Страница 31 из 105 ПерваяПервая ... 212728293031323334354181 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 1042

Тема: Тема обо всем интересном.

  1. #301
    Аватар для Panther
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    3,462
    Поблагодарил(а)
    815
    Поблагодарили 4,408 раз(а)
    Вес репутации
    67
    Добрые детские сказки.

    О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАССКАЗЫВАЕТСЯ В ДЕТСКИХ СКАЗКАХ

    Красная Шапочка

    В оригинале Красная Шапочка носила вовсе не шапочку, а шаперон — накидку с капюшоном. У Перро она разгуливала именно в шапероне. А вот в немецкой версии братьев Гримм девочка была именно в шапочке, что прижилось и у нас. Первая запись этой сказки, сделанная в Тироле, датирована XIV веком. Распространена она была по всей Европе, и в оригинале ее рассказывали с любопытнейшими подробностями, о которых Перро и Гриммы как-то забыли упомянуть.
    У Лукоморья труп зеленый. О чем на самом деле рассказывается в добрых детских сказках.
    Девочка в красном плащике действительно заболталась с волком по пути к бабушке. А когда она пришла к домику, там хитрое животное уже успело бабушку не только убить, но и сварить. Волк в бабушкином чепце и платье кулинарничал, гостья была приглашена к столу, и вместе они принялись весело кушать бабушку, у которой было вкусное жирное мясо. Правда, бабушкина кошечка пыталась предупредить девочку о нежелательности каннибализма. Она крутилась вокруг и пела песенку:
    Девочка бабушку жует,
    Бабушки своей косточки грызет.
    Но волк метким ударом деревянного башмака тут же убивает наглую кошку, на что Красный Плащик реагирует весьма безмятежно. Девочка раздевается догола, прыгает к бабушке в постель и принимается задавать ей непростые вопросы:
    – Бабушка, почему у тебя такие широкие плечи?
    – Бабушка, почему тебя такие длинные ноги?
    – Бабушка, почему тебя на груди так много шерсти?
    Волк на это честно отвечает, что так ему удобнее дорогую внучку обнимать, догонять и согревать. А когда дело доходит до больших зубов, волк не выдерживает и вспарывает своей милой подруге шейку. Видимо, бабушки ему не очень досталось за обедом.
    И да, конец. Никаких дровосеков.

    Гензель и Гретта

    Древний сюжет про детей, потерянных в лесу, обрел новую жизнь в самом начале XIV века, во время Великого голода 1315–1317 годов. Три года чудовищных неурожаев, вызванных продолжительными заморозками, унесли примерно 25 процентов населения Северной Европы. В городах и деревнях процветал каннибализм. И именно тут появились Жанно и Марго (или Гензель и Гретель в немецком варианте).
    Версий сюжета много, но самая популярная заключалась в том, что отец и мать, помирая от голода, решили съесть своих детей. Дети, услышав, как родители точат ножи, помчались в лес — переждать там, пока папа с мамой от голода умрут. По дороге мальчик бросал камушки, чтобы не заплутать. Просидев какое-то время в лесу, дети тоже стали изнывать от голода и тихонько прокрались обратно к дому. Там они услышали разговор родителей, которые раздобыли где-то немножко хлеба и теперь печалились, что хлеб-то для подливки есть, а вот непослушное мясное блюдо от них ускользнуло. Дети стащили кусок хлеба и опять подались в чащу. Но теперь мальчик отмечал путь крошками, которые тут же склевали тоже обезумевшие от голода птицы. Доев хлеб, дети решили было помирать — и тут они вышли к домику, сделанному из хлеба! А окна даже были выложены пшеничными лепешками! Дальше все идет по уже знакомой нам колее. Но в конце дети радостно возвращаются домой, неся с собой не только мешки свежего хлеба, но и хорошо зажаренную ведьму. Так что родителям теперь не нужно есть своих детей. Все счастливы, все обнимаются. С течением времени сказка видоизменялась. Голод в качестве основного персонажа все же остался, но родители теперь просто избавляются от лишних ртов, отводя детей в лес. Домик превращается в пряничный, ибо маленьких слушателей нынче хлебом к ведьме уже не заманишь, а изжарившаяся ведьма так и остается в печи, не попадая на семейный стол.

    Белоснежка

    В системе классификации сказочных сюжетов Аарне-Томпсона Белоснежка идет под номером 709. Это одно из известных повествований народной сказительницы Доротеи Виманн, записанное Гриммами и изрядно ими смягченное, хотя и от гриммовской версии фанатам Диснея станет не по себе.
    Ну, во-первых, Белоснежку, падчерицу царицы, тоже собирались съесть — как без этого в сказке-то? Мачеха потребовала от слуги, чтобы он, придушив надоедливую девицу, принес в царскую кухню ее легкие и печень, которые и были поданы в тот же день на веселом званом ужине в замке (потроха оказались оленьими, ибо слугу девица подкупила своей красотой и молодостью). Белоснежка оказывается в плену у семи горных духов, которым тоже нравится ее красота — настолько, что они решают оставить девушку у себя. После смерти Белоснежки от отравленного яблока гроб с ее телом выставляется на горе, и там его видит проезжавший мимо королевич.
    Далее Гриммы с некоторой заминкой пишут, что королевич пожелал забрать мертвую девушку к себе, потому что она выглядела как живая и была очень красивой. Не будем думать о королевиче плохо — может быть, он, в отличие от возлюбленного Спящей Красавицы (см. дальше), просто собирался честно и благородно выставить ее в краеведческом музее. Но пока он торгуется с гномами за право выкупа тела, его слуги роняют гроб, мертвая девушка падает, кусок яблока вылетает изо рта девицы — и все живы и счастливы. Ну, кроме мачехи. Потому что царице на ноги надели раскаленные железные башмаки и заставили ее плясать на горящей жаровне, пока она не умерла.
    Спящая красавица
    Ага. Конечно, поцеловал он ее... Нет, в древних версиях этого сверхпопулярного сюжета, первые записи которого относятся к XII–XIII векам, все происходило иначе. И подробнее всех за полстолетия до Перро, в 30-х годах XVII века, сюжет записал итальянский граф Джамбаттиста Базиле, еще один собиратель народных сказок.
    Во-первых, король был женат. Во-вторых, обнаружив девушку, спавшую в заброшенном замке в лесу, он поцелуем не ограничился. После чего насильник поспешно уехал, а девушка, так и не выйдя из комы, в положенный срок разрешилась двойней — мальчиком и девочкой. Дети ползали по спящей матери, сосали молоко и как-то выживали. А потом мальчик, потерявший материнскую грудь, начал от голода сосать подвернувшийся мамин палец и высосал застрявшую там проклятую занозу. Красавица проснулась, обнаружила детей, поразмышляла и приготовилась к голодной смерти в пустом замке. Но проезжавший мимо король как раз вспомнил, что в прошлом году весьма недурственно провел в этих зарослях время, и решил повторить мероприятие. Обнаружив детей, он повел себя как порядочный человек: стал наведываться и подвозить продукты. Но тут в дело вмешалась его жена. Детей она зарезала, накормила папашу их мясом, а Спящую красавицу хотела было сжечь на костре. Но потом все кончилось хорошо. Королева пожадничала и приказала стащить с девушки шитое золотом платье. Король, полюбовавшись на юную голую красавицу, привязанную к столбу, решил, что прикольнее будет отправить на костер старую жену. А детей, оказывается, спас повар.

    Рапунцель

    А тут вообще все крайне невинно. Единственное, считай, отличие диснеевского сюжета от оригинальной версии, записанной Гриммами, в том, что никуда Рапунцель с принцем не убегала. Да, он лазил в башню по ее косе, но вовсе не с целью жениться. И Рапунцель тоже не рвалась в пампасы. На свободу она весьма оперативно отправилась, когда ведьма заметила, что корсет красавицы перестал сходиться в талии. В немецких деревнях, где многие барышни работали служанками в зажиточных домах, этот сюжет был не столь уж сказочным. Ведьма остригла Рапунцель, а принц в наказание был оставлен колдуньей без глаз. Но в конце сказки все у них отрастает заново, когда слепо блуждавший по лесу принц наткнулся на своих детей-близнецов, которые искали пропитание для голодной и несчастной Рапунцель.

    Золушка

    Над сюжетом сказки «Золушка» Шарль Перро поработал особенно старательно, тщательно вычищая из него всю мрачность и всю тяжелую мистику. Так появились феи, принцы Мирлифлоры, хрустальные башмачки, кареты-тыквы и прочая красота. А вот братья Гримм записали за народной сказительницей Доротеей Виманн версию, которая была куда ближе к народному варианту этой сказки.
    В народном варианте Золушка бегает просить платья для балов на могилу матери, которая встает из гроба, чтобы нарядить дочурку (Гриммы, подумав, все же заменили маму-зомби на белую птичку, которая подлетала к могиле со свертками в зубах). После балов девушка сбегает от принца, который хочет не столько жениться, сколько немедленно размножаться. Девушка взбирается то на грушу, то на голубятню. Принц топором рубит все эти возвышенности, но Золушка как-то ухитряется скрыться. На третьем балу принц просто приклеивает прыткую красотку к лестнице, залив ту смолой. Но Золушка выпрыгивает из золотых туфелек и, вся в смоле, опять уносится, спасая свою честь.
    Тут принц, окончательно ополоумев от страсти, решает выманить барышню обещанием жениться. Пока Золушка размышляет, можно ли верить его словам, пусть и объявленным на все королевство, принц начинает курсировать с туфельками. Старшая сестра отрезает себе пальцы ног, чтобы влезть в туфельки, но сильно хромает в них и теряет по дороге. Младшая сестра отрезает себе всю пятку и идет достаточно ровно, однако белые голуби раскрывают принцу и его свите обман. Пока сестры бинтуют кровавые обрубки, появляется Золушка и, вытряхнув кровь из туфелек, надевает их.
    Все в восторге, принц и Золушка едут жениться, а белые голуби выклевывают ее сестрам глаза, за то что они заставляли Золушку убирать в доме и не пускали ее на бал. И теперь сестры, слепые и почти безногие, ползают по городу и просят милостыню, радуя этим сердце Золушки, живущей с красивым принцем в уютном дворце.

    Баба Яга

    Самый популярный персонаж славянских сказок, чье имя значит Баба-Язва, имеет крайне мрачное происхождение, а описание ее очаровательного жилища было верным способом до икоты напугать маленьких полян, древлян и прочих кривичей. Ибо даже самые юные обитатели славянских земель, увы, хорошо знали, что такое избушка на курьих ножках. Вплоть до XIII–XIV веков, а кое-где и дольше, аж до XIX века, на наших лесных территориях покойников хоронили в домовинах — «избах смерти». Это был отличный способ захоронения для богатых деревом северных земель с их вечно промерзшей землей. Выбирались несколько стоявших рядом деревьев, их срубали на высоте полутора-двух метров, корни подсекали и частично вытаскивали наружу, чтобы уберечь стволы от гнили, а вверху возводили небольшую избушку, куда и помещали труп вместе с причитавшимися ему яствами и кое-каким скарбом. В такую избушку почти не могли попасть хищники, а стоять они могли десятилетиями и веками. Бабка-Язва, Старуха-Мор, а именно сама Смерть, конечно, рассматривала эти домики как свое законное жилье. Ее костяная нога, принадлежавшая миру мертвых, грозно стучала на тех, кто осмеливался сунуться ближе к этому охраняемому захоронению. И все Иваны Царевичи, попадавшие к ней в гости, проходили те обряды, которые были положены покойникам: их обмывали, избавляя от «человечьего духа», выдавали им пищу в долгий путь и укладывали спать — надолго.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Panther за это полезное сообщение:

    Boek (16.07.2015), maxprime (09.07.2015)

  3. #302
    Аватар для Spit-it_Out
    Регистрация
    05.11.2014
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    11,611
    Поблагодарил(а)
    30,629
    Поблагодарили 21,500 раз(а)
    Вес репутации
    237
    Сюрпрайз, сюрпрайз мазафака! Король вернулся.!. ©Конор МакГрегор


    Хомяк, я слежу за тобой!

  4. 2 пользователей сказали cпасибо Spit-it_Out за это полезное сообщение:

    Arier (09.07.2015), Простой (10.07.2015)

  5. #303
    Аватар для Пер Гюнт
    Регистрация
    28.10.2014
    Сообщений
    4,568
    Поблагодарил(а)
    8,724
    Поблагодарили 11,517 раз(а)
    Вес репутации
    130
    Мозги обезьян впервые объединили в живой компьютер

    Изображение: Miguel A.L. Nicolelis
    Ученым впервые удалось соединить мозги нескольких обезьян в живой компьютер, способный выполнять задачи и решать проблемы. Если таким же образом получится объединять усилия мозгов человека, представители Homo sapiens смогут, как минимум, передавать абстрактные мысли на расстояние без помощи слов. О новой технологии сообщается в журнале Scientific Reports, а коротко о ней рассказал New Scientist.
    Нейрофизиологи из знаменитой лаборатории Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis) в Университете Дьюка работали со стандартными интерфейсами мозг-компьютер — устройствами, которые позволяют животным и человеку управлять движением протезов силой мысли (благодаря электродам, фиксирующим сигналы мозга).
    Николелис и его коллеги подсоединили мозг трех обезьян к компьютеру, на экране которого в реальном времени отражаются движения роботизированной руки. Синхронизировав свои мысли, обезьяны смогли заставить руку дотянуться до цели — и получили за это награду (сок).
    Затем ученые усложнили задачу: каждое животное смогло управлять движениями манипулятор только в одном измерении. Однако даже несмотря на это обезьянам удалось наладить взаимодействие. «Они решали поставленную задачу, создав супермозг из трех органов. Эту структуру мы назвали мозгосетью (brainet)», — заявил Николелис.

    После этого нейрофизиологи стали подключать мозги не только к компьютеру, но и друг к другу. В участки коры головного мозга четырех крыс, отвечающие за контроль над движениями, были имплантированы две пары электродов — для нейростимуляции и для записи активности мозга. Затем ученые начали посылать электрические импульсы и вознаграждать животных за успешную синхронизацию деятельности мозга. После десяти сеансов крысам удалось делать это 61 процент времени.
    Синхронная работа мозга может стать основой компьютера, считает Николелис. Чтобы синхронизироваться, мозги обмениваются друг с другом сигналами: налицо ввод информации, расчеты и вывод — как и при параллельной обработке данных в вычислительных системах.
    Если сходным образом получится соединить мозги нескольких людей, есть шанс, что они начнут обмениваться друг с другом мыслями, без помощи языка. «Математикам, например, не всегда легко рассказать об очень сложных и абстрактных объектах. Мозгосеть могла бы пригодиться в коллективном решении проблем», — отмечает нейрофизиолог Андреа Стокко (Andrea Stocco). Такая система найдет применения и в хирургии: коллектив врачей мог бы разделить обязанности и концентрировать свои мысленные усилия на разных аспектах операции.
    Впрочем, пока Николелис ставит перед собой менее сложную задачу. Нейрофизиолог, профессионально разрабатывающий экзоскелеты для паралитиков, надеется, что мозгосеть позволит более опытным пользователям обучить пациентов эффективному мысленному контролю над протезами.

  6. 3 пользователей сказали cпасибо Пер Гюнт за это полезное сообщение:

    Алексей Черепанов (10.07.2015), deadok (10.07.2015), Д.С. (10.07.2015)

  7. #304
    Аватар для Простой
    Регистрация
    28.05.2015
    Сообщений
    3,564
    Поблагодарил(а)
    6,898
    Поблагодарили 6,665 раз(а)
    Вес репутации
    79
    Panther, я, честно сказать первый раз слышу про такой способ захоронения у древних славян. (абзац про Бабу Ягу) И сам способ подобного захоронения вызывает много вопросов и здоровый скептицизм:
    -деревья в лесу гниют не от того, что стоят на земле, а от постоянной влажности,хоть подсекай корни,хоть нет. И гниют они не от корней, а как правило от кроны.Все кто хоть раз были в лесу видели остатки сгнивших деревьев в виде пней;
    -Размещение покойника в подобном деревянном сооружении на открытом воздухе (фактически) сомнительно: рано или поздно в условии влажной лесной среды и под воздействием положительной температуры труп начнет благоухать на все окрестности и разлагаться. Вспомнив, что с медициной в то время было совсем не очень - вряд ли народ согласился бы на подобный погост, понимая, что это потенциальный источник эпидемиий какой-нибудь дряни.
    - Гораздо практичнее в условиях северных лесов покойников....сжигать. Что собственно предки и делали в большинстве своем.
    По поводу обрядов для Иванов-Царевичей....По-моему любой человек, попадая в жилье после долгой дороги первым делом моется, потом кушает, потом ложится отдыхать. Зачем автор сего эпоса притянул сюда посмертные обряды непонятно.
    Еб....шить нужно каждый день в зале, и в столовой....и Родину любить, и семью....и Друзей не предавать...(с) М. Кокляев

  8. 3 пользователей сказали cпасибо Простой за это полезное сообщение:

    Boek (16.07.2015), deadok (10.07.2015), Spit-it_Out (10.07.2015)

  9. #305
    Аватар для ilho
    Регистрация
    06.10.2014
    Сообщений
    2,157
    Поблагодарил(а)
    1,400
    Поблагодарили 5,622 раз(а)
    Вес репутации
    69
    Что могут знать о подлинном нинжьютцю эти жалкие людишки.. © Шигимодзу Сяодзин

    __________________________________________________ ______
    На аватарке- Шигимодзу Сяодзин, грандмастер Окинава-Рэндзю.

  10. 3 пользователей сказали cпасибо ilho за это полезное сообщение:

    Пер Гюнт (12.07.2015), Spit-it_Out (14.07.2015), Д.С. (13.07.2015)

  11. #306
    Аватар для ilho
    Регистрация
    06.10.2014
    Сообщений
    2,157
    Поблагодарил(а)
    1,400
    Поблагодарили 5,622 раз(а)
    Вес репутации
    69
    Что могут знать о подлинном нинжьютцю эти жалкие людишки.. © Шигимодзу Сяодзин

    __________________________________________________ ______
    На аватарке- Шигимодзу Сяодзин, грандмастер Окинава-Рэндзю.

  12. 2 пользователей сказали cпасибо ilho за это полезное сообщение:

    Spit-it_Out (14.07.2015), Д.С. (14.07.2015)

  13. #307
    Аватар для Panther
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    3,462
    Поблагодарил(а)
    815
    Поблагодарили 4,408 раз(а)
    Вес репутации
    67
    Простой,

    Я просто привела целиком текст.

    То, что французские сказки, которые пересказал для детей Перро и немецкие, которые пересказали Братья Гримм, были далеко не так безобидны, какими мы их привыкли читать, я и раньше знала. Про Бабу Ягу там лишнее, согласна.

    Тут же можно вспомнить греческие мифы. Там, правда, не страшное, а наебарот, ррррррразврат.

  14. #308
    Аватар для Panther
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    3,462
    Поблагодарил(а)
    815
    Поблагодарили 4,408 раз(а)
    Вес репутации
    67
    Кому интересно, сегодня в 22.30 по ОТР (не ОРТ, а Общественное Телевидение России) будет показан очень красивый фильм Вадима Цаликова про династию Кантемировых, с видеоцитатами из знаменитого конного спектакля «Оракул», который одно время в Москве в Сокольниках показывали. Я, к сожалению, не успела посмотреть... В общем, кому интересны конные трюки и труппа, которой рукоплескала даже Канада возле Ниагары, смотрите.




  15. #309
    Аватар для Panther
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    3,462
    Поблагодарил(а)
    815
    Поблагодарили 4,408 раз(а)
    Вес репутации
    67
    Сегодня исполняется 150 лет со дня первого покорения горы Маттерхорн. Эта дата считается днем рождения альпинизма.





    ...Помню, когда-то давно смотрела швейцарский фильм про покорение Маттерхорна. Надо бы пересмотреть. Фильм понравился. Еще бы вспомнить, как назывался...

    Вот, кстати, тоже очень хороший немецкий фильм, «Северная стена». Он не про Маттерхорн, но тоже интересный.



    Скрытый текст:
    1936 год. Северная стена Айгера — последняя «нерешенная проблема» Альп, за решение которой сам Гитлер лично обещает вручить золотые медали Берлинской олимпиады… Есть три знаменитые классические стены северной ориентации — Гранд Жорас, Матерхорн, Айгер. Первым — в 1931 — пал Матерхорн. В 1935 была пройдена стена Гранд Жораса. Но именно Северную стену Айгера прозвали «Стеной смерти».

  16. #310
    Аватар для Простой
    Регистрация
    28.05.2015
    Сообщений
    3,564
    Поблагодарил(а)
    6,898
    Поблагодарили 6,665 раз(а)
    Вес репутации
    79
    О, навеяло кадром с огнями на склоне горы. Слышал я одну легенду в славном городе Риддер...
    Якобы была там в Совесткое время гора(точнее гора и сейчас есть, мне ее даже показывали), на склоне который были размещены некие дюралевые емкости, которые раз в год наполнялись керосином, поджигались и на склоне горел портрет Вождя Мирового Пролетариата, и видно его было с любой точки города. Для заполнения емкостей керосином собирался в городе целый поход, к участию в котором допускались только уважаемые люди и отличники боевой и политической подготовки. Потом, с распадом Союза, традиция забылась, а эти самые дюралевые емкости растащили на цветмет. Не знаю правда или нет. Может кто может подтвердить\опровергнуть?
    Еб....шить нужно каждый день в зале, и в столовой....и Родину любить, и семью....и Друзей не предавать...(с) М. Кокляев

  17. 1 пользователь сказал cпасибо Простой за это полезное сообщение::

    Panther (16.07.2015)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •