Показано с 1 по 10 из 346

Тема: Вторая Мировая война

  1. #11
    Аватар для McNulty
    Регистрация
    27.09.2014
    Сообщений
    4,665
    Поблагодарил(а)
    3,341
    Поблагодарили 13,947 раз(а)
    Вес репутации
    155
    Цитата Сообщение от Леха Посмотреть сообщение
    Ну много книг) я другие читал.
    И что в "других" книгах пишут по поводу вопросов и недоумения поражениями 1941-го? Я понимаю, откуда взялось такое недоумение- это весьма популярное утверждение "у нас был миллиард солдат, миллион танков, сто тысяч самолетов, преимущество 5:1, как можно было отступать до Москвы против маленькой Германии?" Все это ясно и понятно.
    Но есть один нюанс. Все было не так.
    Рассмотрим на примере автотранспорта. Не зря ВМВ называли войной моторов, подвижность войск и их способность к быстрому перемещению, маневру была одним из ключевых факторов, основ планирования и проведения операций. С этим, надеюсь, согласны все.
    Итак, согласно труду Мюллер-Гиллебранда, немцы сосредоточили для Восточного похода полмиллиона автомобилей. Встречаются и большие цифры (тем более, указанный автор был замечен в приуменьшении), но пусть будет как есть. Причем нужно сделать два уточнения - 1) судя по контексту повествования, учитывался только автотранспорт сухопутных сил, Люфтваффе (не одни летчики, а совокупно более 600 тыс. человек- наземные службы, зенитчики....) остались за скобками; 2) не были учтены союзники Германии (еще около 800 тыс. человек с соответствующим кол-вом транспорта). Иными словами, если определись итоговую цифру в 600 000 автомашин- значит скорее приуменьшить, чем преувеличить силы немцев.
    Теперь рассмотрим возможности РККА. Согласно докладу начальника ГАБТУ о состоянии обеспечения автобронетанковой и транспортной техникой Красной Армии на 1 июня 1941 г. ВО ВСЕЙ РККА было около 273 000 автомобилей. Сколько было исправно? Определенно процент был меньшим, нежели в вермахте. Сколько было в приграничных округах? Называются разные цифры, в основном от 2/3 до 3/4.
    Подытожим- Германия располагала минимум ТРЕХКРАТНЫМ количественным превосходством в автотранспорте, про качественное превосходство наглядно говорят недавно выложенные мной фото двух грузовиков- советского и немецкого.

    И еще несколько цитат-

    О броне

    "немецкая цементованная броня толщиной 32-мм равнопрочна 42-44-мм гомогенной броне типа ИЗ"
    О тягачах

    СССР – «порядка 9,2 тыс. специализированных артиллерийских тягачей». Германия – «всего – порядка 18,5 тыс. тягачей». Надеюсь, что объяснять, какое из чисел реально больше, не стоит. Можно только немного усугубить сравнение упоминанием о том, что только 70 процентов парка наших тракторов и тягачей были 22 июня 1941 года на ходу.
    О зенитках

    Кстати, а почему Солонин не посчитал зенитную артиллерию? Давайте посмотрим. В западных округах у нас было 76-мм зениток 2,1 тыс. и 85-мм – 2,6 тыс., а 37-мм зенитных автоматов (наличие которых в штате нашей дивизии Солонин очень хвалит) всего 817, а во всей РККА – 1382. Для сравнения, у немцев было примерно 17 тыс. 20-мм и 37-мм зенитных автоматов и более 4 тыс. 88-мм зенитных орудий. Превосходство в зенитных автоматах у немцев на порядок. И наплевать, что большая часть из них не в штате дивизий. Главное, что они физически находились в войсках и их тылах.
    О несокрушимой Линии Сталина и УРах

    «НКО СССР тов. Ворошилову
    13 февраля 1939 г.

    Несмотря на долгое строительство и дооборудование Псковского и Островского УР, они не могут считаться в настоящее время боеспособными. Из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТ они не могут быть заняты войсками... до половины сооружений на 20-40 см заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод. В то же время водопровод не работает... Электрооборудование укрепрайонов отсутствует... В жилых помещениях УР высокая влажность и спертый воздух...
    Центры снабжения УР не построены... Продовольственные склады отсутствуют...
    Из-за неграмотного планирования УР их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50-100 м, так местность имеет бугры, овраги и невырубленные леса. ДОС № 3, установлен на склоне оврага и не может быть замаскирован из-за постоянных оползней, а имеющийся в нем орудийный полукапонир бесполезен, так как располагается ниже уровня окружающей местности... Для расширения секторов обстрела необходимо снять около 120 000 кубометров земли, а также вырубить до 300 га леса и кустарника...
    Амбразуры ДОТ рассчитаны на применение пулеметов «Максим», но оборудованы станками неизвестной конструкции, ... предназначенными скорее всего для пулемета Гочкиса давно снятого с вооружения. Орудийные полукапониры не оборудованы броневыми заслонками и служат источником проникновения в ДОТ талых вод и осадков...
    Артиллерийское вооружение УР состоит из 6 устаревших полевых орудий 1877 года, к которым нет снарядов...
    Охрана территории УР не ведется. В ходе работы комиссия неоднократно встречала местных жителей, проходящих в непосредственной близости от огневых сооружений для сокращения пути между поселками...

    Л.Берия»

    Зачем Сталин уничтожил «ЛИНИЮ СТАЛИНА»?
    Вот такие незамысловатые, неприглядные, но правдивые и честные отгадки.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо McNulty за это полезное сообщение::

    NIKODIM (17.11.2014)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •