Воинское воспитание - основа жизни Казака, основа православного воина. Благодаря ему, в казачонке, формируется мировоззренческий фактор: «Я есть Казак»». Казак - это человек, в котором соединились искусство боя, саморазвитие, духовная основа и преданность Отечеству. В традиции, воспитанием занимались только мужчины. Казачонка воспитывали дядьки, деды и крестный. Потому, как именно у них есть твердость, самодисциплина и праведность. Мужчина не поддается на уловки лукавых слез, на нюни. Он никогда не пожалеет, но и не допустит калеченья или подрыва здоровья. Мужчины более сдержанны. Более того, каждый Казак в старину был воспитан в труде и проходил военную службу. Имел в себе честь, крепость и уважение, к слабым и старшим.
Только имея эти качества в себе, можно иметь возможность взращивать это в других. Кто не имеет характера, крепости духа, мужского начала, не знает чувства долга перед Отечеством, никогда не сможет воспитать этого в детях. Именно мужчина и только он, может воспитать в ребенке уважение к матери, к девушке. Воспитать это собственным примером, не говоря слова, но делая дела.
Только в истинном мужском духе, живет истинная любовь к матери. Только будучи воином и защитником, можно бескорыстно, смиренно, чутко и праведно любить свою Родину - мать. Кто не знает отца - тот не знает матери. Знающий строгость, знающий трудность, знающий плеть, знающий Батю, знает и Матушку.