может быть и так
Как что? Если меня стукнуть палкой дважды с разной силой, то я буду страдать сильнее:( в случае
более сильного удара. Это объективно.
А если меня и тебя с одинаковой, то кто будет страдать больше?
Т.е. страдание - вещь субъективная.
Продолжительность жизни каким образом здесь имеет место быть?
А за качество.
Человек, работающий с мотыгой в поле, может быть много счастливее, прозябающего
в роскоши нувориша.
К тому, что понятие "прозябание" не подходит к обществу, в котором делают трепанацию черепа,
причем успешную.
Ничего я не пропустил.
Продлевать среднюю продолжительность жизни, сидя при этом постоянно на лекарствах.
Максимальная не меняется.
Общество стареет. Путь в никуда.
Очень обще.
Есть, комбинация дофамина, окситоцина и половых гормонов, помноженная на определенное генетическое кодирование.
Не каждое препятствие - страдание. Да и вообще, там дело в общем биохимическом балансе в мозге. Это определяет конечную доминанту в ощущениях.
Не, слишком ненадежно. В этом варианте у человека нет силы контролировать/сохранять состояние своего счастья.
Зависит от болевого порога и типа психики.
Неа. Сила страданий имеет определённый коридор. Но, кнут и пряник универсальны.Цитата:
Т.е. страдание - вещь субъективная.
Где "здесь"?
Может, может. Особенно, когда с мотыгой работает слабоумный (в медицинском смысле слова), а нуворишь страдает депрессиями из-за нарушения серотонинового и дофаминового баланса в мозгу. Но, это исключение, а не правило.
Давайте будем ориентироваться на научную картину мира, в которой вполне достоверно описана жизнь охотников-собирателей палеолита, хорошо?
Средняя продолжительность жизни, на данном этапе, зависит от качества питания, отсутствия вредных привычек и генетики. Плюс ликвидации наиболее опасных и смертельных заболеваний.
Для увеличения максимальной продолжительности - необходима генетическая/клеточная коррекция организма человека, это не является непреодолимой/невозможной задачей.
Вот тут только поправлю. Мне кажется, что последнее популярное веянье, сводить все к гуморальным механизмам оно не совсем верное и скорее обусловлено цивилизационным тупиком.
Неокортекс наш конечно та ещё слабоуправляемая (скорее, нашлепка, которая мало чем управляет) нашлепка, но всё же часть граждан может преодолеть и базовые эмоции, и сложное поведение полученное в результате воспитания, и генетику, да, да, и её.
То есть я не то, чтобы готов оспаривать маститых граждан, которые с приборами за миллиона долларов, или десятки, в кадаврах подопытных ковыряются. Ну, вы поняли, головы предмет темный и исследованию не подлежит©
Можно и страх смерти перешагнуть, и похоть, и ксенофобию, и быть одновременно в одобряющем всё это говно обществе, и всё равно пойти против течения. И примеров уже почти тьма, за человеческую историю.
Не о рамках я, и не о фенотипе, а о поведении. Человек, может несмотря на любой гормональный шторм ответить выбором. В этом смысл.
Подробнее можно? Если бы мотивация определялась биохимией, в этом мире все было бы гораздо проще. Мотивации на пожрать и поспать не рассматриваю.
В чем вы измеряете силу страданий?
Вполне успешные люди, у которых все нормально с головой и здоровьем, уходят в поле, за мотыгой. Исключения - может быть, но кто сформулировал какое то правило? И где доказательная база правила.
Выглядит как набор общих умных слов. Кого то "научным методом" влюбили ? Почему комбинация данных веществ работает именно на конкретно этого человека, в конкретный момент времени?
Можно вообще одного человека два раза палкой ударить, и в одном случае он будет страдать, а в другом случае не будет. А может еще и удовольствие получить. В зависимости от того кто бьет, как куда и общего настроя подопытного организма. Физическая боль не равна страданиям всегда.
Не всегда верно для людей. И для любых живых организмов кстати тоже.
Эм а на мой взгляд, именно вы занимаетесь подменой понятий и уходите от неудобного вам вопроса, скрывая это под "словесами заумными". Вам лишь сказали что рассматривать страдания только физические - это примитивно. Вы же к чему то перевели разговор на позитивную взаимосвязь с эмоциональной сферой. Доказательства данной взаимосвязи будут ? Так же как и доказательства ее абсурдности и антинаучности. Вы возможно удивитесь, но если вам доведется провести статистическое исследование, то более несчастными окажутся более качественно и продолжительно живущие. Жизнь после определенной возрастной черты и до смерти - есть практически постоянное страдание. Поговорите со стариками, узнаете много нового.
Зачем так далеко ходить. Есть всем известные синтетические вещества. Без всяких киборгов.Цитата:
Сообщение от goshka515
ну тогда апогеем НТП станет жизнь при которой будут все делать киборги, а человека подключать к аппарату иск подпитки и выделения эндорфинов