крышку не открывать! Минут 15 после закипания, и рис готов.
Потом, при подаче, рис либо смешивается с мясом, либо высыпается на тарелку кучкой, делается на вершине кучки ямка, и туда выливается мясо с соусом.
:yummy:
02.05.2015, 23:23
Panther
Мясо по-тайски
Практически тайский плов. :biggrin:
Нужно:
0,8 -1 кило мяса без костей
1-2 сладких перца
0,5 литра молока
порошок карри
соевый соус
Мясо порезать тонкими брусочками. Обжариваем на масле (оливковое лучше или кукурузное) либо в казане, либо в сотейнике. Потом огонь увернуть, накрыть крышкой, и пускай оно тихо тушится в собственном соку.
Когда сок испарится, наливается молоко, доводится до кипения, потом огонь уворачивается на минимум, и все снова тушится до испарения жидкости.
Перец пока порезать. Вычистить от сердцевины и семечек, и кружочками или половинками кружочков. Все засунуть в мясо и тушить на медленном огне до готовности перца.
Потом добавляется карри по вкусу, соевый соус и, если соус не очень соленый, то соль. Вообще, обычно дополнительно солить не требуется. Тушится еще какое-то время, пока мясо совсем не размягчится.
На гарнир лучше всего - рис. :biggrin:
03.05.2015, 04:26
maxprime
starik45, я тоже так шашлык готовлю, с луком и лимонным соком - это настоящий шашлык, а все эти гранатовые соки для девченок :biggrin:
03.05.2015, 04:33
starik45
Цитата:
Сообщение от maxprime
с луком и лимонным соком
надеюсь не мясо лимонным соком поливаешь, бо лимонный сок мясо сушит, если уж кто то любит мясо пахнущее лимоном, то лучше уже готовый шашлык лимоном сбрызнуть или в маринад кожуру лимона положить, тоже аромат лимона будет и мясо сухим не будет
03.05.2015, 11:24
Дед Иван
у меня часто спрашивали шо я делаю
почему такой шашлык вкусный
какой маринад и т.д.
никакого маринада
просто все компоненты должны быть хорошие
много углей но чтоб они хорошо прогорели
тогда жар ровный
возле мангала постоянно надо стоять
а не поставить мясо и чем то еще занимаца
люблю из говяжьей вырезки
между кусочками мяса курдючный жир
а так просто смесь перцев, соль и лук
и все
хотя как то по делу ко мне один человек должен был приехать
я купил мясо какое было
не очень мясо!
думаю че делать
решил хрен с ним, уксуса добавлю))
на следующий день то лох охерел какой шашлык и вообще стол
хотя шашлык был никакой и стол тоже)))
ну так... средненький
думаю в том случаи без уксуса было бы хуже
03.05.2015, 11:29
Дед Иван
Т.е. получается что из хороших дров, мяса и т.д.
получается хороший шашлык без всяких вытрыбэнек))
но если мясо негодится на шашлык то может не надо из говна пулю лепить ?
может проще в медленноварке сделать ? ;)
Самая тема это ребрышки те шо были например в азбуке вкуса в вакуумной упаковке из новой зеландии
вообще ниче к ним не треба!
но и цена конечно
так то говорят в калмыкии хорошая баранина
но хер его знает
то шо на рынке брал очень сильно новозеландскому проигрывало
03.05.2015, 11:35
M-a-K-c
Маринад: острый тайский соус срирача + немного соевого соуса. Заливаем в мясо, мнём хорошенько, и на два часа оставляем мариноваться. Все, ни соли, ни перца.. ниче не надо.
Мое ноухау, всем очень нравится.
03.05.2015, 15:58
Slonyra
я в сухом винце краснодарском мариную, плюс перец черный
Вы что люди?! У меня культурный шок случился после вашей темы!
А как же основной ингредиент шашлыка? Никто даже о ликеро-водочном отделе и не вспомнил....я в печали...
03.05.2015, 23:49
Panther
Цитата:
Сообщение от LoA
Вы что люди?! У меня культурный шок случился после вашей темы!
А как же основной ингредиент шашлыка? Никто даже о ликеро-водочном отделе и не вспомнил....я в печали...
Под ликеро-водочным отделом подразумевается «ффсё такое» в том числе в названии темы. :yes:
...А ты хочешь поделиться с народом рецептом домашних наливочек, первача или же порекомендовать что-то в качестве сомелье? :dontknow:
04.05.2015, 00:00
LoA
Цитата:
Сообщение от Panther
Под ликеро-водочным отделом подразумевается «ффсё такое» в том числе в названии темы. :yes:
...А ты хочешь поделиться с народом рецептом домашних наливочек, первача или же порекомендовать что-то в качестве сомелье? :dontknow:
Наливочку буду рекомендовать со следующего года, запускаю собственную линию шмурдяка и кисляка, надоело платить буржуям в три дорога..
Вот на днях открыл канадский виски, купленный в дютике и вылил в унитаз....одеколон, натурально...
Пришлсь давиться джином..
Рекомендую пинотаж южноафриканский и зинфандель калифорнийский. Отличнейшие вина, которы к мясу прям рррррыыыымяуууу как вкусно.
04.05.2015, 22:28
yakudza07
пост про вина к шашлыку написал, стер случайно. :(
Макс шарит, это козырные сорта этих стран. Еще австралийские и чилийские ширазы, аргентинский мальбек.
А это лучшее. что я пил на данный момент, к мясу идеально. Но есть риск забить на мясо.)) Открыть обязательно за полчаса до употребления. http://www.wine-searcher.com/wine-48...ot-peumo-chile
А, еще карменер чилийский нравится, но он на любителя, ноты перца, специй каких-то, свежий такой вкус, необычный.
Шашлык. Один повар под Севастополем раскрыл секрет своего коронного маринада- чисто в томатах замачивал, все хочу попробовать.
04.05.2015, 23:19
Panther
А я вот еще читала, что киви отлично мясо маринует.
Тоже как-нибудь хочу попробовать. Это, наверное, по аналогии с томатами.
05.05.2015, 10:31
deadok
Цитата:
Сообщение от Panther
А я вот еще читала, что киви отлично мясо маринует.
Тоже как-нибудь хочу попробовать. Это, наверное, по аналогии с томатами.
подтверждаю. был буквально шокирован результатом.
05.05.2015, 10:38
yakudza07
deadok, и много киви надо, например, на кило мяса? Вкус как?
05.05.2015, 10:50
deadok
Цитата:
Сообщение от yakudza07
deadok, и много киви надо, например, на кило мяса? Вкус как?
парочку. не столько вкус даже, сколько консистенция, невероятная мягкость и нежность. Но и вкус, вроде бы, кисло-сладкие нотки приобретает. Ел год назад))) вот Света напомнила, на ближайших выходных повторим
05.05.2015, 11:14
Spit-it_Out
Цитата:
Сообщение от yakudza07
, и много киви надо
Цитата:
Сообщение от deadok
парочку.
Якудзыч, совет от чувака который тысячу лет в общаге прожил! Когда соберётесь готовить, говоришь что на килограмм мяса нужно килограмм киви, сам маринуешь двумя киви, остальные сжираешь...что бы никто не заподозрил подвох, кожурки от съеденных киви в маринад кидаешь!
05.05.2015, 11:32
yakudza07
Spit-it_Out,
Скрытый текст:
я как-то в детстве одну съел и превратился в Машу Распутину, губа так распухла.))
05.05.2015, 11:51
Spit-it_Out
Цитата:
Сообщение от yakudza07
я как-то в детстве одну съел и превратился в Машу Распутину, губа так распухла.))
Ну ты даёшь, конечно, кто же их по одной то ест? Минимум две нужно было съесть!
05.05.2015, 15:07
Д.С.
Цитата:
Сообщение от Panther
А я вот еще читала, что киви отлично мясо маринует.
Отзывы неоднозначные. Если передержать даже немного - всё, капут, мягкое превращается в жидкое. А жидкое мясо... :dontknow:
05.05.2015, 15:10
Panther
Цитата:
Сообщение от Д.С.
Отзывы неоднозначные. Если передержать даже немного - всё, капут, мягкое превращается в жидкое. А жидкое мясо... :dontknow:
Ну вот, там, где я читала, рекомендуется мариновать не более получаса.
10.05.2015, 15:39
Дед Иван
Забыл еще сказать
шматочки должны быть очень маленькими
ну и да, тут мало знать
тут надо практиковаться
Из Российской говядины, на шашлык идет только вырезка
и то не вся
а про другие части вообще можно забыть
Из дорогих вариантов заграничная ягнятина ребрышки
Из дешевых куринные крылья. майонез, лимон, специи, соль
я обычно на базаре как делал. покупал все эти майонезы, подходил к тем кто куру продает, давал им специи и просил куру порезать
а че. прикольно же, разные кусочки. и грудка и ножки и крылышке. все тебе там
Но это охеревшие москали соглашаются без проблем
а вот например в Саратове на базаре меня послали с такой просьбой
и не вырезки тебе там, ни баранины и вообще ниче
кроме нечистого животного свиньи
карпа тоже можно сделать на решетке
ниче добавлять не надо
только много соли
10.05.2015, 20:54
Boss
Хорошему мясу никакого маринада не нужно. Посолить, поперчить и сразу на угли. Лук можно отдельно замариновать. Куски маленькие не делать-будет сухим шашлык.
Из говядины шашлык отстойный, лучше стейки пожарить.
И шашлык является шашлыком пока горячий. Потом это уже просто запечёное мясо.
11.05.2015, 07:57
Д.С.
Цитата:
Сообщение от Boss
И шашлык является
А мне шашлык не является... :scratch:
11.05.2015, 08:14
Citizen312
Цитата:
Сообщение от Boss
Из говядины шашлык отстойный, лучше стейки пожарить.
Вкусно, но жарится долго(( Баранину я не ем, так что шашлык предпочитаю из мяса птицы (сочное, мягкое мясо и вкусно) ))
11.05.2015, 08:47
halfbrain
Цитата:
Сообщение от Boss
Куски маленькие не делать-будет сухим шашлык.
Это если не следить.
Цитата:
Сообщение от Citizen312
Баранину я не ем, так что шашлык предпочитаю из мяса птицы (сочное, мягкое мясо и вкусно) ))
Баранину хвалят, но я видимо еще ни разу не попадал именно на ту баранину, чтобы сказать "вау" или "вай как вкусно", а когда мне к мангалу приносят курицу, да еще разную хрень типа крыльев и голеней - начинаю громко ругаться матом.
11.05.2015, 08:52
Citizen312
Цитата:
Сообщение от halfbrain
типа крыльев и голеней
Когда в последний раз ел шашлыки из птицы не знаю какая часть курицы была, но была мягкая и вкусная, +утиная грудка вообще тает во рту.
11.05.2015, 09:08
halfbrain
Цитата:
Сообщение от Citizen312
Когда в последний раз ел шашлыки из птицы знаю какая часть курицы была, но была мягкая и вкусная, +утиная грудка вообще тает во рту.
Видимо делал мастер, когда проф повар шашлыки готовит, то тоже мама дорогая получаются. А так с птицей мороки много, но это возможно в силу моих кривых рук.
11.05.2015, 09:18
Миклухо Маклаев
Цитата:
Сообщение от Boss
И шашлык является шашлыком пока горячий.
я первую партию вообще сырую ем))) горячий сырым не бывает)))
Цитата:
Сообщение от Boss
Потом это уже просто запечёное мясо.
да он через час хуже чем просто жареное )))
11.05.2015, 09:24
Citizen312
Цитата:
Сообщение от halfbrain
Видимо делал мастер, когда проф повар шашлыки готовит, то тоже мама дорогая получаются.
Делал не проф повар и даже не профи шашлычник))
Цитата:
Сообщение от halfbrain
А так с птицей мороки много, но это возможно в силу моих кривых рук.
Хз насчет мороки, но наш "шашлычник" сказал, что лучше бы птицы больше взяли, чем говядины, быстрее прожаривается и мягкая и вкусная (говядина как он выразился на любителя).
Вообщем может просто с продуктами не повезло тебе?
11.05.2015, 09:30
halfbrain
Цитата:
Сообщение от Citizen312
Вообщем может просто с продуктами не повезло тебе?
думаю на вкус и цвет просто ))) и личные пристрастия. Я на сетке готовить не люблю, а на шампурах голени и прочее - это тот еще цирк. Говядина это для барбекю больше, правильно босс сказал, я не мусульманин у меня и свиная шея отлично идет )))))
11.05.2015, 09:33
Citizen312
Цитата:
Сообщение от halfbrain
думаю на вкус и цвет просто ))) и личные пристрастия. Я
Скорее всего)) Я вот баранину не люблю, хотя она почти всем нравится)