Комментарий фильма Гульева И.Л.: В 1978 году в нашей стране была образована и утверждена Госкомспортом СССР самая первая в истории «Комиссия СССР по делам каратэ» в составе четырех человек:
А.Б. Штурмин – председатель Комиссии;
+ по алфавиту:
И.Л. Гульев – член Комиссии;
Т.Р. Касьянов – член Комиссии;
Г.С. Синицкий – член Комиссии (его люди сняли этот фильм, поэтому в фильме он дает все интервью).
В 1978 Комиссией были приглашены в Москву ВСЕ лица из всех Союзных Республик, которые на то время вели занятия или просто сами занимались каратэ (понятия о СТИЛЯХ тогда в СССР практически не было,
о том, что существует Сётокан рассказывал всем только я, поскольку с 1968 года занимался по линии JKA в Бразилии и
уже один раз съездил в Японию, где получил 1-й Дан в старом Хонбу-додзё JKA). И вот мы вчетвером провели для них самый первый в истории Всесоюзный семинар по каратэ (в одном из спортзалов РГУФКа в Москве), целью которого, в том числе, было отобрать тех из них, кто действительно имел какое-то понятие о каратэ, ведь подавляющее большинство занимались по самиздатовским книгам и фильмам типа «Гений дзюдо».
В фильме Вы увидите нас четверых (оченьмолодых), проводящих этот семинар и несколько коротких интервью Георгия Синицкого.
Надеюсь, узнаете и меня (без усов).
Вы также увидите в фильме молодых: Александра Рукавишникова (ныне – известный скульптор, автор статуэтки «Золотой пояс»), Александра Иншакова (Сэн’Э, Москва, первый чемпион Москвы по каратэ в абсолютном весе, ныне – известный продюсер, и актер), Владимира Илларионова (Санкт-Петербург, будущий двукратный чемпион СССР по кумитэ), Виталия Пака (Сэн’Э, Москва, известный в СССР катист, кумитист и инструктор), Владимира Тамилова (будущий старший тренер по каратэ ЦСКА и будущий учитель Глеба Музрукова и Сергея Соколовского по каратэ) и других известных в будущем специалистов.
А тогда, в 1978 году все они проходили наш первый официальный семинар по каратэ в Советском Союзе.
В следующем, 1979 году на базе нашей Комиссии была создана и признана советским государством самая первая «Всесоюзная федерация каратэ» (ВФК), которая просуществовала до запрета каратэ в начале 80-х годов. Ее председателем стал полковник КГБ из ЦС «Динамо» Куприянов, а А.Б. Штурмин был избран его первым заместителем.
Я являлся соучредителем ВФК (всего нас было 9 соучредителей), на учредительной конференции я был избран в состав ее первого Президиума и возглавил в нем первую Методическую комиссию СССР по каратэ. Но это было уже позже – в 1979 – 1981 годах.
Итак, посмотрите эти редкие кадры о первом в СССР Всесоюзном семинаре по каратэ, состоявшемся в Москве в 1978 году:
Мой первый учитель. Карате. - YouTube
Вот так начиналось советское каратэ...
И.Л. Гульев
Социальные закладки