Прежде чем я продолжу, я объясню несколько фундаментальных принципов грязного бокса.
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: всегда заканчивай комбинацию ударом по правилам.
Это последний удар, который видит рефери. Он может пропустить первый удар, если ты его пробьешь быстро, как в двойном левом, любимом Демпси и многими умными боксерами. Важность этого принципа лучше всего можно оценить, когда последний удар нокаутирует противника. Даже если судья видел первый удар, нокаут он у тебя не отнимет.
ВТОРОЙ ПРИНЦИП: знай, когда и как фолить и для чего хорош каждый фол.
Удар в пах не настолько болезнен из-за раковины. От него возникает острая боль, и практически всегда он используется, чтобы заставить противника опустить руки, или его дезориентировать на несколько секунд. Чтобы нанести болезненный удар ниже пояса, надо бить от пола - вверх и под раковину. Это настолько злобный удар, что я его не использовал. Но Банни Дэйвис два раза меня так ударил в знаменитом бою, в котором он с катушек съехал; я об этом расскажу ниже.
Продолжая рассмотрение второго принципа, умный боксер никогда не отклоняет голову назад после удара головой. Если это сделать, противник может шагнуть вперед и сам ударить головой.
[...]
Должен добавить, что лучшее место для удара головой - над глазом. Там противника легко рассечь, если только у него не такая голова, как у меня. Джейк ЛаМотта забавно бил головой - он бил тебя в висок. Практически всегда он бил головой, когда ты был прижат к канатам. Он хватал тебя за руку, ты начинал поворачиваться, и тут-то он тебя и бил в висок.
ТРЕТИЙ ПРИНЦИП: Это немного странный совет по теме грязного бокса, но надо знать правила.
В правилах, например, говорится, что бойцы должны соприкоснуться перчатками до боя и перед последним раундом. Те, кто это делают в промежутке, ищут неприятностей на свою голову. Я бился с Винни Вайнсом в 1943 году в Мэдисон Сквер Гардене. В первом раунде мы оказались в клинче, и на выходе из клинча он протянул мне свои перчатки. Я достал его правой в подбородок. Нокаут.
Это бокс. Победители получают деньги, проигравшие ищут оправданий.
Похожая история с меня-ударили-не-по-правилам боксерами, жалующимися судье, что их бьют не по правилам, что заканчивается хуже, чем простым ударом против правил.
Возьмем Лу Дженкинса, бывшего чемпиона в легком весе. Я с ним бился в Питтсбурге в 1942 году. У Дженкинса была плохая привычка широко расставлять ноги, где-то в два раза шире, чем обычный боксер; что-то вроде отбивающего в бейсболе. Ну, как только я увидел его, расставляющего ноги, я шагнул вперед и - бац! - наступил ему на ногу, причем сильно. Он называет меня чертовым янки и еще кучей разных грязных имен. Я знаю, что он и так вспыльчив, так что я снова наступаю ему на ногу. В этот раз он поворачивается пожаловаться судье, чего я ожидал и надеялся, что он это сделает. Я дотягиваюсь до него правой в подбородок и Дженкинс падает.
То же самое во втором раунде. Я на него наступаю, он поворачивается к судье, нокдаун. Он поднимается и возмущается на чем свет стоит. Как он меня только не называл! Короче говоря, я его сильно избиваю, пока судья, Эрни Сесто, не останавливает бой после девятого раунда.
Я любил драться с Дженкинсом. Не только из-за его стойки, но и из-за того, что у него была шея 26-го размера, как у петуха. Когда я не наступал ему на ноги, я его придушивал.
[...]
Но все же самой противной и в то же время веселой историей, которую я когда-либо видел в боксе, был судья в Омахе. Я участвовал в основном бою вечера, и боксер, менеджером которого я был, участвовал в предварительном 6-раундовом бою. Это был маленький паренек по имени Микки Квак, который стоял в центре ринга, опустив голову и маша обеими руками, как мальчишка-чистильщик обуви. Судьей был один из тех, кто должен засунуть свою голову между боксерами, когда он говорит "брек".
Микки и его противник стояли голова к голове, нанося удары вслепую, рефери засунул голову на один раз больше, чем нужно, и Микки пригвоздил его правым боковым. Рефери встает на колено, зрители сразу начинают отсчет. Рефери стоит на колене, приходя в себя. Наконец, на счет 7 он встает.
Короче говоря, Микки выигрывает пять из шести раундов, но рефери, единственный судья, обслуживающий бой, отдает решение его противнику. Не смог перенести нокдаун.
Я больше не связан с боксом, но мне нравится этот бизнес, и, когда я слышу губернатора Пенсильвании, председателя Нью-Йоркской комиссии Хелфанда и NBA, клянущихся, что они вычистят бокс, я надеюсь, что они его вычистят только вне ринга. Внутри ринга, грязные бойцы - настоящие бойцы. Вилли Пеп, хоть он и старый, все еще был бы чемпионом в полулегком весе, если бы не появился другой боец из подворотни, Сэнди Сэддлер.
Пеп его бил на отходах, пока Сэнди не применил двойной захват, который вывихнул плечо Вилли и заставил его сдаться в углу и отдать пояс. В повторном матче они били открытыми перчатками, головой, пальцами, локтями, боролись, и завалили судью Рэя Миллера на пол. Спортивные обозреватели писали, что это не лезло ни в какие ворота. Сэддлер заметил: "Я слегка разозлился, когда он наступал мне на ноги и бил пальцем в глаз, но он пытался выиграть и все это - элементы бокса".
Мы, грязные бойцы, не стесняемся быть грязными бойцами, как я и сказал генералу Фелану, председателю Нью-Йоркской комиссии, когда он проводил слушание на следующий день после моего боя с Бамми Дэйвисом. В первом раунде Дэйвис посмотрел на часы, чтобы узнать, сколько времени осталось, и я его уложил. Он озверел и в следующем раунде раз 16 ударил меня ниже пояса, пока они не остановили бой и его не дисквалифицировали. На слушании Дэйвис сказал Фелану, что я его ударил пальцем в глаз.
- Зивик, - спросил генерал, - что вы можете сказать по этому поводу?
- Генерал, - сказал я, - я буду с вами очень откровенен. Я отрицаю, что я его ударил пальцем в глаз по той простой причине, что мне не надо было этого делать. Я послал его в нокдаун в первом раунде и бой был простым. Но я буду с вами честен - если бы Дэйвис меня избивал, я бы его пальцем в глаз ударил. Я бы его ударил ниже пояса. Я бы использовал любые доступные средства. Я вырос в плохом районе, и меня научили драться только одним способом.
- Дэйвис, - сказал генерал, - мы штрафуем вас на $2500 и запрещаем вам биться в штате Нью-Йорк на неопределенный срок.
Если бы я был тяжеловесом, я бы очень хотел испробовать мою философию бокса на Марчиано, который пользовался кулаками, руками, локтями, головой, всем, но он был сумасшедшим человеком в ринге - я имею в виду, что он был грязен с точки зрения темперамента, а не красиво грязен или научно грязен. В первый раз, когда бы он на меня побежал и промахнулся своим дурным правым, я бы его схватил за локоть и развернул. Дальше я его бы слегка придушил, долбанул в пах, и слегка пнул головой в его нежный носик.
Он бы озверел. С этого момента у меня бы все пошло как по маслу.
В боксе всегда тяжело побить хорошего грязного бойца, для этого обычно требуется лучший и более грязный боец.
Социальные закладки