Показано с 1 по 10 из 29

Тема: продолжения диспута про САМБО

Moderator Аватар для alabaychic
    Поблагодарил(а)
    24,485
    Поблагодарили 34,779 раз(а)
    Вес репутации
    10
    на этом дискуссия переносится сюда)))

Для начала хочу попытаться предугадать красную нить готовящейся статьи уважаемого мной мастера БЖЖ (реально уважаемого. кстати, Сёма, он твой земляк))) )
    Так вот. Предполагаю что основной идеей статьи будет утверждение о соблюдении в БЖЖ "принципа непрерывной борьбы". Название вероятно может быть другим, но основным утверждением будет что благодаря огромному многообразию техники и детальной проработке самых невероятных позиций, для адепта БЖЖ практически не существует "мёртвых" положений из которых бы он не мог атаковать и завершить схватку болевым или удушающим.
    Посмотрим, сбудется ли это моё предположение...

По части книги Ознобишина и рассматривания в ней техники Сават как идеальной техники ударов ногами.
    Думаю нельзя сравнивать Сават 1930 года и современный Муай-Тай.
    Французы утверждают что искусство Сават передавалось от Мастера к ученику (как собственно и многие другие), но во время первой и второй Мировых войн все Мастера Савата погибли и на сегодняшний день от него не осталось ничего кроме названия.
    Королевство Тайланд же за всю историю своего существования воевало всего 1 раз с соседней Бирмой (самое великое событие войны-битва на слонах) и имело возможность не только сохранять, но и развивать традиции своего национального вида.
    Думаю соотношение сил Сават/Муай-Тай на момент 1930 года врядли возможно оценить сегодня.
    Кроме того, Муай-Тай ведь совсем не так давно стал таким уж великим и модным. В книжке Брюс Ли (писалась в 70-х годах) при рассмотрении идеальной системы ударов ногами названо Таэквондо. А уж Брюс то всяко знал про Муай-Тай.
    И ещё.
    Ознобишин ведь рассматривает технику рукопашного боя применительно к условиям СССР.
    Сават предполагает обувь. Муай-Тай босые ноги...
    Последний раз редактировалось alabaychic; 27.04.2010 в 22:25.

2. 1 пользователь сказал cпасибо alabaychic за это полезное сообщение::

Ждамар (11.05.2010)

Поблагодарил(а)
    2,431
    Поблагодарили 2,682 раз(а)
    Вес репутации
    43
    Цитата Сообщение от alabaychic Посмотреть сообщение
    Предполагаю что основной идеей статьи будет утверждение о соблюдении в БЖЖ "принципа непрерывной борьбы". Название вероятно может быть другим, но основным утверждением будет что благодаря огромному многообразию техники и детальной проработке самых невероятных позиций, для адепта БЖЖ практически не существует "мёртвых" положений из которых бы он не мог атаковать и завершить схватку болевым или удушающим.
    А я думаю непрерывность борьбы в БЖЖ еще и в том, что судья не поднимает бойцов в стойку когда из-за его недалекого "партерного кругозора" ему кажется что ничего быть не может???? Хотя через мгновение был бы выход на болевой

4. 1 пользователь сказал cпасибо ПИТБУЛЬ за это полезное сообщение::

alabaychic (29.04.2010)

Поблагодарил(а)
    2,431
    Поблагодарили 2,682 раз(а)
    Вес репутации
    43
    По части книги Ознобишина и рассматривания в ней техники Сават как идеальной техники ударов ногами.
    Думаю нельзя сравнивать Сават 1930 года и современный Муай-Тай.
    Французы утверждают что искусство Сават передавалось от Мастера к ученику (как собственно и многие другие), но во время первой и второй Мировых войн все Мастера Савата погибли и на сегодняшний день от него не осталось ничего кроме названия.
    Королевство Тайланд же за всю историю своего существования воевало всего 1 раз с соседней Бирмой (самое великое событие войны-битва на слонах) и имело возможность не только сохранять, но и развивать традиции своего национального вида.
    Думаю соотношение сил Сават/Муай-Тай на момент 1930 года врядли возможно оценить сегодня.
    Кроме того, Муай-Тай ведь совсем не так давно стал таким уж великим и модным. В книжке Брюс Ли (писалась в 70-х годах) при рассмотрении идеальной системы ударов ногами названо Таэквондо. А уж Брюс то всяко знал про Муай-Тай.
    И ещё.
    Ознобишин ведь рассматривает технику рукопашного боя применительно к условиям СССР.
    Боюсь все гораздо проще. Ознобишин не владел всей картиной развития боевых исскуств того времени. Возможно что и про Тайланд он слышал только название страны. А что мастера савата погибли на войнах - НЕ ВЕРЮ. Почему тогда не погибли матсера самбо, ведь в процентном соотношении наших в годы ВОВ погибло больше чем французов во всех их войнах. Или английский бокс почему не умер так же как сават во Франции, ведь англичане тоже воевали? Или французская борьба (классика)?

А про каратэ Ознобишин вообще ни словом ни полсловом.

Относительно Брюса Ли думаю в то время немаловажную роль сыграла зрелищность. А тэквандистские ноги - это высокие зрелищные удары в прыжках с разворотом и тд и тп.
    Последний раз редактировалось ПИТБУЛЬ; 29.04.2010 в 01:42.

6. 1 пользователь сказал cпасибо ПИТБУЛЬ за это полезное сообщение::

alabaychic (29.04.2010)

Поблагодарил(а)
    916
    Поблагодарили 793 раз(а)
    Вес репутации
    24
    на этом дискуссия переносится сюда)))

Думаю нельзя сравнивать Сават 1930 года и современный Муай-Тай...
    Вот именно. Последней строчкой ты сам ответил на свое же утверждение. Ознобишин считал лучшей техникой сават именно исходя из реальных условий уличного боя того времени: наличия на ногах тяжелой обуви. Даже легкие кроссовки весом не более 350 гр уже требуют иной техники ударов ногами.
    Наличие обуви на ногах грозит серьезными травмами самому бьющему, если выполнять их в том виде, в котором предлагает тот же Тай.
    Ребята как то выкладывали ролики, где бьющий получает перелом голени.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Ждамар за это полезное сообщение::

ПИТБУЛЬ (12.05.2010)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права