Так я ж её сырую ем.
Есть такая тема - резистентный крахмал. Картофельный крахмал находится в гранулах и бОльшая его часть остается непереваренной и попадает в толсты кишечник, где слудит питанием для бактериальной микрофлоры. Причем - для "правильной" микрофлоры. А уж она синтезирует массу веществ, витаминов, жирных кислот с короткими цепочками, которые служат, как и углеводы топливом, а также для здоровья дают много бонусов.
Ещё эта микрофлора напрямую действует на головной мозг в плане антидепрессивного действия. Проверяли - что прибить бактерии антибиотиками , что перезать блужающий нерв - эффект одинаковый - приходит депрессуха. К мышкам, людей не резали.
В приготовленной картошке резистентного крахмала остается мало, но всё же есть. В охлажденной - больше. В запеченной - больше, чем в ареной. В жареной ещё больше. Но - считанные проценты. В сырой же - примерно 75% крахмала - резистентного.
А что до того, что перло... Так может сочетание быстрых углеводов, и приличное количество калия, повышенный инсулин и быстрый транспорт этого калия внутрь клеток.
Можно эффект жиронакопления немного придушить, если добавить крахмал в пюре, но с температурой ниже 50, чтобы его гранулы не разрушались. Будет служить наполнителем. Так делают.
Или - для снижения пиков инсулина - крахмал с водой за час до еды.
Но мои опыты с печеной и другой картошкой показали, что что-то с ней не так. По другому она действует на организм нежели рас или гречка. Складывается впечатления, что насыщение углеводами происходит значительно полнее. И, не смотря на её "быстродействие" - эффект пролонгированный. Как будто и спустя 16 часов углеводы продолжают поступать из жкт.


LinkBack URL
About LinkBacks

, людей не резали.
Ответить с цитированием
Социальные закладки