Собственно, делимся способами выживания.

Ну, и всякими лайфхаками.
В последнее время я довольно часто вижу перепост статьи про отбойные течения (Rip Current).
Отбойное течение (Rip Current). Как не утонуть в океане
Когда я сама впервые прочла эту статью, то мне стал понятен тот единственный раз, когда я чуть было не утонула в море, в Крыму.
Тогда мы большой компанией приехали на каменистый пляж какого-то прибрежного поселка. Море штормило, поэтому желающих искупаться было немного. Пока я переодевалась в камушках, мужская часть коллектива уже сплавала и быстренько вылезла на берег.
Я же полезла в воду в одиночестве, пока остальная компания расположилась на бережку играть во что-то. И, видимо, подумали, что, раз я питерская, то морской волк.
Вода была у берега какая-то мутная (теперь-то я понимаю, что полезла купаться аккурат в это течение

), и впереди я видела четкую границу темной и, как мне показалось тогда, чистой воды. Ну и поплыла. Плаваю я не очень, быстро задыхаюсь. Только на спине могу долго держаться. Как-то быстро я оказалась на чистой воде. Развернулась к берегу... Блин. Берег был катастрофично далеко. Ну вот прямо совсем. Я даже плохо видела сидящую компанию и уж точно мои сигналы они бы не увидели из-за штормовых волн. В общем, я поняла, что спасение утопающих - дело рук утопающих, факт. И поплыла обратно.
То на животе плыла, но, в основном, на спине по понятной причине.

Спасли меня две вещи. Во-первых, в минуты опасности меня накрывает пофигизмом, я никогда не паникую. Во-вторых, по большей части я плыла на спине и, видимо, как раз параллельно берегу. И в какой-то момент выплыла из тягуна, видимо. Дальше дело пошло проще, и я в результате прибилась, как медуза, к берегу. Сильно в стороне от того места, где заходила. Дышала минут десять, как астматик. Но к моменту, когда ко мне подошел народ, чтобы настучать по башке за уплывание в морские ебеня в шторм, уже отдышалась.
Так никто и не догадался, что владыка морей был как никогда близок к встрече со мной.
Так что, истину в статье глаголят. Бойтесь тягунов.
(Второй раз я с ними столкнулась на Каспии, но, поскольку тот мелкий, курице по колено, то дело обошлось лишь долгим выбреданием к берегу, преодолевая сильнейшее сопротивление течения.)
Социальные закладки