Лето на носу, и наступает эра шашлыка и прочих вкусностей на природе. Предлагаю делиться сокровенным - рецептами маринадов там, разными хитрыми съедобностями, которые легко готовятся в походных или дачных условиях.
Начну с себя.
Мой любимый маринад - это оливковое или, на крайняк, другое растительное (подсолнечное, кукурузное) масло, в которое насыпаны по вкусу приправы (молотая паприка, кориандр, чеснок, лук, базилик, перец и пр. - кто что любит, и соль). Все перемешивается, выливается в мясо и еще раз тщательно перемешивается. И под пресс мариноваться. Маринуется не быстро, лучше это сделать накануне вечером, пускай ночь постоит.
А пока - рецепт максимально простых лепешек, которые можно сделать к шашлыку вместо хлеба. У разных народов эти лепешки называются по-разному. Вот у индийцев. к примеру, - паратха. Они вообще их готовы потреблять круглосуточно.
В общем, для лепешки:
стакан холодной воды (можно минеральной, но без газа)
мука (лучше грубого помола, но можно и обычного)
соль
Я еще добавляю зиру и сухую зелень, но можно и без нее.
Для начинки: что угодно. Самое простое - вареная и толченая картошка с добавлением масла (немного), резаной зелени, приправ (чеснок, базилик, кориандр, перец, карри, куркума - по вкусу, экспериментируйте) и соли.
Тесто замешивается до состояния эластичного пельменного. Месить просто: смешали воду с солью и приправами в миске, потом постепенно добавляется мука. Как стало густо, на стол высыпается холмик муки и выкладывается месиво из миски. Мука постепенно вмешивается в тесто (ну, жамкаем к центру, подсыпая муку) до нужной кондиции (чтобы к рукам не липло, но и твердым, как камень, не было). Потом тесто отложить и чем-нибудь прикрыть. Пока оно отдыхает, делается начинка и ставится остывать, если нужно (иногда не нужно - если начинка из сыра).
Когда все готово, большая сухая сковорода ставится на огонь. От теста отделяете шарик, чтобы в ладони уместился, сантиметров 6-7 в диаметре. Кладется на ладошку и выдавливается в нем ямка для начинки. Такой котелок из теста как бы. Столовой ложкой зачерпывается начинка, и котелок наполняется. Чем больше начинки - тем вкуснее. Главное, не переборщить. чтобы ее закрыть можно было. Противоположные стороны «котелка» слепляются, закрывая начинку. Получается такой пирожок с острыми концами. Потом концы стягиваются к центру, и аккуратно разравниваются. Должна выйти такая толстенькая круглая лепешка. А вот теперь ее, аккуратно присыпая мукой, нужно раскатать. Чтобы тесто стало толщиной в миллиметр-два (чтобы начинка просвечивала, но тесто не рвалось), и чтобы лепешка влезла на сковородку.
Сковорода уже раскалилась. Аккуратно стряхиваем и сдуваем муку с лепешки и кладем на сковороду. Как только лепешка снизу чуть-чуть зарумянится - переворачиваем.
У нас должно быть готово растопленное масло для смазывания (можно одно сливочное, небольшой кусочек, можно перемешать с растительным) и кисточка или ложка.
Перевернутую лепешку, пока она жарится с другой стороны, смазываем маслом, не много, а то жирно будет. Переворачиваем и смазываем другую сторону. И еще раз переворачиваем, для завершения красоты.
Вот тут на видео похожий процесс:
Главный секрет - получившаяся лепешка должна в процессе жарки надуваться, как воздушный шарик. Жарится каждая лепешка минуты три, не больше. И получается что-то типа этого в результате:
В моей лепешке картошка с приправами (чеснок, кориандр, базилик, паприка) и солью, жареные на масле помидорки, зелень и сыр.
Социальные закладки