Не надо меня в обвинители.
Я - человек сугубо мирный и не злобный, если и огрызаюсь, то только в ответ на непонятные мне наезды. Или когда кто-то начинает доепываться с непонятного мне бодуна. Вот, к примеру, Григорию и его тараканам в голове уже пора бы успокоиться на мой счет. Спа тоже не стоит переживать. Я вообще редко банила, будучи модератором. Только если совсем уже доставали, или были отморозки полные.
Что до банов, то зачем изобретать велосипед? Расписать четкие критерии, в каких случаях человек банится. Типа УК. Каждого входящего сунуть в эти критерии носом, чтобы был в курсе.
Дальше - система предупреждений. После какого-то их количества юзер банится на некий срок. Предупреждения должны быть видны в статусе (в виде пиктограмок или же полосочек, только красных). Предупреждения может раздавать любой из модераторов, а вот принимать решение о бане - только администратор. Также предупреждения могут сниматься (по одному или все), по истечении времени и/или директивно администратором. Можно, конечно, поставить автоматический бан после, скажем, пяти предупреждений. Но будет много обиженных. Так что, третейский суд нужен.
Как-то так. Типа, предложения.
Социальные закладки