Смысл такой, чтоб спину было меньше шансов травмировать. В нижней точке спина круглится почти у всех, и спина от становой начинает болеть, рано или поздно, почти у всех. А с плинтов можно идеально прямо тянуть, в плане спины.
А само упражнение - для общей силы спины. В т.ч. в борьбе. Становая двухфазна, там сначала ноги, потом спина. А тут чисто на спину. Отдельный плюс - само движение можно очень быстро делать, классическая становая медленная.
Boek (21.01.2015), Carceri (23.01.2015), Spit-it_Out (21.01.2015), starik45 (21.01.2015), Д.С. (21.01.2015)
Denis85,ввот кстати да. Ногами мне всегда тяжело было тянуть. Поэтому таз приподнимал и тянул спиной. Как бы неправильно это считается.
Но ножки куринные не тянут че то
Скрытый текст:
Boek (21.01.2015)
Ну для этого я и делаю с небольшим весом но максимально правильно, что бы спина не круглилась.
Не совсем так, на спину нагрузка всё время, просто в начале, когда работают ноги, нагрузка на спину статическая, ты просто удерживаешь её прямой(это конечно если правильно выполнять, а если спина коромыслом...такой вариант я не рассматриваю), а потом "включается" спина т.е. идёт динамическая нагрузка.
Ну тут да, с плинтов можно на скорость работать и спине почти ничего при этом не угрожает.
Только нагрузка при этом уходит в квадрицепсы и ягодичные.
Это очень сильное упрощение. К тому же, распределение нагрузки по фазам сильно зависит от варианта исполнения. В тяге сумо можно минимизировать нагрузку на спину. У меня очень слабая поясница (к примеру, я никогда не мог делать гиперэкстензии с весом больше 10-15 кг), а тянул 275.
Сумо - в общем спортивный вариант, для унификации нагрузки И приседать и тянуть в сумо - экономится время на тренировках, тягу только на технику, основной прогресс и тяжелые тренировки на присед, и будет прямая корреляция без перекрывающейся нагрузки. Т.е. как-бы два движения тренируешь, вместо трех - экономия.
Denis85, фантазии это. Присед сумо возможен только в стойках микролифт по правилам WPO/WPC, где можно ногами в боковые стойки упираться. И то там тягу и присед тренируют отдельно и прогресс в этих двух движениях слабо коррелирует между собой.
Это все равно что сказать, что рывок и толчок примерно одно и то же и основной прогресс и тяжелвые тренировки на толчок, а рывок только на технику и он сам собой будет расти.
Ты был знал, сколько людей, результат в тяге у которых лимитирован генетически слабой трапецией (не работающей в приседе), короткими пальцами, что делает хват слабым (как хват тренируется в приседе?), или слабыми широчайшими (они тоже в приседе работают статично). Да и ширина постановки ног в приседе сумо и тяге сумо различна. Короче, не надо натягивать сову на глобус.
Boek (21.01.2015), Boss (14.03.2015), Spit-it_Out (21.01.2015)
Ну, может быть. Я ж не лифтер. Помню, Александр Грачев писал, что коррелирует. Планы свои выкладывал по подготовке. Возможно, врал.
А я ему поверил.
..кстати, а ты ж сам только что писал, что в сумо минимизируется нагрузка на спину. На что она тогда максимизируется, не на ноги?
Хват и трапецию можно прорабатывать гораздо менее энергозатратными упражнениями, чем становая тяга с весом 80-90% от максимума.
Carceri (23.01.2015)
Ты знаешь, результат в рывке и прыжке с места в высоту тоже у штангистов коррелирует. Что вовсе не означает, что эти упражнения взаимозаменяемы. Результат в движении лимитирует какое-то самое слабое звено - в тяге это может быть сила хвата, как я уже писал. И надеяться, что сила хвата разовьется от приседа не приходится. Единственное, в чем ты прав, это в том, что, действительно, многие мышцы задействованы в обоих упражнениях и это приходится учитывать при составлении тренировочного плана: чтобы к тяжелому приседу, например, атлет уже восстановился после тяжелой же тяги.
А смысл широкой постановки ног в тяге сумо прежде всего, в том, чтобы уменьшить амплитуду движения и за счет этого поднять результат. Или (в моем случае) вертикализировать выполнение упражнения, ослабив нагрузку на генетически слабую на фоне ног спину.
Boek (21.01.2015), Denis85 (21.01.2015), Spit-it_Out (21.01.2015)
Социальные закладки