Хочу предложить уважаемому собранию поделиться своей историей прихода в спорт. Как случилось, как проходило, что в итоге дало и какие выводы сделаны.
Сначала была греко-римская борьба. Не пошла вообще. Х.з. почему, тренер говорил что у меня слабые руки и вообще слабое для своего возраста физо. Хотя по прошествии лет, я понимаю, что скорее всего, мне этот вид спорта не подошел по характеру + в секции были все подряд и ни о каком здоровом коллективе не было и речи. Для тогдашнего мальчишки в лице меня это было тоже очень важно.
Потом было водное Поло. Пришел не умел даже нормально плавать. Было мне наверное 10 лет. За полтора года хороший прогресс, правда тренер попался хороший и я очень увлекся. Он меня оставлял заниматься с парнями постарше, я с удовольствием оставался после тренировок для дополнительных упражнений, с радостью брал дополнительные нагрузки. Шло у меня очень хорошо, даже всерьез хотели меня забрать тренироваться в спортивный интернат, где готовили юношескую сборную, но меня отец тогда не отпустил - (нужно было уезжать в другой город), хотя тренер очень его об этом просил. Потом случилась у меня какая-то хрень с кожей - от хлорированной воды в бассейне у меня начали появляться красные пятна, которые со временем разрастались, потом стали зудеть и шелушиться, а потом и болеть. Дерматолог категорически сказал, что с постоянным плаваньем в бассейне надо завязывать. Да это и понятно, потому что для лечения приходилось пропускать по 2 недели тренировок, потом пара раз в басейне и опять 25.
Спустя какое-то время старшая сестра (на 8 лет старше) начала встречаться с парнем (теперь уже это ее муж), который в свое время по подвалам нормально натыркался кикбоксингу (в тогдашнем времени, это 97 - 98 год примерно). Он меня сначала начал по утрам на пробежку с собой брать на стадион и показывать кое-что. Мне вроде понравилось. В городе же была секция каратэ, куда он предложил мне пойти вместе заниматься. Здесь важная оговорка, "каратэ" - потому что в то время все, что кроме бокса было каратэ. Ну кикбоксинг еще, но опять же, понятие "каратист" и "кикбоксер" в то время были очень близки между собой: "если бьет ногами как каратист и руками как боксер - значит кикбоксер, если бьет руками как боксер, а ногами как каратист, но при этом орет - значит каратист ", как-то так примерно.
Идти заниматься в секцию, где бьют по лицу мне было ссыкотно, был я, в общем-то таким сцыкливым пацаном, и получать по голове было стремно. Но как ни странно, благодаря зятьку я втянулся. На самой первой тренировке тренер попросил меня побить по "чемодану" так как он покажет (лоукик это был) и просто двумя руками по лапам как могу, после чего сказал, "если характера хватит, сможет биться" и отошел. И начались годы тренировок в контактном виде спорта. Сложились хорошие отношения с парнями из зала, причем с теми, кто старше меня на 3-5 лет. Пот и кровь на тренировках, соревнования. Тренер был зверюга в плане физо: бесконечные отжимания (кулаки, ребра ладоней,тыльная часть кисти, на ладонях не отжимались вообще!), приседания, выпрыгивания, стойка и прыжки на кулаках на деревянном полу,самая разнообразная набивка, жесткие спарринги и т.д. Лет с 16ти я начал ходить еще в одну секцию на "рукопашный бой". В принцпе, та же хрень с другого бока, ходил я туда в основном чтобы спарринговаться, причем там меня ждали: сами представьте, "каратист" пришел,ха". Правда очень быстро меня там зауважали и этот тренер потом меня начал с собой на соревнования таскать. Да и к тому времени (это уже начало 2000х) все без исключения стали "рукопашниками", соревнования проводились по правилам "рукопашного боя" и в области главенствовала "федерация рукопашного боя". Там я выполнил КМС по юношам. Еще позже, годам к 18ти я начал ездить на тренировки по таэквондо WTF. К тому времени зятек уже получил черный пояс по каратэ и черный пояс по таэквондо, стабильно участвовал в соревнованиях, даже побился как-то раз на соревнованиях среди тренеров области, где занял 2ое место, проиграв парню,который в то время успел пару раз не то на Европу, не то даже на Мир скататься. Так все у меня и текло с шутками и прибаутками, пока ближе к 20ти годам я не получил на тренировке в спарринге серьезную травму: операция, почти 1,5 года по больницам (одно потянуло другое) и с активным спортом пришлось завязать. Так, остались нет-нет футбол да лапы с пробежками.
Резюмируя...Спорт дал мне в жизни очень многое: самодисциплину, пунктуальность, сковал из в общем-то хлюпика, гораздо более крепкого человека, с характером, с принципами, с умением идти к своей цели. Со спорта у меня остались хорошие друзья, с одним парнем так и сейчас дружим семьями, его дочка моя крестница; другой хороший товарищ уехал жить в другой город, отслужил в СПн ГРУ, сейчас тренирует СОБР в своем городе. Зять с сестрой переехали жить в другой город, племяннику сейчас 11 лет, так зять его таскает по соревнованиям по каратэ, как меня когда-то ))) На красный пояс вот должен сдавать вроде скоро).
Оба тренера, у которых я занимался каратэ и рукопашкой уже умерли. Один скончался от семейных проблем и связанных с этим злоупотреблений, другой от болезни. 28.05.2015г. скончался и мой отец. Вместе с ними ушел целый пласт моего детства. Причем лучшей его части. Благодаря им я не пил, не курил, и не шобил, в отличии от абсолютного большинства моих тогдашних сверстников. Не курю и не злоупотребляю спиртным и по сей день.
Очень хочу, чтобы у меня родился сын, тогда я обязательно однажды приведу и его в зал.
Всем спасибо кто дочитал многобукв. Делитесь вы тоже.
Социальные закладки