Меня всегда удивляло, как можно утонуть буквально у самого берега моря или океана, если ты отлично плаваешь. Я неплохо плаваю и всегда с удовольствием купаюсь в море. После моего возвращения из Индонезии, мне то тут, то там стали попадаться новости о том, что чуть ли не каждую неделю на Бали тонут туристы. И что самое печальное - у берега. Меня Бог миловал. На тот момент я ничего не знала и даже не догадывалась, какую страшную опасность может нести океан или море.
Многие могут подумать, что вот, мол, наши туристы, как всегда, напьются на отдыхе, а потом лезут купаться в море и, естественно, тонут. Но это были статьи не о пьяных туристах, а о так называемых отбойных течениях, которые иностранцы называют "rip current" (отбойная волна, обратное течение). Вот в этих-то течениях часто тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести. Такие течения часто называют одним словом - "рип".
Обычно люди, попавшие в рип, пытаются сопротивляться течению, чтобы выплыть на берег, но у них, как правило, ничего не получается – течение уносит их всё дальше от берега. Тогда они начинают паниковать и тратить много сил на безуспешное преодоление течения. И, к сожалению, часто тонут.
Однако, если вооружиться знаниями о том, что такое рип и как следует себя в нем вести, то можно легко и просто избежать проблем.
Для начала разберем,
что же такое отбойное течение? Это вид морских и океанических прибрежных течений, направленный под прямым углом от берега. Такое течение образуется, когда массы приливной воды начинают отходить (с разной степенью интенсивности) обратно в сторону моря. Схематически это выглядит так (обратное течение (рип) идет в сторону моря перпендикулярно берегу):
Такие течения могут возникать в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны одна за другой накатывают и приносят всё больше и больше воды, затем вода с разной скоростью уходит обратно в море или океан, образуя обратное течение. Выглядит это как река:
Обычно корридор рипа узкий, 2-3 метра, со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч. Рипы такой величины редки, но всё-таки бывают.
Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие
опознавательные знаки:
- Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
- Прибрежная зона за пределами рипа имеет измененный цвет воды (скажем, вода вокруг голубая или зеленая, а участок течения белый, или наоборот).
- Поток воды с пеной и какой-либо морской растительностью устойчиво движется от берега в открытое море.
- Заметен разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв):
Однако
80% опасных спонтанно возникающих рипов (flash rips) никак визуально себя не проявляют. Конечно, профессиональные спасатели их определить могут, но туристы-обыватели вряд ли.
Т.к. отбойные течения возникают у берега, это значит, что даже, стоя в воде по пояс и тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают - просто стоят в воде и наслаждаются. Поэтому не купайтесь в одиночку и не ходите в воду, если вы заметили один из опознавательных признаков рипа. Старайтесь купаться на оживленных пляжах, в особенности там, где есть спасатели. Особенно, если вы не умеете плавать.
Что же делать, если вы вдруг попали в такое течение? Обычно людей охватывает паника, и они начинают грести изо всех сил к берегу против течения, быстро расходуя всю свою энергию и в итоге тонут. Следует помнить, что отбойные течения довольно коротки и, более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нем объекты, а не накрывает их. Поэтому, попав в отбойную волну,
не сопротивляйтесь ей, а расслабьтесь. Она быстро ослабнет. После этого следует некоторое время плыть не навстречу берегу (!), а параллельно ему, чтобы выйти из зоны течения, а затем вернуться к берегу под некоторым углом. Также не следует купаться в узких проливах между косами и островами.
Правила поведения в рипе:
1. Не паникуйте.
Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравое мышление. В спокойном состоянии, зная о правилах поведения в рипе, вы легко из него выберетесь.
2. Экономьте силы.
Не боритесь с течением, это бесполезно. Спокойно плывите не к берегу, а в сторону (параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы быстро выйдете из него. Если же рип широкий (от 20 метров и больше) и выйти из него сразу не удается, то расслабьтесь и наберитесь терпения. Дело в том, что обратное течение недолгое и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите сначала метров на 50-100 в сторону, а уже потом направляйтесь к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте, и вы снова в него попадете.
Чтобы не паниковать, помните:
- Рип никогда не утащит вас на дно. Это не водоворот и не воронка, а поверхностное течение.
- Рип не слишком широкий. Обычно его ширина не превышает 50 метров, а чаще всего 10-20 метров. Т.е., проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.
- Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабнет, обычно не далее, чем в 100 метрах от берега.
Не поленитесь и дайте ссылку на эту статью всем вашим знакомым.
Анна Романова
Социальные закладки