Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин, обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, активируемых светом. Фотоокисление приводит к запуску процессов, приводящих к повреждению сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны поглощать голубой свет и подавлять образование свободных радикалов, предотвращать световое разрушение. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов (Островский М.А., 2002).
Лютеин и зеаксантин, обладают более высокими скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами (Woodall К. et al., 1997).
Базовыми рабочими параметрами глаза человека являются острота зрения и цветоразличительная способность. Одним из возможных путей усиления цветоразличения может быть увеличение количества потребляемого лютеина и зеаксантина. Кроме того, острота зрения определяется качеством изображения на глазном дне и плотностью упаковки центральных колбочек. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу (низкая плотность макулярного пигмента и низкое содержание лютеина и зеаксантина) определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям, и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. Прием лютеина по 2,4 мг в день увеличивает его содержание в плазме крови на 120%, одновременно отмечается статистически значимое увеличение оптической плотности макулярного пигмента.
Во многих исследования определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний таких как катаракта, диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты от 30 до 50%.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения катаракты была изучены в Японии и Америке. Результатом исследования The Nurses' Health Study было снижение количества операции по удалению катаракты на фоне усиленного приема лютеина и зеаксантина (6 мг/день).
Другое исследование также подтвердило, что 6 мг лютеина и зеаксантина в день могут уменьшить риск развития катаракты у женщин.
Данные исследования Health Professionals Follow-Up Study подтвердили уменьшение количества операций по поводу катаракты при приеме лютеина и зеаксантина.
Исследования, опубликованные в Journal of the Science of Food and Agriculture, показали, что добавки с включением лютеина привели к улучшению зрения у пациентов, страдающих катарактой. Больные катарактой обследовались на предмет остроты зрения, чувствительности по отношению к слепящему свету и контрастности и показали положительную динамику в пределах от 40 до 50 процентов. Улучшилась у больных и способность переносить слепящий свет.
И, наконец, пятилетние наблюдения Beaver Dam Eye Study подтвердили вывод, что риск возникновения новых случаев катаракты ниже при приеме лютеина и зеаксантина.
Ассоциированная с возрастом макулодистрофия - AMD (синонимы: возрастная макулярная дистрофия, инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия и др.) Относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной легализованной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.
При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высоко активных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов - по мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения AMD была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что потребление лютеина 6 мг в день снижает на 43% риск развития дегенерации желтого пятна. У больных с данной патологией уровень лютеина и зеаксантина в области желтого пятна на 40% ниже, чем у здоровых людей. Сравнительный анализ частоты AMD и специальной диеты показал, что диета, содержащая около 6 миллиграммов лютеина в день, способствует снижению частоты AMD примерно на 50% (Саксонова Е.О., 2005).
При поражении глаз при диабете - диабетической ретинопатии, которая сопровождается разрушением кровеносных капилляров и нарушением кровоснабжения сетчатки, наблюдается резкое падение плотности макулярных пигментов примерно в 2.5 раза по сравнению с нормой (Davies, Morland, 2002), что, вероятнее всего, связано с нарушением доставки каротиноидов с током крови. Дополнительное использование лютеина и зеаксантина позволяет улучшить состояние сетчатки на фоне диабета.
В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50% до 90% людей, работающих на компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином - компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
Социальные закладки