Дед Иван (10.10.2014)
Как что? Если меня стукнуть палкой дважды с разной силой, то я буду страдать сильнее в случае
более сильного удара. Это объективно.
А если меня и тебя с одинаковой, то кто будет страдать больше?
Т.е. страдание - вещь субъективная.
Продолжительность жизни каким образом здесь имеет место быть?
А за качество.
Человек, работающий с мотыгой в поле, может быть много счастливее, прозябающего
в роскоши нувориша.
К тому, что понятие "прозябание" не подходит к обществу, в котором делают трепанацию черепа,
причем успешную.
Ничего я не пропустил.
Продлевать среднюю продолжительность жизни, сидя при этом постоянно на лекарствах.
Максимальная не меняется.
Общество стареет. Путь в никуда.
Очень обще.
Есть, комбинация дофамина, окситоцина и половых гормонов, помноженная на определенное генетическое кодирование.
Не каждое препятствие - страдание. Да и вообще, там дело в общем биохимическом балансе в мозге. Это определяет конечную доминанту в ощущениях.
Не, слишком ненадежно. В этом варианте у человека нет силы контролировать/сохранять состояние своего счастья.
Зависит от болевого порога и типа психики.
Неа. Сила страданий имеет определённый коридор. Но, кнут и пряник универсальны.Т.е. страдание - вещь субъективная.
Где "здесь"?
Может, может. Особенно, когда с мотыгой работает слабоумный (в медицинском смысле слова), а нуворишь страдает депрессиями из-за нарушения серотонинового и дофаминового баланса в мозгу. Но, это исключение, а не правило.
Давайте будем ориентироваться на научную картину мира, в которой вполне достоверно описана жизнь охотников-собирателей палеолита, хорошо?
Средняя продолжительность жизни, на данном этапе, зависит от качества питания, отсутствия вредных привычек и генетики. Плюс ликвидации наиболее опасных и смертельных заболеваний.
Для увеличения максимальной продолжительности - необходима генетическая/клеточная коррекция организма человека, это не является непреодолимой/невозможной задачей.
Последний раз редактировалось Denis85; 10.10.2014 в 16:31.
Вот тут только поправлю. Мне кажется, что последнее популярное веянье, сводить все к гуморальным механизмам оно не совсем верное и скорее обусловлено цивилизационным тупиком.
Неокортекс наш конечно та ещё слабоуправляемая (скорее, нашлепка, которая мало чем управляет) нашлепка, но всё же часть граждан может преодолеть и базовые эмоции, и сложное поведение полученное в результате воспитания, и генетику, да, да, и её.
То есть я не то, чтобы готов оспаривать маститых граждан, которые с приборами за миллиона долларов, или десятки, в кадаврах подопытных ковыряются. Ну, вы поняли, головы предмет темный и исследованию не подлежит©
Можно и страх смерти перешагнуть, и похоть, и ксенофобию, и быть одновременно в одобряющем всё это говно обществе, и всё равно пойти против течения. И примеров уже почти тьма, за человеческую историю.
Не о рамках я, и не о фенотипе, а о поведении. Человек, может несмотря на любой гормональный шторм ответить выбором. В этом смысл.
Подробнее можно? Если бы мотивация определялась биохимией, в этом мире все было бы гораздо проще. Мотивации на пожрать и поспать не рассматриваю.
В чем вы измеряете силу страданий?
Вполне успешные люди, у которых все нормально с головой и здоровьем, уходят в поле, за мотыгой. Исключения - может быть, но кто сформулировал какое то правило? И где доказательная база правила.
Выглядит как набор общих умных слов. Кого то "научным методом" влюбили ? Почему комбинация данных веществ работает именно на конкретно этого человека, в конкретный момент времени?
Можно вообще одного человека два раза палкой ударить, и в одном случае он будет страдать, а в другом случае не будет. А может еще и удовольствие получить. В зависимости от того кто бьет, как куда и общего настроя подопытного организма. Физическая боль не равна страданиям всегда.
Не всегда верно для людей. И для любых живых организмов кстати тоже.
Эм а на мой взгляд, именно вы занимаетесь подменой понятий и уходите от неудобного вам вопроса, скрывая это под "словесами заумными". Вам лишь сказали что рассматривать страдания только физические - это примитивно. Вы же к чему то перевели разговор на позитивную взаимосвязь с эмоциональной сферой. Доказательства данной взаимосвязи будут ? Так же как и доказательства ее абсурдности и антинаучности. Вы возможно удивитесь, но если вам доведется провести статистическое исследование, то более несчастными окажутся более качественно и продолжительно живущие. Жизнь после определенной возрастной черты и до смерти - есть практически постоянное страдание. Поговорите со стариками, узнаете много нового.
Зачем так далеко ходить. Есть всем известные синтетические вещества. Без всяких киборгов.Сообщение от goshka515
ну тогда апогеем НТП станет жизнь при которой будут все делать киборги, а человека подключать к аппарату иск подпитки и выделения эндорфинов
Социальные закладки