Старая индейская легенда.
Когда просвещенные европейцы заселяли Новый Свет, миллионы коренных американцев погибли от голода, болезней, огня, пуль и ножей. За это племена ненавидели европейцев. Но только не Бобр. Бобр из племени мозголюбов считал, что они просто не приспособились к рынку. Ну, то есть, как считал… у Бобра был белый друг, миссионер, который всегда считал за него. Он объяснял, что раньше все было плохо. Бывали ведь дни, когда ты чувствовал себя угнетенным и одиноким? – спрашивал миссионер. И Бобр был готов поклясться, что бывали! Он не был самым лучшим охотником, поэтому не делил добычу в числе первых, и это было несправедливо. Он не был мудрейшим мужем, поэтому вожди никогда не спрашивали его мнения, а ему так многое хотелось сказать, ведь они все-все делали неправильно! Он то знал, как правильно. Ведь не зря белый человек общался с ним, а не с кем-то другим. Значит он был особенным и самым умным среди индейцев.
И когда началась война с белыми, сильнейшие воины ушли на нее. А Бобр остался охранять женщин, детей и стариков. И тогда белый человек сказал ему: теперь то ты, мудрый Бобр, сильнейший и умнейший среди своих соплеменников. Кто как не ты должен теперь стать вождем? Кого как не тебя должны слушать эти дикари, затаив дыхание?!
Как объяснил миссионер, первым делом следовало уничтожить авторитет прежних вождей. И Бобр собрал всех людей у большого костра и произнес речь: люди, все мы равны, хотя я умнее и сильнее каждого из вас, и все мы свободны. Мы ничего не должны племени, напротив – это племя должно нам и без нас существовать никак не может. Вожди наши – жулики и воры, а я – честный и порядочный человек. Они все делали неправильно и боги наслали проклятье на наше племя. Узрите же зеленый огонь. И повел людей за собой в лес. Бобр очень гордился собой, когда увидел, как в изумлении люди остановились перед полянкой, светящейся слабым зеленоватым светом в ночи.
Но затем раздался звонкий детский смех: это же просто гнилушки, Бобр! Никакое это не проклятье!
Рассердился Бобр и набросился на ребенка, но соплеменники не дали свершиться злу и прогнали нерадивого индейца с глаз долой.
Бобр пытался примкнуть к другому племени, и даже просился к белому человеку. Но оказалось, что в других племенах за тарелку супа и крышу над головой, что ему раньше доставались за так, приходилось тяжело работать. А Бобр работать не умел и не любил. Для более важных дел он себя считал предназначенным. А т.к. он еще всех пытался поучать, как жить правильно, то беднягу еще и били часто.
В конце концов сжалился белый человек и признался Бобру:
- С тобой я общался лишь потому, что ты тупой и доверчивый, как овца, а цель моя была простая: захватить ваши земли, а вас самих сделать рабами.
И не выдержал сфинктер Бобра тех правдивых речей и взорвался со страшной силой…
Так появился Гранд-Каньон.
Социальные закладки