Показано с 1 по 10 из 29

Тема: продолжения диспута про САМБО

Moderator Аватар для alabaychic
    Поблагодарил(а)
    24,279
    Поблагодарили 34,588 раз(а)
    Вес репутации
    10
    на этом дискуссия переносится сюда)))

Для начала хочу попытаться предугадать красную нить готовящейся статьи уважаемого мной мастера БЖЖ (реально уважаемого. кстати, Сёма, он твой земляк))) )
    Так вот. Предполагаю что основной идеей статьи будет утверждение о соблюдении в БЖЖ "принципа непрерывной борьбы". Название вероятно может быть другим, но основным утверждением будет что благодаря огромному многообразию техники и детальной проработке самых невероятных позиций, для адепта БЖЖ практически не существует "мёртвых" положений из которых бы он не мог атаковать и завершить схватку болевым или удушающим.
    Посмотрим, сбудется ли это моё предположение...

По части книги Ознобишина и рассматривания в ней техники Сават как идеальной техники ударов ногами.
    Думаю нельзя сравнивать Сават 1930 года и современный Муай-Тай.
    Французы утверждают что искусство Сават передавалось от Мастера к ученику (как собственно и многие другие), но во время первой и второй Мировых войн все Мастера Савата погибли и на сегодняшний день от него не осталось ничего кроме названия.
    Королевство Тайланд же за всю историю своего существования воевало всего 1 раз с соседней Бирмой (самое великое событие войны-битва на слонах) и имело возможность не только сохранять, но и развивать традиции своего национального вида.
    Думаю соотношение сил Сават/Муай-Тай на момент 1930 года врядли возможно оценить сегодня.
    Кроме того, Муай-Тай ведь совсем не так давно стал таким уж великим и модным. В книжке Брюс Ли (писалась в 70-х годах) при рассмотрении идеальной системы ударов ногами названо Таэквондо. А уж Брюс то всяко знал про Муай-Тай.
    И ещё.
    Ознобишин ведь рассматривает технику рукопашного боя применительно к условиям СССР.
    Сават предполагает обувь. Муай-Тай босые ноги...
    Последний раз редактировалось alabaychic; 27.04.2010 в 22:25.

2. 1 пользователь сказал cпасибо alabaychic за это полезное сообщение::

Ждамар (11.05.2010)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права