Шри Япутра однажды глубокомысленно изрёк, прогуливаясь с утра по местному рынку: "Жизнь прекрасна!"
Но тут, заслышав речение мудреца, к нему подошёл мясник из рядов и произнес с кислой миной: "Что заставляет тебя так думать, о Мудрейший Учитель!? Я лично имею совсем мало денег, у меня некрасивая жена и абсолютно тупые дети! А ремесло мое ужаснейшее, просто, безмерно отягащает мою карму на 100 жизней вперед!"
Подумав, Шри Япутра ответил мяснику: "Ты прав, мясник, твоя жизнь - полное говно!"
Мясник тут же просветлился и, обретя Сатори, подарил Япутре килограмм прекраснейшей говяжьей вырезки за просто так (т.е. даром).
- Когда ты наполняешь пластмассовое мусорное ведро всяким говном, становится ли оно от этого менее пластмассовым, смешиваясь с помоями, или пластмасса остается пластмассой, а говно - говном, потому что они изначально не имеют ничего общего?
- А вот у Кришнамурти написано, - возразила грамотная Оля, - что сознание равно своему содержанию.
- Это не у Кришнамурти написано, - холодно ответил Самойлов, - это у тебя в голове пропечатано, но мы же договорились, что твоя голова - это мусорное ведро. А все, что находится в мусорном ведре, мы договорились выбрасывать. Так понятно?
- Но Ум и мысль субстанционально тождественны! - чуть не плача, закричала Оля. - Природа Ума не может быть дуальной, потому что... потому что...
- Только природа Ума и является дуальной, девочка, - ласково погрозил ей пальцем Самойлов - если бы не эта природа Ума, у нас бы не было проблемы, которую мы сейчас решаем, а проблема эта и есть твой Ум!
Ты пойми, что дуальность и недуальность - это всего лишь рабочие концепции, с помощью которых мы пытаемся так или иначе очистить наше мусорное ведро. В действительности ни одна из этих концепций не соответствует истине, потому что истине соответствуют обе эти концепции одновременно. Если ты можешь не опираться на концепции и войти в реальный Ум без их помощи, тебе больше не нужно ни о чем думать.
Как сказала одна монахиня - ни говна, ни ведра. Или как сказал бодхисаттва Авалокитешвара - ушедшее, ушедшее за пределы ухода и ушедшее за пределы этих пределов, сознание да пребудет! Так понятно?
- Ну, не очень... если честно, - призналась Оля.
- Да не будь ты такой тупой сукой!.. - вдруг заорал Самойлов.
- Не ори на меня, мудак! - взвилась Оля.
- А ты не тормози!
- Да пошел ты на х..й, понял?
- А ты меня на понял не бери! Дура еб..нутая! Если ты даже Праджняпарамиту не понимаешь, как с тобой вообще можно разговаривать?!
Социальные закладки