Я так и думал, что ты просто не разбираешься. Так и быть, проведу лекцию))) Потому, как отрасль спорт.питания одна из самых мифологизированных на рынке.
Белок служит строительным материалом для наших мышц. Углеводы служат для обеспечения организма энергией, как строительный материал они использоваться не могут. Жиры тоже требуются организму для пополнения энергетических запасов и как сырье для эндокринной системы. Спортивные белковые добавки применяют для ускорения восстановления травмированных во время тренировок мышечных волокон. Белково-углеводные добавки, в общем то тоже, только рекомендованы они для не склонных к полноте людей. Потому, как "толстячки" по логике должны получать энергию из собственных жировых запасов. А вот дрищам гейнеры самое то, повышенное потребление углеводов нужно им, дабы не использовать дефицитный белок в целях пополнения энергии.
Но это не интересно, это знают все. Теперь перейдем к главному: не все виды белка, углеводов и жиров одинаково биологически доступны и полезны для организма. Для роста мышц наиболее полезен, так называемый "идеальный" белок. Т.е. белок в котором присутствуют в определенном соотношении все виды аминокислот(составная часть белка) требуемых организмом. Также не все углеводы одинаково "ценны" для спортсмена. Приоритет нужно отдавать "медленным" углеводам, углеводам с низким гликемическим индексом. Из жиров самые ценные и дорогие некоторые виды полиненасыщенные, они необходимы любому человеку(особенно занимающемуся спортом). Самые вредные для организма - насыщеные жиры, особенно искусственно воспроизведенные - трансжиры.
Так вот. В нынешнюю действительность победившего капитализма подавляющее большинство производителей спортпита прибегает к откровенным махинациям с составом. Дорогой "идеальный" белок и "сложные" углеводы бадяжат копеечными ингредиентами. Это могут быть отдельные дешевые аминокислоты(таурин, глицин, глютаминовая кислота и т.п.), или же просто дешевый белок далекий от "идеального" по аминокислотному составу(казеинат кальция/натрия, глютен, соя). Грубо говоря, добрая половина, а то и большая часть белка, у очень многих и очень раскрученных, протеиновых добавок, это копеечная дешевая туфта, от которой не будет однозначного вреда, но и пользы никакой. Аналогичная ситуация с углеводами и жирами, вместо относительно дорогих, ячменных/ овсянных отрубей, омега 3, омега 6, липоевой кислоты и др., сыпят дешевые мальтодекстрин (модифицированный кукурузный крахмал), полидекстрозу, маргарин и пальмовое масло.
Следовательно, для сравнения двух белковых добавок не достаточно посмотреть сколько белков/жиров/углеводов содержится в том и другом. Нужно знать качество этих пресловутых ингредиентов. Так, кстати, любят делать, отечественные лохатронщики - сдать на анализ в лабораторию, свой супер продукт вместе с зарубежным лидером, и получить одинаковые процентные показатели. Количество белка может быть одинаковым, но качество...
Самые честные производители пишут на своих белковых добавках аминокислотный профиль, что бы покупатель не ломал голову, сколько там производитель насыпал сои, таурина и прочей дешевой фигни(ибо грешат этим практически все). BSN этого не делает, потому, как любой желающий сможет сравнить, его с профилем "идеального" белка и понять, что в банку насыпано не пойми что.
Теперь сравниваем состав up your mass и синты 6 более пристально, чтобы понять почему я считаю синту откровенным разводом.
Состав синты с оф. сайта:
концентрат молочной сыворотки, изолят молочной сыворотки, соевый концентрат, кальция казеинат, мицеллярный казеин, изолят белка молока, яичный белок, глютен, масло семян подсолнечника, резистентный крахмал, натрия казеинат, моно- и диглицериды, дикалия фосфат, трикальция фосфат, лецитин [соя], токоферолы, полидекстроза, натуральные и искусственные ароматизаторы [молоко, соя], порошок триглицеридов со средней цепью (триглицериды со средней цепью, сухое обезжиренное молоко [молоко], динатрия фосфат, диоксид кремния), целлюлозная камедь (метилцеллюлоза), сукралоза, ацесульфам калия, краситель FD&C желтый №5, папаин, бромелайн.
По закону, все вещества указанные в составе продукта, должны быть расположены в порядке убывания. Жирным я выделил самые дешевые и вредные ингредиенты. Т.е. помимо и так не прилично маленького содержания белка, для спорт.добавки, в синте половина, а то и большая его часть, является бесполезной хренью. Подавляющая часть углеводов и жиров тоже бесполезный и вредный хлам. Синта не просто "несколько хуже" нормальных протеинов, как пишет Дед Иван, а чудовищно хуже.
Состав up your mass:
ячмень, овес, овсяные отруби, изолят молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка, мицелярный казеин, изолят соевого белка, комплекс BCAA, комплекс масло растения Safflower (масло растения Safflower, сироп зерновых культур, казенат натрия (молочная составляющая), фосфат дикалия, моно и диглицериды, лецитин, токоферолы, натуральный вкус, диоксид кремния (анти-загуститель)), какао, вкусовая добавка, комплекс жирных кислот (комплекс триглицеридов со средней длиной цепочки, комплекс незаменимых жирных кислот (порошок семя бораго (10% GLA), конъюгированная линолевая кислота (78% CLA), масло вечерней розы (4,8% GLA), порошок семян льна (8% ALA), омега 3 (7,5% EPA/DHA)), связующий комплекс, силика, соль, ацесульфат калия, сукралоза, кора Коричника китайского (булочка с корицей), смесь витаминов и минералов, фосфат дикальция, экстракт листьев Banaba.
Из состава видно, что у up your mass, при одинаковом количественном содержании белка, его качество выше, также большая часть углеводов и жиров в составе, полезные и нужные для спортсмена, а если учесть, что up your mass еще и дешевле синты, то вывод очевиден.
Тем же людям, которым необходим, феерический вкус от протеина, рекомендую ранее упомянутые protein delite от scitec nutrition и formula 80 от weider, вкусы у них ничуть не хуже, чем у синты(а кому то даже лучше), а вот бесполезного мусора в составе гораздо меньше.
Ребята не ведитесь на модные брэнды, думайте головой!!!


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием


.

Социальные закладки