Интересна судьба участника Сталинградской битвы Федора Григорьевича Беляева. В конце войны он дрался с немцами в итальянском сопротивлении и был награжден Гарибалдийской Звездой. Как же советский человек Федор Беляев попал в Италию?
Житель города Пугачева Ф.Г.Беляев был призван в ряды Красной Армии, направлен на фронт. В это время наши войска окружали группировку гитлеровцев в районе Сталинграда. Механик и слесарь сержант Беляев восстанавливал разбитые танки, ночью вместе с товарищами вытаскивал машины с поля боя. Часть, в которой служил Беляев, попала в окружение. Тяжело раненный Федор Григорьевич оказался в плену у врага. Немало горя, лишений и пыток пришлось перенести в воину. После побега из плена, Ф.Г.Беляев оказался в третьей партизанской бригаде в дивизии имени Гарибальди. Воевал Федор Григорьевич вместе с Федором Полетаевым, Героем СССР и Героем Италии. После войны Ф.Г. Беляев жил и работал в Пугачеве.
СТАЛИНГРАД, НАША ПАМЯТЬ И ГОРДОСТЬ | Пугачёвское время, еженедельная газета г.Пугачев

Фильм Солдаты Сопротивления.. (1980)

Фильм Солдаты Сопротивления.. (1980)

Уроженцами села являются Герои Советского Союза — И.А. Зиновьев и Т.П. Авдеев, герой итальянского Сопротивления С.Н. Сорокин (кавалер Звезды Гарибальди). Но стоит поднять домашние архивы, прочитать хранящиеся во многих семьях скупые письма с фронта, пересмотреть пожелтевшие, повреждённые временем фотографии, подержать на ладони боевые награды прадедов — и приходит понимание того, что рядовые герои (хотя эти слова могут показаться взаимоисключающими) жили буквально в каждом доме.
ВПЦ «ВЫМПЕЛ»: Наши проекты: Эстафета памяти «Дорога к обелиску»: Участники Межрегиональной молодёжной патриотической поисковой экспедиции «Дорога к обелиску» из села Лозовое Воронежской области установили памятный знак