gbrs (20.11.2014)
Если рассматривать борца то мне кажется что ему получше кик по правилам К1. Ибо я себе плохо представляю борца с которым таец простоит в клинче больше пары мнгновений . А защита хотя бы басисная - от ударов ногами в ММА точно нужна , даже если сам бить не будеш .
alabaychic (20.11.2014), goshka515 (20.11.2014), Rizvanka (26.11.2014)
Virus (20.11.2014)
Я думаю все очень сильно будет зависеть от тренера и секции.
Для борцухи в ММА я посоветовал идти ставить руки на бокс, с последующим переходом в секцию мма. Тайский клинч ему будет не нужен, он ребят уоткнуть будет. На боксе ему поставят удар руками и защиту от них, но для почувствовать ноги придется сходить на спарринги в другую секцию. Изучать же все сразу и вместе будет не лучший вариант.
Движок, техника нанесения ударов будет совершенно разная. Увязать бокс и тхэквондо́ будет не просто. Тай уже более готовая система. Но личная система на основе бокса и тхэквондо́ будет лучше ))) но это мастерский уровень, на котором уже и чистых тайцев нет наверное.
Клинч это понятие бокса и тайского бокса, оба они готовят к работе в нем. Он просто у них немного разный. У всех остальных клинча нет - у них начинается борьба )))
Тайский бокс в этом плане лучше, так как дает навык работы локтями и коленями в клинче и азы управления баланса соперника.
Кик боксинг смесь бокса и ударов ногами из карате. Хороший вид спорта, есть как брутальный фул контакт с лоукиком, так и лайт версии.
Кличко расстроился. Высокий рост и длинные рычаги это находка для бокса. Нырки и челнок далеко не обязательны ))) вернее обязательны небольшим ребятам.
Хомячьи 5 копеек - для себя, для офиса, для жизни, нужно идти в бокс. Найти правильного тренера там несомненно легче. Результат будет быстрее, хотя бы потому что учиться придется только технике рук.
Saku (20.11.2014)
В возрасте под 40 и выше, я как человек, до сих пор выступающий по ТКД и попутно занимающийся боксом, рекомендую обычный бокс.
Попрыгушки, это у легковесов. Что тебе мешает, работать над тем, что идет у твоего веса/роста?
Но тут один момент есть - надо выбирать тренера, который твоей комплекции. Так как легковес будет давать технику и тактику для легковесов. И наоборот.
Это везде так. Я иногда попадал на тренировки по боксу и ТКД к тренерам, которые выступали в 60 кг (мой вес 95) и они просто заебывали своими молниеносными комбинациями из 6-8 ударов (кстати, несколько часов назад пришел с такой тренировки у мухача - умудохался только и ничего толком не отработал).
Таким только лоукики. Руки можно рассечь и мало того, что это потенциально уголовное дело, так еще и заразу какую-нибудь через порез можно подцепить.А такой момент как драка на улице, с алкашней. В принципе бокс тоже, наверное, разрулит лучше?
Если интересно изучить основные тайские прихваты, чтобы просто их представлять, то можно это факультативно сделать.
Шансы их использовать на улице - очень малы, если они не на автоматизме. Да и не к чему это, на улице бить людей.
Перцовый газ в упор и никаких правовых последствий для тебя. В упор (с 10-20 см) даже пьяных тормозит.
Для ММА тай естественно лучше![]()
Топлю за тай, но не все так просто. Есть нюансы в построении тренировочного процесса:
- есть секции, где постоянно жесткая работа в парах, большое количество спаррингов, каждую тренировку. Есть свои плюсы, но самый большой минус - изнашивается тело, работа на износ, большой процент отсева.
- есть секции, наработка в парах, на падах и мешках. Работа только в экипировке снижающей возможность травм: шлемы, шингарды, перчатки от 16 oz (можно довольно жестко (но не беспредельничать) работать без серьезных опасений получить травму). Спарринг раз в одну-две недели как по заданиям, так и вольный бой. Работаем по второму варианту, много возрастных. Все норм, многие пробуют себя в панкратионе и боевом самбо. есть успехи и неудачи.
- Клинч в тае очень хорош по многим параметрам помимо общего физо, когда по 30 минут возишься с разными по весу партнерами, учишься на фоне усталости не хавать локти и колени от оппонента. для mma из тайского клинча берут простейшие скрутки, сбросы, удары локтем, коленом. Повторюсь простейшие. Посмотрите Людвига.
- локти, очень недооцененное оружие, но весьма эффективное как в клинче, так и на встречу или продолжение. все чаще в UFC пользуются.
- ноги и так все понятно.... но есть нюансы.
Недостаток тая:
- как ни крути, руки и стойка... для mmа/рукопашки/улицы необходимо пошире стоять (как для борьбы, так и для ударки) и больше челнока. Ограниченный, иногда ебанутый арсенал защит от рук ввиду специфики тая.
- удары ногами из более широкой стойки более заметные, амплитудные и по факту энергозатратные. Лично я на улице или в рукопашке бью только тип (мае гири) и лоу кик. Лоу кик только, когда нагрузил хорошо руками в голову и корпус, ломающий вариант с вкруткой бедра и чуть сверху. Тип с вложением на встречу в пузо, печень, ниже пупка. Иногда в голову.
- клинч из тая применим больше возле сетки и только очень ограниченный арсенал ввиду опасности борцовских техник. Больше интересны моменты для выхода на удар локтем, коленом в клинче у сетки/стены. Часто вижу напрашивающийся удар локтем или коленом в возне возле сетки, но его не бьют, а зря.
Поэтому из тая для mmа/улицы взял бы локти, колени, некоторые элементы клинча, тип (мае гири), лоу кик. А вот ручки ставить однозначно на боксе!!! Все тайцы из сборной Беларуси ходя/ходили руки ставить у боксиков.
По опыту драк моих и друзей из тая. В основном применялся тип, лоу кик, иногда колено с локтем (больше на добивание, когда клиент уже выхватил с рук. или локтем с ближней дистанции) и скрутки (сцепился, рванул, бросил на пол, опять же после загрузки с рук). А вот вход в атаку и "загрузка" противника всегда шла с рук.
Сейчас, я бы поставил на бокс+элементы из тая.
Забыл добавить: дикая физуха у тая также большой плюс, боксеры часто не дотягивают. При прочих равных, ОФП часто является решающим фактором, кто кого уделает.
Социальные закладки