Целью Основателей САМБО было увязывание в единуб систему наиболее эффективных техник из арсенала БИ мира.
То есть БИ созданных народами с разной антропологией, разным темпераментом и воспитанными на абсолютно разных культурах.
Задача архисложная и решение её не было завершено по известным причинам.
По большому счёту, работа над проектом САМБО оборвалась в самом её начале.
Дальше собрания борцовской техники дело не пошло.
Собственно борьба САМБО - это то, чего, видимо не предполагалось создавать. Изначально речь шла именно об ударно-бросковой системе.
Появление на свет спортивного САМБО, такого какое оно есть, само по себе уже противоречит идее Основателей.
Мало того, даже этот усечённый вариант остался недоработанным. То есть доработанным, но очень своеобразно.
По сути приведения к уникальной единой системе элементов японского дзю-до и национальных видов борьбы народов СССР не состоялось. Получившаяся система получилась "дырявой" и дыры в технике заткнули способом, заимствованным из цирковой борьбы, а именно упором в методиках на физподготовку. В результате САМБО получилось взглядом на дзю-до с точки зрения тяжёлой атлетики-не более того.
Усилия отдельных мастеров по обогащению и совершенствованию технического арсенала, практически так и остались усилиями отдельных мастеров, не повлиявшими серьёзно на общую картину.
Будучи низведено до уровня прото борьбы, спортивное САМБО, естественно включилось в спор "какаие же системы сильней в реальном бою-ударные или бросковые ?" Отмечу, это случилось исключительно в результате отхода от изначальной идеи и именно в результате НИЗВЕДЕНИЯ предполагавшейся УНИВЕРСАЛЬНОЙ системы рукопашного боя до обычной борьбы.
Собственно для получения нужного ответа на вопрос, были созданы правила турниров с разрешением ударной техники под названием БС.
Именно ПРАВИЛА ТУРНИРОВ, а не продолжение разработки техники в сторону ударно-бросковой. И именно такие правила, которые давали бы серьёзные преимущества борцу над ударником.
Большой плюс БС в том что оно даёт возможность желающим думать и экспериментировать. Но эта возможность сильно осложняется тем что эксперименты в сторону ударной техники, как правило заканчиваются поражениями по очкам. Правила очень хорошо отрабатывают поставленную задачу.
Но всё-таки набор техник, разрешённых в БС наиболее близок к тому что изначально замыщлялось. Беда в том что ценрализованной работы над сведением этих техник в единую систему не ведётся. Системы как таковой не существует.
Вот вроде такой мой взгляд на вещи.
Теперь ответ на вопрос "зачем тогда всё это нужно ?"
Для меня он в изначальной идее - "объединение лучшего в одну систему РБ"
На самом деле, на момент начала создания, идея была вообще революционной, а по сути остаётся очень злободневной и сейчас.
Думаю даже почитав профильные форумы не трудно заметить что основные споры идут на тему "моё кунг-фу лучше твоего кунг-фу", иными словами реликтовое противопоставление стилей остаётся главной темой и поныне.
Объединение, а не противопоставление - вот для меня суть САМБО.
В моём понимании если где-то кем-то проработан особо успешный элемент его не может не быть в САМБО. То есть если и нет, то временно.
Кроме этого вижу уникальный плюс САМБО в том что вне зависимости от своей национальной принадлежности, занимаясь им, человек занимается именно своим национальным боевым искуссвтом.
Идея САМБО интернациональна по своей сути. В этом его основная сила.
Отмечу-всё что я высказываю, высказываю с точки зрения того что первичны техника и методики обучения, а не правила соревнований.
"Какие правила, так и боемся"-это про борьбу под названием самбо, а не про Самооборону Без Оружия. Я высказываю свои мысли про последнюю !!!
Социальные закладки