Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: продолжения диспута про САМБО

  1. #21
    Аватар для Ждамар
    Регистрация
    11.05.2010
    Сообщений
    527
    Поблагодарил(а)
    916
    Поблагодарили 793 раз(а)
    Вес репутации
    20
    Цитата Сообщение от alabaychic Посмотреть сообщение
    на этом дискуссия переносится сюда)))


    По части книги Ознобишина и рассматривания в ней техники Сават как идеальной техники ударов ногами.
    Думаю нельзя сравнивать Сават 1930 года и современный Муай-Тай...
    Ознобишин ведь рассматривает технику рукопашного боя применительно к условиям СССР.
    Сават предполагает обувь. Муай-Тай босые ноги...
    Вот именно. Последней строчкой ты сам ответил на свое же утверждение. Ознобишин считал лучшей техникой сават именно исходя из реальных условий уличного боя того времени: наличия на ногах тяжелой обуви. Даже легкие кроссовки весом не более 350 гр уже требуют иной техники ударов ногами.
    Наличие обуви на ногах грозит серьезными травмами самому бьющему, если выполнять их в том виде, в котором предлагает тот же Тай.
    Ребята как то выкладывали ролики, где бьющий получает перелом голени.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Ждамар за это полезное сообщение::

    ПИТБУЛЬ (12.05.2010)

  3. #22
    Аватар для Ждамар
    Регистрация
    11.05.2010
    Сообщений
    527
    Поблагодарил(а)
    916
    Поблагодарили 793 раз(а)
    Вес репутации
    20
    Цитата Сообщение от ПИТБУЛЬ Посмотреть сообщение
    Причем тут войны????? Войны всю жизнь были и в Японии и в Китае, но только мастера БИ всегда оставались.
    Я не пойму, ты хочешь сказать что в то время Тайского бокса не было или сават был круче Муай-Тая и поэтому Ознобишин выделил именно его???
    Неееееееееееее..... Уверен, что он в Тайланде и не был, также как и в Японии, поэтому и про каратэ не знал и ввиду всего этого объективно судить не мог. Скорее всего он был во Франции поэтому и написал про сават, который по представленной выше видеозаписи - являлся редкостной порнографией на уровне первого года обучения в кикбоксинге. Видимо Ознобишина поразило неортодоксальность боя при помощи высоких ударов ногами, что для России того времени было в диковинку.

    Относительно таэквондо мое мнение другое. Да у них там основная работа - удары ногами, НО это так в связи с правилами соревнований.... В первоначальном виде там БЫЛИ и хорошие руки, но потом умерли, как партер в современном дзюдо. Стиль единоборства диктуют правила соревнований!!!! В связи с этим техника современного таэквондо притерпела серьезные изменения и не подходит для смешанных БИ. Обрати внимание на их стойку, передвижения, да и сами удары. При такой ярко выраженной боковой стойке можно наносить только уракены передней рукой..... Удары ногами хлесткие но не сокрушающие. Если голова закрыта, то такие хлысты по корпуса - как мертвому припарки. А прыжки и вертушки - это только для кино.

    Брюс Ли имел винг-чуновскую базу - очень бедную на удары ногами особенно высокие. Обогащая свою технику ног, он мог отдать предпочтение корейской технику ног ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ:
    - во первых, Брюс был знаком с корейцем Джуном Ри - одним из главных популяризаторов Таэквондо в те годы, основателем в Америке академии Таэквондо.
    - во вторых, как китаец он намеренно не желал выделить японскую технику, так как кунг фу и каратэ всегда очень жестко конкурировали между собой, что мы видим во всех его фильмах.
    - в третьих, таэквондисткие ноги намного зрелищнее каратистских, а Брюс был в первую очередь актер - и это было для него ОЧЕНЬ ВАЖНО, и для кино и для продвижения его собственного стиля.
    Буду отвечать по очередности выделенного мною в твоем посте.
    1. Если бы Ознобишин не был в курсе японских стилей, то никогда в его системе не появилось бы джиу-джитсу, а это одна из основ его системы.
    2. Высокие удары ногами и удары ногами в прыжке не есть ноу-хау таэквондо и савата и были неплохо известны в России, во всяком случае в ее южных областях (казачки-пластуны, во всяком случае, успешно их применяли)
    3. Базовую технику высоких ударов ногами Брюсу-Ли ставил Чак Норрис, а он - представитель карате.

  4. 2 пользователей сказали cпасибо Ждамар за это полезное сообщение:

    alabaychic (12.05.2010), ПИТБУЛЬ (12.05.2010)

  5. #23
    Аватар для vrnkudo
    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1,007
    Поблагодарил(а)
    2,122
    Поблагодарили 1,459 раз(а)
    Вес репутации
    27
    Цитата Сообщение от ждамар Посмотреть сообщение
    буду отвечать по очередности выделенного мною в твоем посте.
    1. если бы ознобишин не был в курсе японских стилей, то никогда в его системе не появилось бы джиу-джитсу, а это одна из основ его системы.
    2. высокие удары ногами и удары ногами в прыжке не есть ноу-хау таэквондо и савата и были неплохо известны в россии, во всяком случае в ее южных областях (казачки-пластуны, во всяком случае, успешно их применяли)
    3. базовую технику высоких ударов ногами брюсу-ли ставил чак норрис, а он - представитель карате.
    1) это не факт, а предположение, как и обратное предположение-что знал и не знал Ознобишин.
    2) опять не факт.
    3) Чак Норрис не представитель каратэ. он занимался корейской борьбой, не помню точно названия, но в википедии написанно:
    Цитата Сообщение от википедия
    в 1959 году он был направлен в южную корею. именно на военной базе его стали называть чаком. к тому времени он уже был женат на своей однокласснице диане холечек. служба, по его словам, была неимоверно скучной, поэтому то он и занялся спортом, а именно: записался в клуб дзюдо, а затем в группу тхэквондо. через три года, к моменту выхода из рядов армии, он уже был обладателем черного пояса.
    и открыл школу "каратэ", так как тхеквондо в америке - это каратэ...
    Последний раз редактировалось vrnkudo; 12.05.2010 в 01:24.

  6. 3 пользователей сказали cпасибо vrnkudo за это полезное сообщение:

    alabaychic (12.05.2010), ПИТБУЛЬ (12.05.2010), Ждамар (13.05.2010)

  7. #24
    Аватар для ПИТБУЛЬ
    Регистрация
    24.04.2010
    Сообщений
    1,070
    Поблагодарил(а)
    2,431
    Поблагодарили 2,682 раз(а)
    Вес репутации
    39
    Цитата Сообщение от Ждамар Посмотреть сообщение
    Буду отвечать по очередности выделенного мною в твоем посте.
    1. Если бы Ознобишин не был в курсе японских стилей, то никогда в его системе не появилось бы джиу-джитсу, а это одна из основ его системы.
    2. Высокие удары ногами и удары ногами в прыжке не есть ноу-хау таэквондо и савата и были неплохо известны в России, во всяком случае в ее южных областях (казачки-пластуны, во всяком случае, успешно их применяли)
    3. Базовую технику высоких ударов ногами Брюсу-Ли ставил Чак Норрис, а он - представитель карате.
    1. Боюсь что Ознобишин и с Джиу Джитсу был знаком по наслышке. Делаю такой вывод, ознакомившись с тем, что он пишет. Вот выдержки из его книги:

    "хороших преподавателей джиу-джитсу так мало, что их можно перечесть, буквально, по пальцам. Они большею частью работают не в самой Японии, а, прельстившись большими заработками, выступают в качестве бойцов-демонстраторов в крупнейших центрах Европы и Америки."

    "Для того, чтобы применить тот или другой прием джиу-джитсу, необходимо подойти к противнику и схватить его. Как это сделать? Вопрос, на который нелегко ответить. Прежде чем применить прием, вам придется выдержать град ударов тростью или ногами, результат которых очень гадателен, особенно если придется иметь дело с человеком, знающим французский бокс.
    Во-вторых, если мы возьмем для примера расстояние между противниками в 1-2 шага, то на этой боевой дистанции есть люди, умеющие великолепно действовать своими кулаками, а иногда и ножом, от которого легко уйдет хороший боксер, но не всегда сумеет уйти джиу-джитсмэн. В-третьих, многие приемы японской системы основаны на удобствах национальной японской одежды («кимоно»), широкие рукава которой и прочность материи позволяют делать «мертвый захват» и джиу-джитсмэну лишь с большим трудом удастся овладеть голым или полуголым человеком.
    В-четвертых, многие приемы, основанные на применении болевых ощущений или ведущие к обморочному состоянию при надавливании на нервные центры, не всегда возможно применить, если противник одет в толстую тяжелую одежду, сквозь которую их трудно прощупать. Например, в наших климатических условиях в СССР.
    Пятый и самый крупный недостаток системы заключается в том, что при ошибке, если вам не удалось занять выгодного положения «на» или «под противником», вы не имеете в своем распоряжении тех простых средств защиты и борьбы с противником, которые представляют вам бокс или вольно-американская борьба."

    "О джиу-джитсу — этом фундаменте практической самозащиты — мы даже не говорим. По крайней мере в этой области мы можем указать лишь на одного человека, нашего уважаемого собрата по оружию В. А. Спиридонова, много лет неустанно и с успехом работающего в этой труднейшей области нашего искусства."

    "джиу-джитсу дело обстоит хуже, и хороших преподавателей этой системы даже в Европе приходится считать по пальцам. К таким людям можно причислить японцев Миаки, Юкио Тани, Хигаши, Койама, Минами, Цуцуми, Раку, Диабустсу и Угениши."

    2. На счет высоких ударов ног, цитирую Ознобишина:
    "Во всем мире мы не найдем ни одной народности, которая возвела бы в главный принцип самозащиты удары ног. Не то у французов: кто знает их, тот, вероятно, помнит, как любят они при малейшей ссоре пускать в ход свои ноги. Вот почему француз так легко и быстро усваивает даже систематизированный французский бокс, между тем как другие народности изучают это искусство с большим трудом. "

    3. Чак Норрис ставил ноги Брюсу ??? Уверен ты ошибаешься. Не буду искать доказательств, к тому же vrnkudo здорово подметил, что Чак сам начинал в Корее.
    Последний раз редактировалось ПИТБУЛЬ; 12.05.2010 в 18:22.

  8. 2 пользователей сказали cпасибо ПИТБУЛЬ за это полезное сообщение:

    vrnkudo (12.05.2010), Ждамар (13.05.2010)

  9. #25
    Аватар для Ждамар
    Регистрация
    11.05.2010
    Сообщений
    527
    Поблагодарил(а)
    916
    Поблагодарили 793 раз(а)
    Вес репутации
    20
    Чак дейстьвительно ставил Брюсу ноги. Я не помню уже как называется книга, но написана она по воспоминаниям его супруги и ближайших друзей и учеников. А вот то, что база Чака - корейская не знал. Спасибо, что рассказали.

  10. #26
    Аватар для Ждамар
    Регистрация
    11.05.2010
    Сообщений
    527
    Поблагодарил(а)
    916
    Поблагодарили 793 раз(а)
    Вес репутации
    20
    Нашел то чем занимался ЧАК - тангсудо

  11. 1 пользователь сказал cпасибо Ждамар за это полезное сообщение::

    vrnkudo (13.05.2010)

  12. #27
    Аватар для ПИТБУЛЬ
    Регистрация
    24.04.2010
    Сообщений
    1,070
    Поблагодарил(а)
    2,431
    Поблагодарили 2,682 раз(а)
    Вес репутации
    39
    Цитата Сообщение от Ждамар Посмотреть сообщение
    Чак дейстьвительно ставил Брюсу ноги. Я не помню уже как называется книга, но написана она по воспоминаниям его супруги и ближайших друзей и учеников. А вот то, что база Чака - корейская не знал. Спасибо, что рассказали.
    Я смотрел документальный фильм из нескольких серий по Бойцу по Брюса и про то, как он задумывал свой стиль. Ни слова про учебу у Чака там не было. Возможно Брюс что-нибудь и перенял у Чака, хотя что можно было перенять у такого корявого как Чак???? Даже в то время были бойцы, кто работал ногами поинтереснее. Из тех ударов, что демонстрировал Брюс в фильмах , да и в той документалке было много съемок, как он работате по тяжелому мешку, по щиту и тд я не увидил сходства с Чаковской техникой. Брюс бил чисты тэквандистские юб-чаги с длиннющим подъездом, маваси у него либо короткие китайские либо опять таки корейские, как у тэквандистов. А главное, Брюс был на голову выше Чака как боец, авторитетнее как тренер и популярнее как артист, что было не мало важно в те годы всеобщей лихорадки по каратэ. К тому же, сто лет назад, один мой знакомый тэквандист имел друга тэквандиста, который получил пояс по тэквандо в академии Джуна Ри в Америке, а на экзамене в числе экзаменаторов был и Брюс.

    Жена Брюса просто могла иметь ввиду, что Чак помогал Брюсу осваивать технику ног..... а не точный перевод дал искаженный смысл, что Чак ставил Брюсу ноги.
    Последний раз редактировалось ПИТБУЛЬ; 28.05.2010 в 01:27.

  13. #28
    Аватар для vrnkudo
    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1,007
    Поблагодарил(а)
    2,122
    Поблагодарили 1,459 раз(а)
    Вес репутации
    27
    Понимаю, что немного отошли от темы, но хочу вступиться за Нориса (но не в тему, что он тренировал Брюса - это домыслы). Чак реальный Чемпион. Видел его бои. Он один из тех людей кому приписывается зарождение кикбоксинга. Несмотря на корявые ноги именно ими он и выигрывал. Удар с разворота знали все, и ловили все...
    Вот, что удалось по нему найти:


    Ничего не удалось найти из практики кикбоксинга, может плохо искал. Была у меня давным давно видеокассета с записью боев Чака и Бенни Урквидеса. Пиратки продавались на Павелецком в Москве. К сожалению кассета полностью рассыпалась...

    Подобные корявые бойцы есть и в других единоборствах. Например Вологодский Крыкса Юрий в Кудо. Его бой с Ларсановым Ибрагимом(Чемпион мира 2009) в 2007 году предлагаю к сравнению корявости:

    Но выграл Крыкса! На его боях весь тренерский состав федерации кудо в стельку лежит! Как в цирк - ходят посмотреть...
    Последний раз редактировалось vrnkudo; 28.05.2010 в 11:18.

  14. 3 пользователей сказали cпасибо vrnkudo за это полезное сообщение:

    alabaychic (28.05.2010), ПИТБУЛЬ (28.06.2010), Ждамар (28.05.2010)

  15. #29
    Аватар для Ждамар
    Регистрация
    11.05.2010
    Сообщений
    527
    Поблагодарил(а)
    916
    Поблагодарили 793 раз(а)
    Вес репутации
    20
    Прикольно! У меня ученик - Вася Филютич! Очень похож по манере боя на Крыксу. Корявый - корявый. Как я только с ним не долблюсь, без вариантов, все равно вот эта дерганная корявость никуда не уходит.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •