Показано с 1 по 10 из 1430

Тема: Тренировка с учетом физиологии. В.Н. Селуянов и другие.

Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    35
    Цитата Сообщение от Damien Petrovich Посмотреть сообщение
    Вообще по-моему он так и говорит, что лопаются от слишком большого кол-ва воды. Ионы воздействуют не на митохондрии, а на лизосомы и именно те выделяют ферменты, которые разрушает клетку.
    В первых своих лекциях для самбистов он говорил именно про Н+, как ключевой фактор заставляющий митохондрии набирать воду. И сейчас от многих персонажей можно слышать, что закислился и убил митохондрии.

2. 3 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

alabaychic (27.04.2017), starik45 (27.04.2017), Д.С. (29.04.2017)

Поблагодарил(а)
    3,472
    Поблагодарили 2,181 раз(а)
    Вес репутации
    34
    Да, жаль..
    Митохондрии освещают нам путь в светлое будущее!

4. 1 пользователь сказал cпасибо Damien Petrovich за это полезное сообщение::

starik45 (18.07.2017)

Поблагодарил(а)
    3,472
    Вес репутации
    34
    NAFL,
    Скрытый текст:

не видел ответа
    Цитата Сообщение от NAFL Посмотреть сообщение
    закислился и убил митохондрии
    Формально это верно. Просто эта фраза не отражает физиологию процессов) Пока обрабатывал его лекцию, часто сталкивался с тем, что он не совсем понятно выражает мысли. Что-то скажет, я это како-то пойму, запишу, потом посмотрю дальше, кто-то задаст уточняющий вопрос или он сам разовьет мысль, и оказывается, что он имел ввиду не совсем то, что сказал)) В общем, некое такое косноязычие. Плюс не забудем, что лекция была для борцов, а не биологов.

Вообще, не буду конечно пересматривать его какие-то старые лекции, но я на 99% уверен, что любая его фраза с претензией на грубую ошибку, не более чем оговорка или неудачно выраженная мысль. Как и всякий человек, имевший отношение к науке, он не говорил того, чего не знает или не может как-то обосновать.
    Я еще когда свою лекцию смотрел - человек знал все работы по физкультуре, все книги разных годов, ссылался на них, в том числе говорил работах по биологии клетки, что во времени появлялись какие-то новые знания - это то, чем он занимался всю жизнь, считай. Для меня вообще по нему отпали все вопросы, когда узнал, что его взяли на физтех. Если коротко, то на физтех дурачков не берут)

Приведу еще цитату из одной из его работ:
    "Белки, синтезируемые на митохондриальных рибосомах, включаются во внутреннюю митохондриальную мембрану. Внешняя мембрана, межмембранное пространство и матрикс комплектуются белками, продуцируемыми на цитоплазматических рибосомах. Набухание митохондрий является одним из проявлений их деградации. Причиной набухания митохондрий могут быть (Лузиков В. Н., 1980; Шмелинг с соав., 1985; Friden et al, 1988; Gollnick et al., 1986) нарушения трансформации энергии (например, за счет исчерпания эндогенных субстратов, при подавлении переноса электронов, при изменении проницаемости внутренней мембраны по отношению к водородным ионам). Предполагается, что исчерпание внутримитохондриального запаса АТФ вызывает набухание митохондрии, что приводит к разрыву внешней мембраны и растеканию компонентов в межмембранное пространство. Имеется естественное старение митохондрий и отдельных ее компонентов (время полужизни — от 1 до 10 суток). Формирование митохондрий в клетке контролируется на основании принципа отбора по функциональному критерию. Согласно этому принципу, митохондриальные структуры, собранные так, что они не могут эффективно трансформировать энергию, элиминируются в ходе митохондриальной дифференцировки (Лузиков В. Н., 1980)."

Я думаю понятно, что он в курсе всех старых работ по митохондриям. Это же его хлеб

В общем, перефразирую фразу из одного фильма - "Даже если ты подумал, что Селуянов дурак - лучше подойди и извинись"
    зы ничего личного, я надеюсь это понятно?) А то тут есть любители приписывать неуважение наличию своего, отличного мнения..

6. 2 пользователей сказали cпасибо Damien Petrovich за это полезное сообщение:

NAFL (08.08.2017), starik45 (18.07.2017)

Поблагодарил(а)
    4,439
    Поблагодарили 2,335 раз(а)
    Вес репутации
    35
    Damien Petrovich, то что я написал целиком надо прочитать, причем может даже лучше с конца, с выводов http://forum.mma.su/rassuzhdeniya/11...tml#post175804

Селуянов часто пинал ошибочные представления о слабой дыхалке и сводил все к работе митохондрий, но работа Вегетативной НС оставалась вне поля его зрения. То есть через управление дыханием можно управлять ВНС (по иронии созвучно с инициалами Виктора Николаевича) рН крови и выносливостью.

8. 3 пользователей сказали cпасибо NAFL за это полезное сообщение:

alabaychic (08.08.2017), Damien Petrovich (08.08.2017), starik45 (09.08.2017)

Поблагодарил(а)
    3,472
    Вес репутации
    34
    NAFL, да я читал и не один раз. Просто абзац насчет дыхания вызывает у меня какие-то противоречия, хотя с большинством мыслей я согласен.
    Но, я не хочу мусолить тему, это не так интересно. Вы поделились мыслями\наблюдениями - это замечательно, я рад, спасибо. Я же комментировал именно 1ый абзац и именно в том разрезе, который упомянул.

А в целом же про учтенные\неучтенные факторы. У Селуянова был не просто некий абстрактный подход, а именно физический. Т.е. строилась модель и на основе
    нее делались выводы. Это обычная история в физике - многие физ процессы можно описывать разными уравнениями - отличие будет в степени точности.
    И, соответственно, можно самому выбирать какую-то модель и для этой модели получать соответствующее уравнение.

Соответственно, модель Селуянова понимания тренировочного процесса основана на вполне конкретных физиологических принципах и знаниях. Почему именно таких?
    Значит ли это, что это наиболее значимые, но при этом есть и другие, просто их влияние менее значимо? Очень может быть, что так и есть ( подразумевалось).
    Поэтому я опять же сомневаюсь, что он не знал описанного влияния дыхания. Здесь скорее всего вопрос шел о том, что более значимо для конечного результата. Каковы цели такого моделирования и на кого рассчитаны.
    Просто такова специфика моделирования.

Вот. Но из этого моделирования же становится понятно, что это не есть истина в конечной инстанции и никогда не будет. Факторов всегда больше. Плюс, мы еще не настолько хорошо знаем возможности наших тел - я имею ввиду человечество, офиц медицину.
    Со временем может статься, что такая модель несколько устареет или будет доработана, на смену ей придет другая. В общем, вопрос такой.

Про дыхание скажу, что оно сильно завязано на психику. Бывают состояния, когда невозможно контролировать его частоту. И вообще с его контролем не так все просто. И если мы рассматриваем состояния максимальных порогов работоспособности окислительных волокон у спортсменов, то там тоже дыхание не получится сделать медленным и глубоким.
    В общем, имхо зерно в этом есть, но наличие самого дыхания, объем легких, более первостепенно в оценке факторов, нежели его контроль, если мы говорим о спорте (имхо)
    Для повседневной жизни, возможно, все наоборот и контроль глубины дыхания и психики даст больше. А может и нет))
    В общем, у меня нет однозначного мнения на этот счет..

10. 3 пользователей сказали cпасибо Damien Petrovich за это полезное сообщение:

NAFL (11.08.2017), starik45 (09.08.2017), Д.С. (09.08.2017)

Moderator Аватар для alabaychic
    Поблагодарил(а)
    24,507
    Поблагодарили 34,796 раз(а)
    Вес репутации
    10
    Цитата Сообщение от NAFL Посмотреть сообщение
    То есть через управление дыханием можно управлять ВНС (по иронии созвучно с инициалами Виктора Николаевича) рН крови и выносливостью.
    Сейчас, как никогда, начал отстраивать дыхание. Писал в другой теме. Выносливость как скоростную так и силовую очень вытаскивает.
    Древнюю идею о том что Мастер не дышит, в общем понимании, а просто не мешает циркуляции воздуха, происходящей от его движений, слышал давно. До сих пор отношу её к сказкам кунг-фу. Но рациональное зерно, однозначно есть.
    Главное желание ! Для всего остального есть спортивная фармакология.

12. 5 пользователей сказали cпасибо alabaychic за это полезное сообщение:

Damien Petrovich (09.08.2017), NAFL (11.08.2017), starik45 (09.08.2017), vladimirfo (09.08.2017), Д.С. (09.08.2017)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права