:blink: я в акуе, честно тебе скажу....
Скрытый текст:
Ну все ты правильно понимаешь и думаешь. Комментаторы же не говорят "русский" (спортсмен). Говорят "российкий".
Видишь ли, я довольно долго и довольно много активно общался и взаимодействовал с гражданами Украины, а там они обычно говорят "в" Украине. Вот и привык. И лично мне вот эти бесконечные придирки по поводу "в" и "на" вообще непонятны. Главное, что я никакого негативного смысла не вкладываю со всеми этими предлогами. Соответственно, особо внимания не обращаю.
Но мой опыт мне подсказывает, что нужно уважительно относится к самоназванию того или иного этноса, равно как и к любому проявлению государственности. Если понятие "нигер" является оскорбительным для темнокожего населения Америки, а "афроамериканец" ими же воспринимается и приветствуется, значит и нужно обращаться и общаться в соответствии с этими понятиями.
Если население Украины считает, что правильно говорить "в" Украину, а не "на" Украину - так тому и быть. Если граждане Казахстана считают, что правильно говорить "казахстанцы", "казахстанский", а не "казахи", "казахский" (спортсмен опять же) - так тому и быть; если чеченцы считают, что правильно говорить не "чечен", а "чеченец", а еще лучше "нохчо" - значит тоже так тому и быть. Если все будет происходить наоборот, значит правильно будет наоборот. Ибо самоопределение - неотъемлимое право любого народа в целом и любого государства в частности.
По-моему все это логично и очевидно.