Частенько сталкивался с ребятами, предпочитающими стойку с сильной рукой впереди. Это нормально для борьбы, но для ударки - это подходит не всем, по моему мнению. Удачное сочетание, на мой взгляд - бьющая рука спереди и бьющая нога сзади. ЛеБаннер, например. Знаю одного парня, бьющего правой рукой и ногой, при этом предпочитающего держать их впереди. Но у него специализация - pancrace, а там есть борьба. Тем не менее, даже по правилам бокса работать с ним очень тяжело. На секции у нас тренер - сторонник развития обеих рук, считает что лучше всего этому способствуют смены стоек в учебных спаррингах и акцент на работу сериями. По личным ощущениям - да, помогает. Проработал так всё лето - заметно улучшилась правая рука. Как в скорости, так и в мощности. Причём с равным противником в принципе неважно в какой стойке стоять. Но тут есть одна очень важная деталь, как и говорил Сергей. Смена стойки не есть зеркальный перенос всего, что используется в левосторонней стойке на правостороннюю. Не всеми привычными для правши ударами можно еффективно работать, встав в левшу. Что-то необходимо изменить, а от чего-то приходится отказаться. Кстати, сам я в ближнем бою встаю в правшу. Скорее всего борцовская привычка осталась, да и печень хотелось бы от противника подальше убрать. Если бой по правилам кика, то тоже стою в правше, поскольку ударная нога - правая.
Если говорить о защите в разных стойках, то мне помогли учебные спарринги с тренером на ограниченном пространстве или спарринги, как у нас называют с "прилипшими ногами". Т.е., с места не сходим, внимание на работу корпусом.
такие вот мысли вслух.
Социальные закладки