Вот один товарищ писал, как он учит английский:

Как я учил язык при полном отсутствии времени на него - основная задача была понимание и перевод:

1. Грамматика - в воскресенье прорешивал 3-4 урока с преподавателем. Затем в рамках недели каждый день просматривал эти уроки и по возможности (в перерыв) прорешивал (когда в уме, когда карандашом).
2. Аудирование - брал 2 подкаста на 15-20 минут (10 страниц текста каждый) - переводил в воскресенье с преподавателем. Затем каждый день - утром с собакой гуляя слушал - первый, а вечером - второй или оба вместе. Когда ехал на работу слушал их опять же.
3. Словарный запас - брали с преподавателем тему (дом, хозяйство, улица, беседа о спорте и т. п.) обычно тему описывают до 50 слов (из которых выбирали 10-15 важных или если большинство знаю не знакомых). Плюс к этим словам прибавлялись незнакомые слова из подкастов и которых выбиралось тоже 15-20. В итоге этот список я старался один раз в день от руки написать на бумаге.
4. Разговор - мормоны рядом с домом по субботу вели эдакий "разговорный клуб о боге" на английском (бесплатно )) ). Вот в рамках беседы на ломанном английском. Не суть важно правильно, важно было само общение.
Я добавлю
5. Стараться окружить себя языком, даже если ты его не понимаешь - кино, сериалы, новостные сайты только на английском
6. Стараться за день в рамках разговора надергать фраз из своего общения и с преподователем построить общение исходя из этих фраз
7. Если язык ввод специальность, читать буквари только на английском. Причем можно рядом взять переведенный букварь и после перевода объема читать тот же объем для понимания правильности перевода.