Если эта тема всплыла, то предлагаю перетереть.
За себя скажу сразу - не разбираюсь ни в биохимии, ни в психологии явления, но имею академический интерес ( академический - за отсутствием мало-мальски реального опыта употребления, что в свою очередь вызвано отсутствием практического интереса) , потому ниче умного не скажу но, с интересом послушаю.
Итак, зависимости ( в том числе наркотические), их возникновение и связь оного со степенью объективной информированности.
Вот, для начала - кто мне может коротко и доступно объяснить, которое из веществ является наркотиком, а которое - нет? Не с точки зрения УК, которую мы всем форумом горячо одобряем и единодушно поддерживаем (интересная, кстати формулировка ...по КОНТРОЛЮ за распространением.. ) , а с медицинско-практической? Я для себя понимал так - то что дает тяжелую физиологическую зависимость, то - наркотик, но, вроде - не правильно понимал.
Второй вопрос - большинство форумчан, если я правильно понимаю, считает правильным и разумным употребление препаратов, повышающих физ. кондиции и ускоряющие восстановление после физ нагрузок. А, каково отношение к аналогичным препаратам, направленным на нервную систему и психику? И где граница, переходя за которую , ты из чувака, повышающего возможности нервной системы становишься наркошей ебаным? Простейший тематический пример - Простой(извиняюсь за невольный каламбур) давеча жаловался на хреновое восстановление этой самой нервной системы после силовой треньки. Но Серега мог и не тренироваться таким образом, ему этим семью не кормить, мог восстановиться кучей способов, а что делать людям, работа которых предполагает ниибические нагрузки именно на нервную систему? Несколько лет назад, краем уха слыхал, как в штатах военный после афгана ушатал в кабаке пассажира(не нашего, амеровского) на пустом месте, и типа выяснилось, что пилоты, совершающие боевые вылеты обязаны применять психоактивные препараты, ибо нервная система человека там уже не успевает обрабатывать всю инфу с адекватной скоростью, а препарат в качестве побочки дает неконтролируемые вспышки агрессии и зависимость. Ну, летунов с боевыми всюду не так и много, но людей, со сверхнагрузками на голову, наверное, все больше и больше становится.
И третий, философический - а, вообще, зависимость, в широком смысле, это плохо или нормально, для живого человека?
Социальные закладки