Цитата:
Чтобы выяснить, какие вещества окисляются в организме, определяют дыхательный коэффициент — отношение выделенного СО2 к поглощенному O2 (CO2/O2).
При окислении углеводов дыхательный коэффициент равен 1, при окислении жиров — 0,7, белков — 0,8, а при смешанной пище дыхательный коэффициент у человека равен 0,85-0,9. Уменьшение дыхательного коэффициента при окислении жиров или белков обусловлено тем, что O2 в этом случае используется не только для образования CO2, но и для образования других соединений (например, воды, мочевины). При окислении углеводов весь поступивший в организм O2 используется на окисление углерода, а для образования воды достаточно О2, который содержится в углеводах.
Следовательно, дыхательный коэффициент — показатель того, какие пищевые вещества окисляются в организме.
Цитата:
дыхательный коэффициент, RER, RQ, и NPRQ, Lyle McDonald
RER, RQ, и NPRQ.
RER относится к дыхательному коэффициенту обмена, RQ дыхательный коэффициент и NPRQ небелковой дыхательный коэффициент. Все три коэффициента относятся в основном к одному и тому же, по этому и будет использоваться RER. Они имеют отношение к смеси топлива, которая используется организмом в состоянии покоя и во время работы. В основном эти три определения являются мерой соотношения между кислородом который потребляется и диоксидом углерода который выводится.
То есть биохимически мы знаем, что сжигание углеводов имеет RER 1,0 (из 1 молекулы О2
метаболизируется молекула CO2). Сжигание жира имеет RER 0,7. Белки находится где-то в середине (около 0,86 в зависимости от источника белка).
Таким образом целая куча условий должна быть выполнена (стационарные условия, отдых или
аэробная активность, измерения RER во время анаэробной деятельности является проблематичным) для измерение RER, чтобы понимать какое топливо используется телом сейчас. Белок редко используется в качестве топлива в организме. То есть это относится к NPRQ: небелковый дыхательный коэффициент. В любом случае, RER в 0,7 будет означать 100% использования жира, RER 1,0 будет означать 100% использования углеводов. Каждое значение в промежутке между этими двумя крайностями означает смесь
топлива из углеводов и жиров. В некоторых ситуациях RER может быть ниже 0,7 это происходит на диетах с большим количеством жира.
Так что же влияет на RER?
Ну много вещей. Пол человека (RER может меняться в течение цикла), тренированность (дополнительное обучение приводит к снижению RER) и вероятно генетика. Определенное значение может измениться из за рациона питания.
Кушая больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов, при этом меньше жиров (RER идет вверх).
Кроме того, запас гликогена в мышцах сильно влияет на RER, если тело заполнено гликогеном, то сжигание жира уменьшается за счет окисления углеводов. То есть, когда в мышцах гликогена постоянно много, тело сжигает больше углеводов и меньше жиров.
Многие исследования показали, что страдающие ожирением, имеют более высокий RER в среднем, то есть они, как правило преимущественно сжигают углеводы в качестве топлива.
Исследования, которые только что вышли обнаружили, что при отдыхе RER позволяет прогнозировать тот RER, который в процессе тренировок, то есть люди, которые сжигают больше углеводов в состоянии покоя сжигают больше и во время тренировок и наоборот.