все циклично в этом мире(с) ))
Вид для печати
В Европе и штатах так цены не гуляют,там малейшее повышение цен влечёт демонстрации и отряды недовольных,и власть сразу начинает задумываЦЦа и искать пути разруливания наколённых до предела ситуаций,у нас же все в России задают в первую очередь вопрос "Есть другой вариант",???Выбор всегда есть,а варианты тем более !!!Блять живём в нефтяной стране,с самыми богатыми природными ресурсами,газом каормим всех и вся,а народ живёт в откровенном гавне,напрашиваеЦЦа вопрос,где справедливость и уважение к своему народу.
Как мне видится, тут проблема в том что русский народ привык терпеть до последнего, и некоторые хитрожопые научились очень искусно этим манипулировать, т.е. держать на грани, что вроде и жопа, но ещё не полная. Так же минталитет, охото либо всё и сразу либо вообще делать ничего не будем.
платёжной системы нет и не будет,Путин сам говорил что есть типа Матвиенко с мультипликатором и мультиплицированием а на деле оказалось что это наркоманские бредни которые не работают самостоятельно, а это значит полная зависимость от западных.
Доллар планово подрос вместе с евро на 10 рублей будет держаться
Вот тоже интересная тема, кому это выгодно... Простые обыватели однозначно страдают из-за повышения доллара и евро, так как основная масса товара закупается за бугром естественно не за рубли, что ведёт к повышению цен на внутреннем рынке. А вот зато Нефть, Газ и даже лес продаются за бугор, опять же за валюту, которая относительно рубля выросла, соответственно этим крупным дядькам однозначно падение рубля выгодно...
уверен на все 99 что нет.
Какой такой?Скрытый текст:да совершенно не похожие образованияЦитата:
РИ, коммунисты, как не обзови..,
откуда дровишки?
и да, Россия явно не относится к странам первого мира, так что с чего у нас должно получаться как у них. У нас хорошо получалось, когда мы были 2 миром.
Эти крупные дядки основные поставщики валюты и налогов. Так как у нас основные налогоплатильщики это предприятия, нет смысла помогать физикам один хрен везде серые схемы. Если бы как в СШП было каждый за себя сдаёт (но это утопия пока), то смысла не было в этом. Множно было бы вкидывать в экономику делать дешёвый бензин газ итп (чтобы её прокручивать), только один хрен как люди бы не платили налоги нормально. А бюджет пополнять надо )), в итоге имеем никто реально не платит у всех серая зп (за исключением гос контор), и все недовольны ))))
Кому они поставляют эти налоги? Что то мне подсказывает что львиную долю этих налогов сжирает бюрократический аппарат. Экономика растёт тогда, когда экспорт превышает импорт... А у нас пара бандюганов продают круглый лес в китай относительно за копейки, конечно непосредственно они катаются как сыр в масле, зато из китая везут из этого же леса мебель и прочие безделушки, которые уже стоят значительно дороже, по итогу получается минус, что естественно сказывается на среднем уровне жизни...это просто как пример, но тенденция у нас именно такая., продаём ресурсы за копейки, а ввозим готовую продукцию...
Это всё эмоции, воруют не воруют к этому вопросу это отношение не имеет. Пока основную часть бюджета будут формировать сырьевики и все так честно будут платить налоги, всё будет повторятся по спирали. Потому что при такой ситуации это самый эффективный механизм )
Spit-it_Out, то то мне подсказывает что львиную долю этих налогов сжирает бюрократический аппарат.
Депутатский корпус находиЦЦа на гособеспечении,зарплату себе вымутили 400-500.000 рублей в месяц,пенсионеры получают по 10-15 тыщ в городе и 6-7000 рублей в деревнях и сёлах,зарплаты,поменять бы их местами,депутатам пенсию пенсинеров и инвалидов, Халкам,50 лямов долларей,ковальчукам 12 лямов евро в месяц,радуловым 10 лямов евро в месяц,футбольным ходокам на ходулях типа аршавина,денисова,худо бедно а 5 -10 тыщ евро в месяц им положили,а народ, инвалиды и пенсионеры последний куй доедают без соли.По ящику говорят одно,в реале делают всё наоборот.Россия страна которую омывают по кругу моря и океаны,а морская рыба и крабы стоят дороже чем в той же Австрии,которую не омывают моря и океаны.Внимание вопрос, почему у нас морская рыба стоит дороже чем в Австрии.У нас Молочный напиток литровый именуемый в народе молоком стоит почти два доллара за литр,в той же австрии двухлитровый пакет молока а не молочного напитка стоит один евро .Конечно сейчас становится всё очевидней что нас кто то имеет и держит за быдло и за стадо баранов, которых куда кнутом погони,туда мы и пойдём.
Karluxa60, людям давно все очевидно, только всем фиолетово, каждый играет по устоявшимся правилам.
сли "сжирает" - это разворовывает то возможно, если зарплата - вряд ли.
Вовсе не обязательно))Цитата:
Экономика растёт тогда, когда экспорт превышает импорт...
Камрад, ты красный? Или просто, Путина похаять?Цитата:
Депутатский корпус находиЦЦа на гособеспечении,зарплату себе вымутили 400-500.000 рублей в месяц,пенсионеры получают по 10-15 тыщ в городе и 6-7000 рублей в деревнях и сёлах,зарплаты,поменять бы их местами,депутатам пенсию пенсинеров и инвалидов, Халкам,50 лямов долларей,ковальчукам 12 лямов евро в месяц,радуловым 10 лямов евро в месяц,футбольным ходокам на ходулях типа аршавина,денисова,худо бедно а 5 -10 тыщ
Это какое то кино? Какое?
Как это не имеет? Ты же сам писал выше, что малый и средний бизнес не выгоден государству, потому что они уклоняются от налогов(считай воруют), а почему то по отношению к гигантам это перестало иметь значение.
Справедливости ради, насколько мне известно, официальные ЗП на госслужбе совсем мизерные, а вот что они вымучивают не официально можно судить по их загородным дачкам размером с букингемский дворец.
От пенсий я очень далёк, поэтому в целом картину не представляю, но походу они очень разные, знаю некоторых кто получает и по тридцатки, видимо таких единицы.
Да потому, что у нас всё завязано на Москву. Большинство продукции сначала стекаются в москву, а потом распределяются по всей России, я не знаю, может в современной европе также устроено, ведь в плане организации и управления это удобно и эффективно, но не для страны с такими территориями:(
Ну а от чего она растёт, поясни? На гуру все Я экономики, я не притендую:-) Но что то мне подсказывает, что схема, к примеру когда фирмочка в большом театре выкупает по связям все билеты на какой то спектакль, а потом продаёт их в три раза дороже, обогащаясь при этом на ровном месте, такие бабки экономику никак не поднимают:-)
Я сейчас постоянно мониторю, производство сильно то и не упало. В СХ есть движение.
Наша единственная проблема финансовый сектор, который построен и зависит от пузырей с запада. Это наша единственная проблема.
От производства)) Например, экспорт меньше импорта, но внешняя торговоля не так велика в масштабах экономики страны)) но для нас это, наверное, не так.
согласен.Цитата:
Но что то мне подсказывает, что схема, к примеру когда фирмочка в большом театре выкупает по связям все билеты на какой то спектакль, а потом продаёт их в три раза дороже, обогащаясь при этом на ровном месте, такие бабки экономику никак не поднимают:-)
наша проблема в том, что у нас давно давно производство упало. и мы сильно зависим от цен на энергоносители и прочая и прочая. и производство наше не самодостаточно. и рост курса бьет по нашему "собственному" производству
в сферах, где рынок самодостаточен - производство сохранилось и существует. В тех сферах, где численность нашего населения не может обеспечить полноценный конкурентный спрос с западными товарами - там плохо.
Зависимость от энергоносителей была, есть и будет всегда, мы северная страна, с большими природными ресурсами. Всегда будет выгоднее вкладывать в трубу, чем пахать создавая хоз-во. Вот когда не будет трубы, вот тогда и посмотрим.
вот ругают Китайцев плохое качество а у Русских отличное качество ?
вот поэтому то это отличное качество пригрывает западному начиная от машиностроения заканчивая мебелью и одеждой, электронникой железом, лекарства-фарма, везде куда не ткни сплошной провал.
у нас свой ценовой сегмент и в нем мы достоачно уверенно себя чувствуем. Это на тему вбросов про сравнения бмв с жигулями.
если взять мебель писали уже здесь не раз, сейчас дофига умельцев, которые легко делают все эти итальянские мебели и по цене и по качеству. Причем сами составляют ТЗ для фабрик, где уже все нарезают, остается только собрать. подбирают материалы и фурнитуру. Закроют ввоз мебели, индустрия быстро своя создасться, я как раз про дорогой ценовой сегмент. И примеров уже тьма, даже здесь читал.
На счет одежды. Была такая модная сеть магазинов в москве - "дисконт центр". там были брендовые вещи со скидками размазанные всякими итальянскими брендами. Знаю человека из управления этой сетью, Дык вот 90% шилось у нас в подольске, прикрепляли какую нибудь красивую этикетку с итальнскими словами и разлеталось на ура.
Думаю и на счет машиностроения можно разобрать.
Не надо Россию сравнивать с целым западным миром, с миллиардом населения., конечно же мы уступим. Зачем этот еще один грязный приемчик?
Пошить в Китае будет и дешевле и качественней и никто не накроет эту псевдофабрику от Версаче.моя хорошая знакомая именно так и делала фарнитура итальянская руки китайские на рублевке держала магазин итальянской одежды,поначалу все было по честноку,итальянские шмотки,потом поняла что пошить можно и в Китае,толь прибыль будет гораздо больше,так и сделала,по итальянским лекало шили китаезы.
Karluxa60, далеко не всегда так. Процесс в Китае слабо контролируем, и качество там периодически падает сильно. Плюс транспортировка. Для каких то условий и объема подойдет, но у меня есть и обратные примеры, когда сворачивались и возвращались назад.
кто и как будет работать вот главная тема, работать никто не хочет все должности занимают необразованые низкопрофильнные кадры от этого и качество уебанское во всём. даже в приготовлении гамбургера, строители, водители, уборщики....................
немного не так написал, я хотел написать что наши прозводители не конкуренто способны на международном рынке, конечно они могут как всегда продавать свою продукцию бывшему ссср, в европу им ход закрыт, мебель и одежда тема не очень, сейчас в россии есть компании производители типа, много мебели качество хуже не бывает с самыми типа низкими ценами, российская одежда не знаю forward, да тоже фигня.
Пока что в России только сырьевой сектор коптит как надо. Остальные отрасли в тяжелом положении, не смотря на победные реляции зомби ТВ. Поездил и посмотрел на поставщиков РФ, тихая печаль... Есть конечно предприятия, которые крепко стоят на ногах, но их хозяева уже как минимум лет 10 вкладывались в обновление производственных мощностей и следили за трендами промышленности. Вот такие имеют постоянные заказы и прибыль, позволяющую не только инвестировать в производство, но и на хлеб с маслом и икрой зарабатывать даже рабочим. Но таких предприятий не больше 5%.
А так печаль, от Китая отстали лет на 30 минимум (про военку речь не веду). Все, кто говорят про Китай должны понимать, что промышленный Китай очень разный: есть дешевые продукты, но качество говно, а есть очень качественные хорошие товары, но цена близка к мировым лидерам. Я бывал на таких завод, где амеры и японки прищелкивали языком и пучили глаза на то, какие технологии применяют китайцы в производстве. У них все высокотехнологичные продукты, производимые и экспортируемые в Китай всегда дотируются путем возврата компании НДС, а это очень большие бабки.
Если сейчас Россия не использует дикое бабло на развитие высокотехнологичного производства и наукоемких областей, то будет промышленности гвиздец... А на нефти и газе долго не протянешь.
в таком случае Россия это жопа мира страна второго сорта, есть страны третьего а есть второстортная, а кадры 3 сортные, эмигранты из средней азии,сейчас ещё нахлынут китайцы они будут конкурировать сбавляя цены на зп уже с ними, русские не будут работать потомучто работа бок о бок с эмигрантами становится не престижной.
Зачем повторять миф, будто экономика СССР рухнула из-за цен на нефть?
Сергей Кара-Мурза
11 ноября 2014
Зачем повторять миф, будто экономика СССР рухнула из-за цен на нефть? - Центр изучения кризисного общества
Когда в 1990–1991 годах был запущен миф о смертельном кризисе советской экономики, я делал попытки выяснить у авторов этих сообщений, в ранге от м.н.с. до академика, каковы эмпирические индикаторы и критерии, которые позволяют им делать такой вывод. Я спрашивал без всякой задней мысли. Ни один не дал ответа. В лучшем случае говорили: «Ты что, сам не видишь?» Это вызывало тревогу — что происходит с людьми?
Через 20 лет, в 2010 году, на конференции в РАН (прямо в здании Президиума) я сделал доклад «Мифотворчество и мера в обществоведении: миф об экономическом кризисе в СССР». Там, в частности, говорилось: «Сегодня мы слышим от руководителей высокого уровня, что советская экономика развалилась. Но если так, мы обязаны разобраться в этом необычном феномене. Россия унаследовала системы советской экономики и буквально живет на них, мы должны знать, в каком состоянии эти системы. Что значит “экономика развалилась”? Каковы эмпирические проявления этого процесса? Каковы его симптомы, позволяющие предвидеть зарождение подобных аномалий? Какими индикаторами и критериями пользуются экономисты, правительство, общество? Мы должны найти убедительные свидетельства в пользу утверждения о катастрофическом кризисе экономики в середине 1980-х годов или отказаться от него и составить себе более верное представление».
Доклад был снабжен 10 графиками главных показателей, в надежности данных никто не усомнился. Но аудитория, в которой были несколько академиков, а большинство — доктора наук, была явно недовольна. Никто не возразил и не задал ни одного вопроса. При этом там практически не было людей с «либеральными настроениями». Но тема и поставленные вопросы не нравились — не хотелось вникать и разбираться.
Но и сейчас ничего не изменилось. Большая часть интеллигенции поверила в миф и не желает взглянуть на факты или просто махнула рукой. За интеллигенцией, само собой, тянется и масса, и политики. Но ведь это — простой учебный материал, не решая такие задачи, мы не подойдем и к более сложным. И что тогда? Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму. Сейчас, когда запахло войной (пусть пока экономической), это состояние стало действительно страшным.
Самая наглая часть этого мифа — утверждение, будто «экономика СССР развалилась» потому, что держалась на экспорте нефти, а правящие круги США в 1980-е годы обрушили мировые цены на нефть, чтобы лишить СССР валюты и заставить его капитулировать.
На днях, 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, по телевидению опять прошел этот нелепый миф, даже портрет Гайдара показали. Эту чушь транслировали молодые образованные люди, и это позор нашей культуры. Приходишь в отчаяние: как сможет Россия выбраться из нынешней ямы, если одни интеллигенты без стыда тиражируют неправдоподобную примитивную байку, а другие в нее верят!
Кстати, постыдились бы это делать в день праздника большой части населения — ведь микрофон и камера у них в руках 364 дня в году.
Приведу самые грубые величины.
В 1988 году экспорт топлива и электричества из СССР составил 28,2 млрд руб., а ВНП СССР был равен 875 млрд руб. Две трети экспорта шли в соцстраны по долгосрочным соглашениям, экспорт энергоносителей за валюту — 1,03% от ВНП СССР (в долях ВВП это 0,59%). Ясно, что снижение цены нефти на треть не только не могло привести к краху экономику: она этого не заметила! Если начертить график динамики только экспорта и импорта в крупном масштабе, то будет видно, что падение цен действительно привело после 1984 года к некоторому снижению экспорта и, соответственно, импорта. Но это было снижение до уровня 1983 года, существенной роли оно в судьбе всей экономики сыграть не могло.
http://centero.ru/images/text/USSR_export-import.PNG
Накануне «обрушения цен» экспорт нефти на валюту приносил 46 долл. на душу населения в год, а после «обрушения» — 30 долл.
А вот РФ в 2008 году: экспорт нефти составил 241 млрд долл., или 1697 долл. на душу населения. Это в 37 раз больше, чем было в СССР, и обрушение цен реально потрясло бы все хозяйство.
Добавим, что в 1986 году стоимость продукции промышленности в СССР составила 836 млрд руб., а весь экспорт — 68,3 млрд руб., в том числе 13,1 млрд руб. в капстраны. То есть экспорт на мировой рынок стоил всего 1,6% продукта промышленности. Могло ли это разрушить экономику?
В 2008 году продукция товаров и услуг промышленности РФ составила 24,6 трлн руб., а экспорт — 471,6 млрд долл., или примерно 14 трлн руб. Этосравнимо со стоимостью всей продукции промышленности (без услуг) РФ. При этом 70% экспорта — сырье. Вот о чем надо было бы сказать на телевидении в годовщину Октября!
Как множество образованных людей объясняют себе механизм катастрофы в экономике СССР, якобы произошедшей из-за снижения цен на нефть, которая продается в небольших количествах?
И что конкретно изменилось в хозяйстве СССР из-за снижения мировых цен на нефть в середине 1980-х годов? Ведь с 1980 по 1988 год экспорт надежно оплачивал импорт с положительным сальдо в 3-7 млрд руб. — чего еще надо? При этом внутри страны стабильно росли инвестиции и уровень потребления материальных благ населением.
Причин развала СССР, достоинств и недостатков его хозяйства и социальной системы мы здесь не касаемся — это другая тема, о ней особый разговор. Здесь речь идет о том, что миф, поддержанный СМИ, может стать «вирусом», разрушающим рациональное мышление.
А.Н.Яковлев заявил, что согласно статистике «мы стояли перед экономической катастрофой». Каждый может сегодня «взять статистику» и убедиться, что показатели 1980-х годов катастрофы не предвещали. Первые признаки кризиса возникли в 1990-м.
Посмотрим динамику трех индексов: инвестиций, национального дохода и розничного товарооборота. Они характеризуют процессы расширенного воспроизводства хозяйства, производства и динамику потребления населения:
http://centero.ru/images/text/USSR_index.PNG
Здесь для нас важнее всего динамика инвестиций. Поскольку экономический эффект от них отложен на довольно длительный срок, при первых признаках кризиса средства всегда изымаются именно из инвестиций — надо срочно блокировать риск лавинообразного процесса. Это наглядно продемонстрировал кризис в России начиная с 1991 года. Динамика инвестиций в СССР в 1980-е годы не обнаруживает никаких признаков кризиса, тем более катастрофы.
На графике видно, что в СССР рост капиталовложений превышал рост объема производства, а последний — рост объема потребления. Этот баланс, который обеспечивал устойчивое развитие всей системы. Динамика трех показателей — инвестиций, производства и потребления — не проявила накануне перестройки никаких признаков кризиса.
Из этой истории следует тяжелый вывод. Из сознания вытеснена методологическая компонента. Образованные люди выслушивают важнейшие утверждения политиков и их глашатаев, но не требуют и не ожидают аргументации этих утверждений. Они принимают или отвергают их в зависимости от политических установок момента, а принятые оценки становятся у них стереотипами мышления. Навык критического восприятия утверждений утрачен.
Людей, которые имеют время и потребность разобраться в более или менее сложных проблемах, сейчас осталось совсем мало. Люди скорее пойдут на баррикады. А в норме у подавляющего большинства на любой вопрос есть какой-нибудь стереотипный ответ, чаще всего ничего не объясняющий. Очень часто отпечатавшийся в сознании штамп приобретает форму убеждения — в этом случае человек не желает и слышать вопроса, не только его обдумать. Те немногие, которые все-таки тратят свои скромные ресурсы, чтобы разобраться в проблемах нашего патологического бытия, делают это уже только в надежде на то, что когда-то придут люди, решившиеся завоевать пространство для жизни. И какие-то тексты и расчеты нашего времени им пригодятся.
Сколько раз уже просили, не тащите сюда этого долбойоBa
ну ты же тут пишешь :biggrin:
ещё бы статистику цены рубль доллар с 91 по 98
1991 Коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 года был равен 1,75 рублей за доллар, а курс чёрного рынка – 30–33 рубля.