-
на этом дискуссия переносится сюда)))
Для начала хочу попытаться предугадать красную нить готовящейся статьи уважаемого мной мастера БЖЖ (реально уважаемого. кстати, Сёма, он твой земляк))) )
Так вот. Предполагаю что основной идеей статьи будет утверждение о соблюдении в БЖЖ "принципа непрерывной борьбы". Название вероятно может быть другим, но основным утверждением будет что благодаря огромному многообразию техники и детальной проработке самых невероятных позиций, для адепта БЖЖ практически не существует "мёртвых" положений из которых бы он не мог атаковать и завершить схватку болевым или удушающим.
Посмотрим, сбудется ли это моё предположение...
По части книги Ознобишина и рассматривания в ней техники Сават как идеальной техники ударов ногами.
Думаю нельзя сравнивать Сават 1930 года и современный Муай-Тай.
Французы утверждают что искусство Сават передавалось от Мастера к ученику (как собственно и многие другие), но во время первой и второй Мировых войн все Мастера Савата погибли и на сегодняшний день от него не осталось ничего кроме названия.
Королевство Тайланд же за всю историю своего существования воевало всего 1 раз с соседней Бирмой (самое великое событие войны-битва на слонах) и имело возможность не только сохранять, но и развивать традиции своего национального вида.
Думаю соотношение сил Сават/Муай-Тай на момент 1930 года врядли возможно оценить сегодня.
Кроме того, Муай-Тай ведь совсем не так давно стал таким уж великим и модным. В книжке Брюс Ли (писалась в 70-х годах) при рассмотрении идеальной системы ударов ногами названо Таэквондо. А уж Брюс то всяко знал про Муай-Тай.
И ещё.
Ознобишин ведь рассматривает технику рукопашного боя применительно к условиям СССР.
Сават предполагает обувь. Муай-Тай босые ноги...
Последний раз редактировалось alabaychic; 27.04.2010 в 22:25.
-
1 пользователь сказал cпасибо alabaychic за это полезное сообщение::
Ваши права