Часть третья, ради которой все и затевалось.
Как регистрироваться и платить рассказывать не буду — совсем недавно в профильных группах об этом подробно написали. Скажу только что основную сумму удалось перевести в период некоторой просадки доллара, что сэкономило мелочь — но все равно приятно было.
Начал собирать максимальную инфу по сдаче — ничего конкретного нет, только общие слова, но может плохо искал. Обратился к тем, кто уже имел вожделенный сертификат — главный совет был учи Букварь, «Гайд» в смысле.
Ну и начал я учить. Надо отметить, что все звезды сошлись как надо и за 2 недели до Сертификации я ушел ушел в отпуск, таким образом время позволяло. Учил прямо конкретно. Везде — дома, в «Маке», в троллейбусах и автобусах, в «Ласточке» по дорогу в Москву, в метро и т. д. и т. п.
Насколько, в принципе, важен «Гайд» в вопросе успешной дачи теста? На мой взгляд — очень важен, хотя ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно сдать тест «Гайд» не читая вообще — ну, может Вы способны воспринять информацию на слух прямо сразу, запомнить все нужное и потом запомненное извлечь из глубин памяти, в необходимую минуту. Вам повезло значит. Я относительно своих умственных способностей после 15 лет в погонах имел определённые сомнения (или наоборот никаких сомнений не испытывал) и поэтому УЧИЛ. Самое главное, что дает знание основного материала (т. е. знание «Гайда») на момент начала Сертификации — уверенность в себе, пусть и в минимальной степени. Т.е. вот Вы сидите с деловым видом, слушаете, что Вам говорят и понимаете, что в принципе все это уже знаете. И наоборот — сидите, пытаетесь запомнить все и сразу, о некоторых вещах понятия не имели и думаете пипец моей «штуке» баксов, и начинаете прикидывать когда на пересдачу ехать. Особенно если на заднем ряду сидит товарищ приехавший третий раз и заплативший уже вторую «штуку», деньги на билеты из....из далека я не считаю.
Итак - по мне такая уверенность (не путать с самоуверенностью) не лишняя совсем, в такой ответственный момент.
«Гайд» у меня был самый свежий и типа «официально» переведенный. Мой хороший Друг его распечатал с красивыми цветными картинками, переплел и вручил мне со словами — если с таким вот экземпляром не сдашь — значит полный лох и ваще ничтожество. Как Вы понимаете, не сдать было нельзя.
Вывод первый: учите Букварь.
Сразу поясню тем, кто уверен в «фейковости» сдачи — мол раз «штуку» зелени отвалили, значит по любому сдашь. Ню-ню, удачи и военного счастья, как говорится. Процент сдавших колеблется от 50% до 75%. Как-то так....
Вывод второй: отнеситесь к предстоящему серьезно.
В общем с красивым и правильным «Гайдом» под мышкой я прибыл 7 ноября в «Гераклион», где и должен была проходить Курс по сертификации.
Курс включал 2 дня лекций и практических занятий, скомпонованных весьма здраво и сменяющих друг друга, чтобы жопа не приняла форму стула. В середине каждого дня был предусмотрен перерыв на обед. В конце второго дня был собственно Тест.
Занятия проводили два иностранных специалиста и один местный. Все трое лекции читали на английском языке, а два сменяющихся переводчика переводили услышанное нам. Оба переводчика, как я понял, сами имели уровень lvl 1 и были «в теме» — таким образом переводили они все как надо, не путаясь в терминах. Осталось не совсем ясным почему наш соотечественник так же читал лекции на английском, хотя практику вел на русском. Но видно тут есть глубокий смысл, да и не важно это.
Внимание! В ходе Курса нам дали ВЕСЬ необходимый для теста материал. Т.е. любой вопрос, который встречался в тесте разбирался на занятиях. НО! Очень хитро это материал нам преподносился - были вещи, на которых заостряли внимание, а были вопросы упоминаемые вскользь — едва-едва. Вот эти «едва-едва» и составляли половину теста как раз.
Вывод третий: слушайте внимательно. Все время слушайте внимательно. Кроме обеда.
Итак — в течении двух дней мы прослушали лекции по базовым для КФ вопросам; отработали практическое выполнение 9 фундаментальных движений и устранение ошибок, возникающих в ходе их выполнения; провели совместные тренировки по выполнению несложных WODов (Русик — привет!); попробовали себя в качестве тренеров; бегло пробежались по подтягиванию киппингом, рывку, выходу силой на кольцах и GHD (БЕГЛО пробежали — понимаете о чем я!?). Ну и наконец к исходу второго дня нас рассадили друг от друга на пионерском расстоянии, отобрали все что можно и сказали что сейчас начнется.
Не знаю как другие, а я был изрядно «взволнован» (это я вместо «очковал» употребил умное слово). Хотя чего не знаю-то! Все «волновались»! Я так не «волновался», даже когда мы чистили села в одной Южной Республике, с хорошими шансами опиздюлиться в любой момент. Все это я прямо и сказал одному из, проводивший Курс иностранцу (моего английского для этого хватило) — он как бывший десантник меня понял и сказал, что может меня обнять и успокоить, к чему я, учитывая, что он уже давно живет в Голландии, отнесся с изрядным скепсисом.
Короче! Раздали нам тесты — всем на 2-х языках (русский и английский), сказали все делать молча иначе выгонят на хер и включили секундомер. На тест было отведено 75 минут.
Тест включает 50 вопросов, из которых надо правильно ответить на 33 и 5 не оцениваемых вопросов, которые включены в Тест для «будущих поколений». Т.е. когда-нибудь потом они войдут в Тест в качестве основных. НО! Эти 5 долбаных вопросов никак не промаркированы и следовательно ответить правильно надо, по моим подсчетам, на 38 вопросов — ибо Вы можете правильно ответить на не оцениваемые и наоборот и в результатет нужных 22 правильных ответа не наберете. Объясняю несколько сумбурно, но думаю Вы меня поняли.
Вывод четвертый: отвечайте правильно на ВСЕ вопросы. Збс вывод, правда?!
На каждый вопрос можно выбрать только один вариант ответа из предложенных. В некоторых случаях это сделать очень просто - выбери правильный ответ, среди не правильных. Но примерно в половине вопросов все несколько сложнее, а именно — среди предложенных вариантов несколько правильных ответов, или даже все правильные, но один ПРАВИЛЬНЕЕ остальных. Поясню на примере, не разглашая военной тайны:
Вопрос: солнце -
Варианты ответов:
светит
греет
светит и греет
важно для всего живого на Земле
звезда.
Я сгенерировал простой пример, в Тесте не все так однозначно будет.
Т.е. если буду на этот вопрос отвечать устно, то я могу аргументированно доказать правильность любого из предложенных ответов, но компьютеру (все проверяет гребаный компьютер!!!) пох на Ваши аргументы.
Вывод пятый: думайте.
Вывод шестой: бить принимающих Тест бесполезно — они его не проверяют.
В ходе сдачи надежда только на себя — ни списать, ни воспользоваться справочным материалом не получится. Я ответил на все вопросы либо зная ответ, либо аргументированно сделав выбор там, где ответ не очевиден — т. е. на «шару» не отвечал ни разу. С одной стороны это вселяло в меня некоторую надежду, а с другой оставляло массу вопросов в случае отрицательного результата. Поясню — вот я учил, вникал, на все ответил и не сдал. Расшифровки ответов — что правильно, что неправильно нет. Максимум скажут тебе на что внимание обратить. Таким образом гарантии, что ты сдашь со второго раза опять же нет, ибо что еще учить если я и так учил!
В общем настроения после теста не было вообще - полная моральная опустошенность. Даже посмотреть правильно ты отвечал или неправильно негде — половины вопросов нигде нет и ответов на них тоже нет нигде.
Ответ сказали ждать в течении недели. Со следующего утра начались перестрелки в ВК с вопросам типа «как ты?». Я был «на нервяке». Все больше и больше моих ответов вызывали сомнения, все гуще и гуще клубились тучи.
Ответ пришел в самый подходящий момент — на трассе Нижний Новгород-Москва. В ВК написал товарищ с горестной для него новостью — он не сдал. Очко у меня схлопнулось со щелчком. Я наконец понял, что значит «очко способно перекусить лом». Само собой тут же пропал интернет. Пока он появился - потерял пару лет жизни, не иначе. В «мейле» обнаружилось письмо, которое гласило: PASS и еще что-то на нерусском языке. Но мне было совершенно по фиг на все остальное. Я сдал и это главное...
Всем спасибо за внимание! Здоровья и удачи Вам, во всех начинаниях)
P.S. Вроде ничего не нарушил и ничего запрещенного не сказал - все мной рассказанное так или иначе есть в крайней версии "Гайда". Если есть в вопросы — «велком» в личку.
Социальные закладки