В точку.
Не раз слышал такое мнение от детских тренеров, и по большом счету наверное согласен, но не без исключений. Знаю и примеры абсолютно обратные, когда довольно талантливые одаренные дети, которым родители предоставили свободу самим решать чем им лучше заниматься - бороться или играть в комп, танцевать брейк, гулять и тд, делали выбор не в пользу спорта. Начинали пропускать тренировки и соревнования, результаты падали, ребята в конце концов пропадали навсегда. А потом, уже в сознательном возрасте жалели, но поезд уже ушел.
Вообщем, тут такая тонкая грань, когда надо чувствовать ребенка, вести его, направлять, но при этом как бы без строгого ошейника.
По личном опыту могу сказать, что у меня сын с 5-6 лет занимается. Наверное понятно, что будучи всю жизнь увлеченным единоборствами я привел его в таком возрасте с желанием того, чтобы у меня сын рос спортсменом, и конечно же помимо секции занимался с ним дополнительно и сам. Помню также мне один тренер говорил, что мол вырастет он и пошлет тебя с этой борьбой куда подальше. Но его прогноз к счастью не оправдался. Сейчас сыну 18. Недавно выполнил МС. Жизни без единоборств не представляет. Тренируется каждый день. Поступил на спортфак, пока учиться в планах соревноваться по любителям, а потом по проф. и работать тренером.
Вывод: индивидуальный подход, без насилия, но с определенной долей строгости. Акцент - заинтересовать, чтобы появилось чувство азарта, тогда мелкие неприятности от болевых ощущений, от поражений и тд не сломают, а наоборот закалят характер.

LinkBack URL
About LinkBacks

Социальные закладки