Дичь какая, чОрные, славяне, давайте на племена делиться, чо уж там.
Вид для печати
Дичь какая, чОрные, славяне, давайте на племена делиться, чо уж там.
Нет, вопрос не в этом.
Вопрос в том, есть ли родоплеменная (клановая) система взаимоотношений, или нет.
У европейцев нет её, это такая фича западной цивилизации - делегирование права на насилие государству и увеличение свободы отдельно взятого индивидуума. У кавказоазиатов есть.
Первый подход сильно более комфортен для жизни и способствует прогрессу, но делает общество уязвимым для людей с архаичной системой взаимоотношений (второго типа), особенно в условиях слабо работающего законодательства и коррупции на низовом уровне.
Денис, вопрос также в том, может и хочет ли народ/племя/клан трансфрмироваться ввиду стоящих вызовов, которые так или иначе угрожают дальнейшему развитию и существованию, но основанием/базой для этого, скорее всего служит родовая/клановая связь, что и обеспечивает быструю мобилизацию при существующих вызовах.
При утрате кланового (родноплеменного) сознания - случаев его возобновления история не знает.
Вообще, кланы как таковые выгодны (в нормальном государстве с благополучной экономической ситуацией) крайним социальным группам - элитам и люмпенам, "средний класс", встроенный в клановую иерархию, страдает в качестве жизни. Единственное известное мне исключение из этого - евреи (но не в самом Израиле). А вот в случае экстремальных ситуаций и неблагополучия - всё меняется.
Тут даже не знаю... Ну, лучше начать с одного из последних, "Лестница в Небо" Щеглова (там Хазин указан главным автором, но это чисто из-за его известности), там приводится некоторый библиографический список классической социологии. Это в плане исследований "верхов". Ещё Фурсов А.И. много этой темой занимается. В основном, по элитным западным кланам. Плюс всякие материалы по этнической преступности, по диаспорам... Это срез "снизу".
Форма общества не берётся из воздуха, а прямо следует из производственных отношений.
Не будет никакого клана в индустриальной Франции, кроме маргинальных групп.
А в интернациональных кап.отношения корпорация удушит всё остальное.
И все эти художества и фантазии дикарей заканчиваются, даже в нашем глубоко неблагополучном государстве либо могилой, либо тюрьмой.
И нет никакого смысла брать общественные архаичные формы взаимодействия, это всё равно что предаваться сурвайверству, или стать монархистом, отрастить бороду и с такими же ряжеными играть в клоунаду.
Капиталистическое устройство - ок, значит корпоративная структура, костюмы, образование, кричалки - ойвэй мы команда, или же углубленная специализация, чтобы ты был дорог корпорации и стоил столько денег для неё, что без разницы, как именно то мимкрируешь. Потому что главное это твоё место в производственной цепочке.
А Хазина читать не советую, он далеко не глуп, но иногда с ясными глазами несёт такую чушь, что оторопь берёт. Левые консерваторы, или... он же был же одним из апологетом, что вот вот США в результате долга валютного прекратят существование. А внезапно прекратили существование совсем другие государственные и экономические объединения, а доллар всё ещё живее всех живых. А потому что формальная логика в общественных отношения не работают, и это очевидно, но для зарабатывания денег на поприще объяснения для населения, или вернее направления мыслей населения, это слишком сложно. И Хазин, как и многие другие просто эксплуатируют трибуну, выдавая желаемое населением за объективную картину.